Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Нравственность в семье"

Статья "Нравственность в семье"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Значимость семьи определяется тем, что она один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни, и этот институт в настоящее время переживает кризис.

Кризисные явления в жизни семьи проявляются в следующем:

  • разрушены нравственные представления о браке и семье: супружеские отношения в современном мире перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, но выродились в проявлении пристрастия человека к своему «я»;

  • повреждены устои семьи: утрачен традиционный уклад семейной жизни; традиционные отношения послушания, почитания, уважения старших вытеснены из современной жизни и заменены активным противостоянием авторитету взрослых, игнорированием мнения родителей, педагогов;

  • утрачено традиционное восприятие родительства и детства: культ жизненного успеха, материального благополучия, профессионального и общественного роста привел к катастрофическому падению социального престижа материнства и отцовства; продолжает снижаться рождаемость;

  • деформация коснулась и сферы семейного воспитания: утрата родителями традиционных нравственных ориентиров приводит к тому, что семья порой оказывается не в силах удержать юное поколение от порока, а зачастую даже провоцирует негативные поступки детей.

Сложившаяся социально опасная ситуация во многих семьях приводит к возникновению многочисленных проблем детства: велик процент детей с отклонением от нормы в состоянии здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения. Духовно-нравственная неразвитость, отсутствие четких представлений о пороке и добродетели толкают подростков на путь алкоголизма, наркомании, проституции, криминала. У подрастающего поколения не сформировано чувство ответственности перед семьей, обществом, нацией, государством.

Современное общество утратило представление о чистоте и целомудрии: массовая культура и средства массовой информации пропагандируют насилие, цинизм.

Культ наслаждений и порока, искусственная беззаботность, «психология Диснейленда» с постоянными развлечениями и бегством от реальной жизни в мир иллюзий – все это ожесточенно атакует неокрепшие души детей.

В силу духовной и психологической пустоты семейных отношений дети и подростки тяготятся пребыванием в родительском доме, заменяя семью «тусовкой» в компании сверстников. Все это приводит к вступлению в жизнь инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых людей.

Выход из это кризисной ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности семьи, возрождения культурно-исторических и религиозных традиций, воссоздания традиционного уклада жизни общества и семьи.

Дети – это богатство семьи. Семейное счастье возможно там, где есть хорошо воспитанные дети. Основу характера ребенка, большинство его моральных и умственных качеств закладываются до пяти лет, пока ребенок практически полностью находится под опекой родителей.

«Вложение» в детей усилий и времени является самым выгодным. За час, проведенный родителями с детьми в беседах, играх, домашних хозяйственных делах, ребенок познает для себя что-то новое, и получает импульс для изучения нового. За это время он получает радость от общения с родителями и ему меньше захочется искать альтернатив семье. Такого результата можно достичь, если с детьми заниматься не через силу, без выплеска негодования.

Только авторитет семьи способен развить в ребенке веру в ценность знаний и культуры, и в то же время предупредить отчуждение, которое возникает между людьми разных поколений.

Школьные знания и общественная культура быстрее и глубже прорастают в детском подсознании, которое культивируется в семейном «парнике». Жест, движение глаз, мимика родителей при упоминании имени ученого или композитора, произведения искусства или научной публикации имеют для образования большее значение, чем курс лекций или цикл музыкальных произведений, которые прослушаны ребенком в школе.

Однако, никакие хитроумные приемы, направленные на воспитании у детей чувства долга и чести, преданности и верности, любви и уважения к родителям не являются эффективными, если дети не растут в атмосфере здоровой моральности.

Для детей родители, особенно в раннем возрасте являются практически богами. Всесильные, всезнающие, а потому чрезвычайно авторитетны. Ребенок полностью копирует их примеры поведения, манеры выражения настроения. Однако в ходе своего развития дети могут изменить свое отношение к родителям. Как оставаться авторитетом в глазах подрастающих детей?

  1. Ребенок должен знать и чувствовать, что вы его любите

  2. С ребенком нужно быть честным

  3. Необходимо быть победителем (справляться с жизненными трудностями).





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-039080

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>