Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Нравственное воспитание на уроках литературного чтения при изучении произведений Л.Н. Толстого

Статья "Нравственное воспитание на уроках литературного чтения при изучении произведений Л.Н. Толстого


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.А. Макухина

МБОУСОШ №17 г.Смоленск учитель начальных классов

«Нравственное воспитание на уроках литературного чтения при изучении произведений Л.Н. Толстого»

Проблема нравственного воспитания школьников постоянно находится в центре внимания и является одной из важнейших и сложнейших задач, которая стоит перед учителем. Процесс нравственного воспитания всегда динамичный и творческий, и прежде всего он должен быть направлен на самореализацию ребенка, на формирование у него положительных мотивов поступков, подлинных идеалов и ценностей. Педагог является основателем нравственного развития ребенка, он вправе направлять на принятие правильного решения, а ребенок должен самостоятельно его понять, осмыслить и поступить так, как он считает нужным.

Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках, но особое внимание уделяется урокам литературного чтения. Литература как искусство слова формирует нравственные ценности и оказывает влияние на его мировосприятие и отношение к людям. Художественная литература представляет собой одно из важнейших средств нравственного воспитания, расширяет жизненный опыт ребенка, создает для него духовно-эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических и нравственных переживаний обогащает и духовно развивает личность ребенка.

Нравственное воспитание на уроках литературного чтения реализуется через переживание и как результат способствует защите и развитию национальных, региональных культурных традиций, пробуждает такие чувства как долг, совесть, свобода, ответственность, гражданственность, патриотизм, стыд, вера, надежда, любовь.

Л. Н. Толстой уделял большой интерес к проблеме нравственного воспитания. Произведения Льва Николаевича Толстого – это источник народной мудрости, это настоящая азбука жизни. 

Педагогическая деятельность, разработка проблем воспитания и обучения прошли через всю жизнь великого русского писателя. Ребенок, по его убеждению, является личностью, требующей индивидуального и творческого воспитания.

В детских произведениях Л. Н. Толстого глубоко раскрыты нравственные проблемы.Его рассказы, басни, сказки формируют в детях стержень, основу зарождения нравственных начал. Включение в круг детского чтения произведений устного народного творчества (малые фольклорные жанры, сказки, былины) мотивировалось не только учебно-образовательными (ознакомление с историей, бытом, нравами русского народа), но и нравственно-воспитательными задачами.

Созданные Толстым произведения учили ребёнка видеть красоту и поэтичность труда, выражали восхищение силой, выносливостью, находчивостью, природным умом русского крестьянина.

Своеобразную «энциклопедию народной нравственности» составляют басни Льва Николаевича Толстого. Они воспитывают в детях трудолюбие, честность, смелость, доброту. В большинстве басен моральный вывод опирается на живой опыт крестьянского быта («Отец и сыновья», «Старый дед и внучек», «Лгун», «Два товарища» и др.). Автор стремится к тому, чтобы этот опыт закрепился в сознании читателя-ребёнка, подсказывая ему правильное поведение в разных жизненных ситуациях.

В баснях, сказках, рассказах Л.Н.Толстой стремится внушить ребёнку моральные понятия, необходимые в его настоящей и будущей, взрослой жизни: добро не только лучше, но и «выгоднее» зла; к другому человеку нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе; за бескорыстную помощь воздастся сторицей и т.п.

Нравственная проблематика является ведущей в рассказах о крестьянских детях («Косточка», «Котёнок», «Пожар», «Подкидыш» и др.). В них выражается авторское представление о детстве — «золотой поре» человеческой жизни.

В образах героев писатель выделяет такие важные нравственные качества, как искренность, естественность, прямодушие, милосердие. В произведениях о детях проявилось мастерство Л.Н.Толстого в раскрытии переживаний ребёнка, вызванных решением моральной проблемы. Автор сумел передать «внутреннюю борьбу», происходящую в душе ребёнка, через фиксацию изменений в его внешнем облике — мимике, позе, телодвижениях («Косточка», «Филиппок»). Ему удалось наметить и социальные «контуры» личности («Корова», «Солдаткино житьё»).

Как правило, утверждение нравственных идей в произведениях Л.Н.Толстого осуществляется через показ различного рода положительных примеров. Например, в басне «Старый дед и внучек» описывается нравственный поступок ребёнка, сумевшего «устыдить» родителей и изменить их отношение к старику-отцу. В рассказе «Подкидыш» показано милосердное поведение крестьянской девочки, проявившей трогательную заботу о беззащитном ребёнке-найдёныше.

Читателям младшего возраста интересны сказки Толстого, персонажи которых - дети («Девочка и разбойники», «Мальчик с пальчик»). Любимейшая детская сказка - «Три медведя». Она создана на основе французской сказки «Девочка - золотые кудри, или Три медведя».



В сказках Толстой старается внушить детям те понятия, которые будут важны и во взрослой жизни: добро не только лучше, но и «выгоднее» зла; к другому нужно относиться также хорошо, как ты хочешь, чтобы относились к тебе; если поможешь кому-то в беде, то это воздастся сторицей.

Толстой был уверен: «Дети любят мораль, но только умную, а не глупую». Мораль его произведений особого рода: писатель хочет поднять сознание ребенка до такой нравственной высоты, чтобы он сам мог решать, как вести себя в конкретных обстоятельствах.

Для Толстого нравственное - это движение непосредственного чувства, влечение к добру и отвращение ко злу. Толстой стремится к тому, чтобы многовековой опыт народа закрепился в сознании читателя - ребенка, подсказывая ему правильное решение в разных случаях жизни. Поэтому ни одна сторона народной жизни не остается без внимания писателя. «...Я знаю, как думает народ и народный ребенок и знаю, как говорить с ним... Я и любовью и трудом приобрел это знание...» -с гордостью признается писатель. Толстой старается внушить детям те понятия, которые будут важны и во взрослой жизни: добро не только лучше, но и «выгоднее» зла; к другому нужно относиться так же хорошо, как ты хочешь, чтобы относились к тебе; если поможешь в беде, то это воздастся сторицей; рассудительность и справедливость одерживают верх в споре с гневом. Нравственное совершенствование человека - главная идея Толстого - писателя, философа, педагога. Она находила воплощение и в его учительской деятельности, и в произведениях, создаваемых им для детей.

Л. Н. Толстой был убежден, что воспитывать следует на примерах справедливости, добра, милосердия, уважения как к старшим, так и к младшим. В традициях народной педагогики Л. Толстой проводит мысль: люби труд, уважай старших, твори добро, люби свой народ. Свою родину. Для него важно, чтобы читатель почувствовал в словах и мудрое течение жизни, и ответственность поколений за свои дела, необходимость передачи традиций. В рассказах писателя - гуманиста звучит призыв к человеку научиться понимать мудрые законы природы, помогать утверждению жизни, красоты, гармонии. Рассказы, основанные на народном творчестве, пробуждают нравственные чувства, взывают к ответственности человека. Такими примерами насыщены его произведения.



Произведения, созданные Л.Н.Толстым для детского читателя, способствовали формированию основ нравственного самосознания личности ребёнка, развивали у детей рефлексию, воображение – важные психические качества, о которых особенно беспокоился педагог. Сегодня творчество Л.Н.Толстого — великого писателя во всём многообразии его жанров широко представлено в программах для детского сада и начальной школы. Многие из них рекомендует использование «маленьких рассказов», прозаических басен, былей Толстого в процессе коллективного и индивидуального чтения, для проведения этических бесед с дошкольниками, организации их досуга.

Работу с детьми по произведениям Л.Н.Толстого желательно начинать с чтения и обсуждения книг о событиях из жизни детей - об их конфликтах, отношениях, поступках, чтобы дать ценностные ориентиры для правильного отношения к окружающему миру, помочь понять, что такое хорошо, а что такое плохо, усвоить представления о добре и зле. дать уроки общения с другими, снисходительного отношения к слабостям товарищей, внимательности к их запросам, интересам, иными словами - научить добру и любви.



Список используемой литературы

Библиотека Льва Николаевича Толстого. Библиографическое описание. Книги на русском языке. T.I. Ч.2-я. - М.:Книга, 1975.

К вопросу об изучении "Азбуки" Л.Н.Толстого. - Учен, зап.Петрозаводского гос.ун-та, 1970, вып.З. Петрозаводск, 1972.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/problemy-detskogo-chteniya-v-nasledii-ln-tolstogo#ixzz2wQUmbCej

Петракова, Т. И. Духовно-нравственное воспитание в начальной школе: Научно-методические рекомендации / Петракова Т.И., Евладова Е.Б. - М. : Дрофа, 2004.- 53 с.

Проблемы эстетического воспитания в педагогике и творчестве Л.Н.Толстого. - Тезисы докладов межвузовской научной конференции: Искусство и эстетическое воспитание молодежи. -Петрозаводск, 1981.

http://nsc.1september.ru/2004/02/4.htm // Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская / Литература как предмет эстетического цикла

http://nsc.1september.ru/2004/02/4.htm // Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская / Литература как предмет эстетического цикла












Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров606
Номер материала ДВ-386265
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх