Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья: Нравственное воспитание на уроках математики

Статья: Нравственное воспитание на уроках математики



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.


Школа играет исключительно важную роль в нравственном воспитании подрастающего поколения. Знания, трудовые навыки, организаторские умения приобретают ценность лишь в сплаве с моральными качествами личности. Наш учительский долг - воспитать человека с богатой, щедрой душой, доброго, честного, любящего людей, Родину. Я.А.Коменский в своем трактате «Наставление нравов» приводил изречение древнеримского философа Сенеки: «… научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первой трудно научиться последней». Там же цитировал народное изречение: «Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстает, чем успевает»

Поэтому, любой урок, в том числе и урок математики, должен быть нравственно-воспитывающим, т.е. на уроке нужно формировать не только знания, умения и навыки, но и развивать нравственные отношения. Задача учителя заключается в том, чтобы учащиеся воспринимали содержание урока как некую ценность: нравственную, социальную, экологическую, эстетическую. Необходимо создавать такую атмосферу, чтобы учитель и учащиеся испытывали переживания, отстаивали свое мнение, развивали творческие способности.

В реализации воспитательного потенциала урока можно выделить три направления:

  • отбор содержания материала;

  • совершенствование структуры урока;

  • организация общения.

Огромную роль в нравственном воспитании играет личность учителя. Учитель должен развивать такие качества, как гуманность, товарищество, дружелюбие, взаимопомощь, вежливость, дисциплинированность, аккуратность, ответственность. Для этого важно правильно выбирать формы и методы работы, грамотно ставить воспитательные цели урока, использовать различные типы уроков: уроков-сказок, уроков-путешествий, соревнований, практикумов, семинаров и т. д. Работа по воспитанию в процессе обучения математике будет эффективной, если она проводится в различных видах учебной деятельности: в процессе овладения теорией предмета, при устном счете и решении задач, в ходе выполнения домашних заданий. Все эти виды работ имеют свои особенности и воспитательные возможности.

Воспитательные возможности заложены и в самом материале учебника, и в воспитательном содержании задач. Необходимо рассматривать задачи разного плана: экономические, задачи об экологии, о различных профессиях, об истории малой родины и страны. Такие задачи учитель может составить сам, с помощью учеников или воспользоваться образовательными ресурсами сети Интернет.

В последнее время актуальность приобретает практическое применение знаний. Через решение задач учащиеся знакомятся с важными в воспитательном и познавательном отношениях фактами. Правильно подобранные задачи помогают ученику усвоить теоретический материал, делают курс математики более интересным, вызывают потребность в новых знаниях и умении самостоятельно их проверять. Любой пример или задачу учитель может превратить в возможность познания чего-то нового и интересного.

Большую пользу в плане воспитания школьников приносят сведения из истории науки. Отрадно отметить, что в последнее время авторы стали включать в учебники рассказы об истории возникновения и развития математики, старинные задачи, сведения о выдающихся математиках. Дети, знакомясь со старинными единицами измерения длины, массы, площади, узнают о традициях и истории своей страны. Происходит осознание практической значимости и необходимости знания математики во все времена и для всех народов. Такая неразрывная связь истории науки и преподавание темы по математике помогает детям осознать, что они изучают науку, которая является частью окружающего нас мира, частью нашей истории.

Знакомство с биографиями крупных ученых, с методами их работы дает исключительно много для формирования характера учащихся, их идеалов и высоких стремлений.

Так при изучении темы «Параллельные прямые» в 7 классе, ученики знакомятся с жизнью и работой русского математика Н.И. Лобачевского. Без геометрии Лобачевского не могла бы появиться теория относительности, космонавтика. Известный французский математик Таппери сравнивал Лобачевского с Колумбом, открывшим новый мир. Английские математики Клиффорд и Сильвестр называют его «Коперником геометрии», ибо «легче было двинуть Землю, чем уменьшить сумму углов в треугольнике, свести параллели к схождению и раздвинуть перпендикуляры к прямой – на расхождение». Детей поражает тот факт, что, будучи таким великим математиком, Н.И Лобачевский сделал очень много для простых людей, своего города, своего университета. Это человек высоких нравственных принципов. Естественно, у учеников возникает чувство гордости, что такой человек жил именно в нашей стране и даже в непосредственной близости от нашего города.

На мой взгляд, каждый учитель математики должен познакомить детей с историческим материалом, касающимся жизни Пифагора. Ведь «Пифагоровы законы и нравственные правила» часто сравнивают с заповедями Иисуса Христа. Это может быть тема проекта учащихся, увлекающихся философией и размышлениями о жизни.

Значимость математики показывают и высказывания великих людей об этой науке. Например, «Математика- царица наук» К.Гаусса [4], «Природа формулирует свои законы языком математики» Г.Галилея[4], «Математика…выявляет порядок, симметрию и определенность, а это важнейшие виды прекрасного» Аристотеля[4], ну и, конечно, слова М.В.Ломоносова, которые я постоянно цитирую своим ученикам: «Математику уже потому учить надо, что она ум в порядок приводит» [4].

Эти высказывания могут быть эпиграфами уроков, или их можно зашифровать какими-либо задачами и примерами.

Следует еще отмечать, что математика - царица и искусства. Она дает ему законы красоты: законы симметрии, законы пропорций. Ведь не зря Пифагор считал, что в основе гармонии лежит число, числовые пропорции. Художник рисует картину, нанося краски на холст в различных пропорциях, композитор «смешивает» в различных пропорциях звучание различных инструментов с тем, чтобы нарисовать музыкальную картину. Архитектор, используя правильные пропорции и симметрию, создает здания, привлекающие взор человека. Здания Парфенона в Афинах, Сената в Кремле, скульптуры Аполлона, Венеры Милосской и многое другое выполнены по принципу золотого сечения.

Многие темы по математике кажутся ученикам оторванными от жизни, скучными и непонятными, но если показать детям происхождение терминов, то у детей сразу возникают прообразы фигур, геометрических тел и т.д. Ведь многие названия произошли из названий предметов, которые использовали в практической деятельности. Например, название цилиндр, произошло от греческого слова «каландер», обозначавшего скалку для прокатки белья, шишку называли «конос», сфера - мячик для игры детей и т.д.

Говоря словами Лейбница, «кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймет». Главное, чтобы исторические сведения гармонично вписывались в современный урок.

Л.Н.Толстой, отвечая на вопрос: «Что такое человек?», писал: «Человек подобен дроби: числитель - то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь»[7].

Итак, человек = то, что он есть/ то, что он о себе думает, или

Человек=hello_html_m75661899.gif. .= hello_html_m5930edff.gif. Из формулы видно: хочешь быть человеком - делай добро.

Поэтому, важной задачей учителя математики должно воспитание хорошего, доброго, трудолюбивого человека, заботливого по отношению к своим близким, с высокими нравственными принципами.


Литература.

  1. Воспитание учащихся при обучении математике./ составитель Пичурин Л.Ф., Москва, Просвещение, 1990.

  2. Глейзер Г.И. история математики в школе 7-8 классы. Москва, Просвещение, 1982

  3. Гнеденко Б.В. Формирование мировоззрения учащихся в процессе обучения математике. Москва, Просвещение, 1990

  4. Депман И.Я., Виленкин Н.Я. За страницами учебника математики.-М.:Просвещение, 1989

  5. Кожабаев К.Г.О воспитательной направленности обучения математике в школе: книга для учителя.- Москва, Просвещение, 1988

  6. Мухаметзянова Ф.С., Тюлбпенева Л.М. Преподавание алгебры с использованием аспектов культурологического подхода. 7 класс: методические рекомендации. – Ульяновск: ИПКПРО, 2003

  7. Фролов И.А.. О математике и поэзии, о божественной пропорции и симметрии, о магии чисел и о нравственности и о многом, многом другом…- Ульяновск, 1997






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-376944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх