Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЕНИЯ

библиотека
материалов

Лапко Ирина Валентиновна

Заместитель директора по воспитательной работе Донецкой общеобразовательной школы 1-Ш ступеней № 80 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Кировского района, г.Донецка

donschool80@mail.ru



НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЕНИЯ

Аннотация. В статье обоснована значимость нравственно-патриотического воспитания средствами краеведения и представлен опыт работы школы в этом направлении.

Ключевые слова: Концепция патриотического воспитания; нравственные и патриотические чувства; краеведение; школа-семья.


Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающими миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны. Патриотическое воспитание должно начинаться с рождения, любви к матери, родным и близким.

Пристальное внимание родителей и педагогов должно быть направлено на содержание детской деятельности. Руководя любым видом деятельности, мы, взрослые, можем влиять на чувственную сферу ребенка, его нравственные проявления, суждения, отношения к сверстникам, расширять и уточнять знания, формировать у него начальное чувство Родины – правильное отношение к обществу, людям, труду, своим обязанностям.

Актуальность патриотического воспитания сегодня обусловлена необходимостью помочь молодежи преодолеть духовный кризис, дискредитировавший понятия общего блага и социальной справедливости, понятия нравственности и гражданственности; необходимостью подготовки нового поколения к созиданию своей Республики, жизни в новых послевоенных условиях.

В Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики определена главная задача духовно-нравственного воспитания – «развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи во имя которой проявляется готовность к достойному служению Отечеству, формирование высоконравственных, этических норм поведения, качеств гражданской чести, личной ответственности и коллективизма». Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в ДНР единого гражданского общества. Сегодня жизненно важно возродить в нашем обществе чувство истинного патриотизма, как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в подрастающем поколении граждански активные, социально значимые качества для их применения в созидательных процессах.

Нравственные и патриотические чувства формируются в процессе обучения, социализации и воспитания. Этот процесс проходит в семье, в окружении ребенка, и, конечно, в школе.

Основная цель нашей школы – Школы-семьи – социальное воспитание, становление личности. Коллектив-семья рассматривается как гуманное организованное сообщество. Каждый участник учебно-воспитательного процесса имеет уникальную возможность чувствовать органическую связь с сообществом и личную значимость для него, т.к. школа – лучшее место для единения. Опыт ценностных отношений, полученных в Школе-семье, очень важен для формирования жизненных компетентностей, подготовки к жизни в семье и обществе.

Без патриотизма и нравственных чувств немыслимо построить сильное государство, невозможно привить людям понимание их гражданского и человеческого долга и уважения к законам. Поэтому от того, что каждый педагог вложит в своих ребят сегодня, зависит завтрашний результат. Воспитаем патриотов, добрых, здоровых людей, - значит, можно быть уверенным и в развитии и становлении нормального общества и сильного государства.

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение играет пример взрослых людей. На конкретных примерах из жизни прививаются такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д. Для воспитания нравственно-патриотических чувств важно показать, что деятельность одного человека связана с жизнью всех людей.

Школа пытается решать эти задачи на основе поисковой деятельности и систематического использования краеведческого материала. Огромную роль в этом играет школьный музей «История школы». hello_html_64ff9643.jpgОн возник в то время, когда в школах Украины музеи закрывались, а мы готовились к юбилею школы. История школы – это история места, где она расположена, это история людей, которые в ней работали и учились. Это наша история. «Без прошлого нет будущего» - это наш девиз в краеведческой работе. Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании. В ходе краеведческой деятельности каждый ребенок может реализовать свои способности.

Основные разделы музейной экспозиции:

  1. Наши истоки (История поселка Лидиевка, создание школы)

  2. Его имя носит школа (О Павле Колодине – командире разведгруппы «Победа», выпускнике 1941 года)hello_html_2d5b48be.jpg

  3. Лидиевцы в годы войны (Участие лидиевцев – дедушек, прадедушек в Великой Отечественной войне)

  4. Директора школы (Сведения о директорах, главных событиях и достижениях школы за 80 лет)

  5. Гордость школы (О вкладе выпускников школы в развитии нашего края)hello_html_21c734f.jpg

  6. Выпускники – учителя

  7. Бессмертный полк

hello_html_m1d791d93.jpg



















Наиболее ценные экспонаты:

  • Мундир военнослужащего Советской армии

  • Офицерский планшет времен Великой Отечественной войны

  • Копия знамени Победы

  • Школьная и пионерская атрибутика прошлого века

  • Альбомы, посвященные истории школы, Павлу Колодину, участникам Великой Отечественной войны

  • Литература о войне

  • Подарки музею

Особое место в музее занимают материалы о сегодняшней работе с ветеранами:

  • Проект «Ветераны живут рядом»

  • Видеотека встреч с ветеранами

  • Фотовыставка

Есть в музее экспонаты и материалы о сегодняшних военных событиях.

Музей проводит:

- тематические экскурсии:

  • «Школа: вчера и сегодня»

  • «Воины лидиевцы»

  • «Этими людьми гордится наша школа»

- встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, hello_html_377e786f.jpg

- встречи с героями труда, нашими сегодняшними защитниками,hello_html_19d42a9f.jpg

- ведется волонтерская работа.

hello_html_m68115d71.jpg

Материалы поисковой работы используются и в учебной работе: на уроках истории, литературы, математики, на уроках гражданственности.

Каждый из нас должен помнить, что мировоззрение педагога, его личный пример, взгляды, суждения, активная жизненная позиция – самые сильнодействующие факторы воспитания.


Работа по нравственно-патриотическому воспитанию продолжается и для коллектива нашей школы – это не самоцель, а образ жизни.




Список литературы

  1. Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» - № 55-IНС от 19.06.2015

  2. Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики - 2015


Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров167
Номер материала ДБ-094330
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх