Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектная работа на уроках английского языка

Проектная работа на уроках английского языка

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Раздел 7. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ

«Свободная тема».

Название работы: «Нравственное воспитание в народной педагогике»

Ахметханова Гульнара Масгутовна.

Республика Татарстан, Высокогорский район, «МБОУ «Мульминская СОШ Высокогорского муниципального района», село Мульма.

Аннотация.

Народной педагогикой называют область народных эмпирических знаний, в которых находят свое отражение цели и задачи воспитания, совокупность народных средств, умений и навыков воспитания и обучения, применяемых народом. Изучая народную педагогику, нам приходится использовать методы исследования и источники других наук, особенно фольклора и этнографии, дающих значительный фактический материал по народному воспитанию.

______________________________________

Педагогическая ценность народного поэтического творчества заключается в том, что его простые и образные произведения легко воспринимаются детьми, способствуют формированию у них первоначальных нравственных представлений, развивают фантазию и вызывают стремление к творчеству. Изучая народную педагогику, трудно отдать предпочтение одному какому-нибудь жанру устного народного творчества: все они имеют педагогическую ценность и отражают педагогическую мудрость народных масс – это важнейший источник народной педагогики.

В народной педагогике накоплен многовековой воспитательный опыт народа. В области нравственного воспитания молодежи народ опирался на простые нормы, являющиеся отражением и реально существующего, сложившегося в течение веков и тысячелетий порядка в отношениях между людьми.

Привлечение положительного опыта народной педагогики и простых норм нравственности данного народа в воспитательной практике современной школы имеет большое значение для повышения эффективности всего воспитательного процесса. Усвоение определенных суммы морально-этических правил должно сопровождать развитие ребенка в семье, в детском саду, в школе.

Для успешного ведения воспитательной работы в условиях национальной школы весьма необходимы учет местных условий, творческое использование положительных воспитательных традиций данного народа и борьба с пережитками старины. Кроме того, использование близкого и понятного для местного населения нравственного опыта данного народа значительно повышает результативность педагогической пропаганды среди родителей.

Обращается большое внимание на воспитание у детей уважения к старшим. Эта черта считается признаком благовоспитанности молодого человека. Купая ребенка в первый раз уже повивальная бабка приговаривала:

Если увидишь старика,

Обращайся: «дедушка»,

Если увидишь старушку,

Обращайся: «бабушка»,

Если увидишь молодых,

Обращайся: «дядя, тетя»,

Будь вежливым в разговоре!

Это наставление затем многократно повторяется родителями и усваивается детьми очень рано. Детям внушают, что они сами станут взрослыми и будет очень плохо, если их не будут уважать дети. В народной шутке рассказывается: в старину один недобрый человек захотел избавиться от отца – старика, который уже не был в состоянии трудиться и приносить пользу семье. Посадил он старика в большой короб, чтобы отвезти его подальше от села и выбросить. Когда выезжал из ворот, к нему обратился его младший сын:

- Папа, не забудь обратно захватить короб!

Отец был удивлен просьбой сына:

- Зачем тебе короб, сынок?

Сын ему ответил:

-Когда ты станешь таким же, как дедушка, короб понадобится мне для того, чтобы в нем отвезти и выбросить тебя.

После таких слов отец, устыдившись своего поступка, стал внимательно ухаживать за стариком.

Молодежи прививаются такие качества, как доброта, добросердечность, нетерпимость к жадности, ибо как ты сам относишься к другим, так и другие люди будут относиться к тебе: «Золото не будет лежать на земле, доброта не забудется».

Гуманность и вежливость проявляются и в гостеприимстве, которое отмечается многими исследователями как характерная черта народа. Умение принимать гостей – большое искусство, которому старшие любовно обучают молодежь. Люди, встречая гостей, обязательно угощают их хотя бы чаем: «Приветливое лицо и плиточный чай», - «Приветливое лицо, хлеб да соль», говорят они.

Народная пословица поучает: «Гость побудет недолго, но увидит очень многое», так как со стороны все недостатки видны весьма отчетливо. Поэтому гостя рекомендует встречать у ворот и оказывать ему всякие почести, чтобы не оказаться невежливым.

Народная педагогика выступает против эгоизма, себялюбия. Кто отрывается от коллектива, от масс, ставит себя выше других, тот не может претендовать на уважение со стороны народа. Одинокий человек не в состоянии совершить что-либо существенное: « Одна ласточка не делает весны», «Из одного волоса каната не совьешь», « Из одного бревна, путь даже толстого, дом не построишь», «Баран гору не забодает».

Родина – это колыбель человека. С ней связана вся его жизнь. Потому бесконечно дорога родина народу. «Своя родина – золотая колыбель», «Родина моя – и отец и мать» - говорится в народных пословицах. Как близко сердцу каждого человека это сравнение родины с колыбелью, с родной матерью! Дороги даже самые малые приметы родного края. Не случайно ведь говорится: «И дым отечества сладок», «Даже собака с родной стороны кажется милей».

В моральном воспитании значительную роль играют пословицы и поговорки. Пословицы и поговорки любого народа являются как бы кратким моральным кодексом, выработанным многовековым опытом трудящихся;

Пословицы и поговорки народа всегда использовались как средство убеждения в воспитательной практике. Вот, например, пословицы, воспитывающие вежливость: «Уважение к другому – оценка самому себе». «Если окажешь уважение страшим, и тебе окажут уважение», «Гостю своему не говори обидных слов», «Вкусный кусок пирога, почетное место на санях предоставь гостю».

О скромности. « Не возвышай себя, не унижай других», «Не хвали самого себя, пусть тебя похвалят другие», «Бахвальство – позор», «Насмехаться над другими – насмехаться над самим собой», «Всадник хвалится конем, глупый хвалится женой, дурак хвалится собой».

Для полноты счастья человеческой жизни необходимо семья. По мнению народа: «Только кукушка не вьет себе гнезда, только глупый не обзаводится семьей». Многодетность для трудовой семьи была даже выгодна и не только по практическим соображениям (лишние рабочие руки), но и в воспитательном отношении: она создавала условия для дружбы, взаимопомощи, взаимного уважения и влияния детей друг на друга.

Воспитательное воздействие родителей на своих детей коренится в авторитете, личном примере взрослых. Роль родителей в правильном наставлении детей огромна. На это указывают многие народные изречения: «Сын отца, не стрелявшего оленей, не застрелит и дикую лошадь», «Если уж молоко матери не пошло ему впрок, то коровье – и подавно».

О любви родителей к своим детям, о родительской заботе говорят многие пословицы: « И медведь свое дитя называет беленьким, а еж мягоньким», «Думы матери о ребенке, а думы детей о степи», «Думы родителей о детях, думы детей о каменистых горах».

Безусловно, воспитание детей в семье требует больших усилий. Дети сами проникают чувством глубокой благодарности к заботливым родителям, воспитавшим их. Поэтому и говорится в народе: «Родители - золотые крылья», «Пока есть отец, познай людей, пока несть конь, познай землю».

Носителями педагогической функций по отношению к детям являются старшие братья и сестры: «Глядя на старшего брата, растет младший, глядя на старшую сестру, растет младшая».

В народной педагогике о старшем брате принято говорить с особенным уважением и любовью. Это древний обычай. Старший брат всегда поможет, научит, если нужно- защитит, поддержит. Младшие дети должны подчиняться старшим как более опытным, прислушиваться к их советам.

Таким образом, в ходе всей жизни народа сложились моральные нормы и требования к молодежи, а также своеобразные средства и методы нравственного воспитания.

Библиография

  1. Хузиахметов А.Н, Калаев А.В. « Воспитание личности школьников»

  2. С. Н. Николаева. «Народная педагогика в экологическом воспитании дошкольников»

  3. Г. В. Лунина. «Воспитание детей на традициях русской культуры»

  4. В. Д. Сысоев. «Пословицы и поговорки»

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала ДA-029719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх