Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Нужен ли школе театр?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Нужен ли школе театр?"

библиотека
материалов

«Театр» - в переводе с греческого «место для зрелищ». Это вид искусства, в основе которого лежит художественное отражение жизни, осуществляемое посредством драматического действия, исполняемого актером перед зрителями. Спектакль – основное произведение театра – представляет собой художественное произведение, зрелищно-игровое действие; это результат усилий творческого коллектива.

Для чего же необходимы занятия театром в школе? Школьный театр – активная форма художественно-творческой самодеятельности детей, где единство психологии, педагогики, эстетики и этики имеет первостепенное значение и создает предпосылки и условия для многостороннего развития личности.

Детский театр, несомненно, отличается от профессионального, но он, как миниатюра школьной жизни, как миниатюра настоящего театра, базируется на основах, традициях и образцах художественного творчества и искусства. Театральное искусство предполагает коллективное творчество. В спектакле у всех разные роли, но они объединены общей целью, общей идеей. Успех выступления зависит от успеха каждого актера; это воспитывает ответственность, чувство коллективизма, умение подчинить свои интересы общему делу.

Началось это увлечение театральными постановками довольно давно, еще с ребятами из прошлого моего выпуска. Мы должны были к 8 марта сделать конкурсную программу, а аппаратуры хорошей в школе не было, а дети в 6 классе – тяжело удержать внимание большого зала, поэтому пришла в голову мысль сделать спектакль. Дети с большим интересом отнеслись к этой идее. И пусть первый спектакль был с минимумом декораций, костюмов и музыки, но он очень понравился и участникам, и зрителям. Так и повелось. Раз в год наш класс дарил школе, а иногда и не только школе, спектакль. Мы ставили музыкальные сказки и серьёзные произведения. Участвовали практически все дети, никого не приходилось упрашивать. Дело находилось каждому: актер, декоратор, костюмер, осветитель… А иногда приходилось что-то кому-то и совмещать.

Взаимоотношения в творческом коллективе обязательно предполагает взаимность, наличие ответного положительного отношения: уважения, симпатии, доброжелательности, оказания помощи и поддержки, предполагают учет интересов, мнений и позиций каждого. Взаимопониманию способствует общность интересов, целей, ценностных ориентиров. Добрые отношения и взаимопонимание между детьми, между педагогом и детьми, создание комфортных условий для творчества способствуют сотрудничеству и успеху в целом всего коллектива и каждого по отдельности. Учебное сотрудничество является важным и эффективным средством оптимизации творчества.


Я ставила перед собой следующие задачи:

  1. Сформировать у учащихся отношений «общей заботы», взаимопомощи, взаимопонимания.

  2. Выявить у детей организаторских и творческих способностей через чередование поручений в театре.

  3. Развить творческие способности учащихся(артистические, литературные, музыкальные и др.)

  4. Привить учащимся любовь к прекрасному через приобщение их к театральному искусству.

  5. Организовать свободное время школьников.

  6. Сплотить детский коллектив через организацию коллективного дела.

  7. Повысить самооценку, укрепить личную идентичность.


Занятия театром дисциплинируют. Порой развязный хулиган, придя на репетицию ради смеха, всерьез проникается ролью, что изменяет его характер. Ребенок, побывавший на сцене и успешно выступивший в роли, уже не будет в жизни пасовать перед трудностями. Ведь на сцене во время хода спектакля случается масса непредсказуемых действий. То фонограмма начнет звучать не там, где надо, то внезапно подевается куда-то необходимый предмет интерьера, то партнер забудет роль и приходится выкручиваться. С приходом детей в школьный театр их речь начинает активно развиваться. Правильно наложенный грим развивает эстетический вкус. Театральные костюмы представляют собой богатое поле для реализации фантазии режиссера и актеров.

Стадии нашей совместной творческой деятельности

  1. Предварительная работа(распределение обязанностей, пожелания)

  2. Коллективное планирование

  3. Коллективная подготовка(разработка сценария и его воплощение)

  4. Проведение мероприятия(сам спектакль)

  5. Подведение итогов(что получилось, что не получилось)

  6. Ближнее последействие(если получилось, то где можно показать)


При выборе спектакля я стараюсь учитывать интересы, запросы, проблемы, эстетические потребности и непреходящие ценности времени и жизни: семья, дружба, школа, любовь, личностное и профессиональное самоопределение, смысл жизни и т.п. Темы ориентированы на вопросы и проблемы, решение которых имеет большое значение для всех учащихся. Участники занятия активно высказывают свое мнение, выражают свои чувства и настроения. Такие дискуссии позволяют соотнести свои проблемы с данной темой, сопоставить свой опыт с опытом других. Группа представляет собой маленькую лабораторию, в которой ее участники учатся понимать закономерности человеческих отношений на основании собственных реакций и реакций своих партнеров по работе, перерабатывая свои проблемы; дети наблюдают, комментируют, обобщают, объясняют, усваивают определенные знания и обогащают свой опыт.

При подборе материала важна его социально-психологическая и художественно-воспитательная направленность, соответствующая возрасту, проблематике, требованиям времени и нацеливающая на самовоспитание.

Начинается спектакль не с первой репетиции, а с обсуждения пьесы – о чем она, какова в ней главная идея, какими средствами она будет воплощаться, какими видятся главные герои режиссеру и самим исполнителям.

В работе с детьми я учитываю их индивидуально психологические особенности, опираюсь на их природные свойства и способности. В формировании, развитии и совершенствовании художественно-творческого потенциала следую от простого к сложному. Учитывая социально-психологический опыт, постепенно обогащая и систематизируя его, способствую более глубокому восприятию и познанию самих себя, окружающих и жизнь в целом. Накопление представлений о себе и мире, «проживание» чужого опыта, столкновение мнений и отстаивание своих позиций, достижение взаимопонимания, осмысление духовной значимости своего поведения и поведения товарищей формирует эмоционально-ценностное отношение к себе, к окружающим, жизни и миру, обогащает духовный и творческий потенциал личности.

Так получается, что каждый следующий набор детей у меня сложнее предыдущего. Так и с последним получилось. 5 девочек, а остальные – мальчишки. Причем подвижные и шабутные, а самое ужасное, какие-то разобщенные. Работать было очень сложно: учатся так себе, постоянно ссорятся, учителя на них жалуются. А тут нам поручают Новый год на параллель 5-6х классов. Думаю, а почему бы не попробовать с детками спектакль поставить. Идея им понравилась, взялись с охотой, хотя получалось не сразу – ведь это был их первый выход на большую сцену. И вот после всех трудов, после спектакля, я заметила, что дети стали лучше относиться друг к другу, стали больше времени проводить вместе, помогать. Начали проявлять интерес и к другим школьным и классным делам. А как довольны были родители, которые увидели своих чад совершенно с другой стороны!

При подготовке к тематическому спектаклю особое внимание уделяю распределению ролей. Во-первых, учитываются желания, способности, возможности учащихся; во-вторых, через роль идет воспитание и самовоспитание, самосовершенствование личности учащихся; в-третьих, и подготовка спектакля, и выступление несут определенный эмоционально-чувственный заряд, имеющий психотерапевтический эффект. Дети в полном смысле слова перерождаются: меняется что-то в характере, повышается уровень самосознания, мнимая «взрослость» подкрепляется самостоятельностью, ответственностью, активностью, чувством сопричастности, значимости и полезности.

На занятиях большое внимание уделяем выразительному и художественному чтению; используем приемы чтения по очереди, парами, хором. Это дает возможность чувствовать ритм, интонацию и умение «пристраиваться» друг к другу. Овладение сценической грамотностью происходит через специальные упражнения, задания, через конструирование эмоционально-образных ситуаций.

Разучивать текст роли необходимо дома, чтобы на репетициях она что называется «отскакивала от зубов». Запоминание ролей тренирует память и художественное воображение.

Сценическое перевоплощение – это правдивое действие в сценических условиях в соответствии с логикой поведения, целями, намерениями изображаемого лица. Перед артистом стоит задача – раскрыть идейную суть действия, образа и свое отношение к нему, оставаясь самим собой, поставить себя в положение другого человека, точно, ярко и правдиво выражать характер персонажа. Увлеченность образом, действием, игра с точки зрения правдивости, соответствия идейному замыслу, естественность и искренность чувств – необходимые условия сценического перевоплощения.

Необходимо прислушаться к актеру, уловить его индивидуальность и ту изюминку, которую он может привнести в роль. Если возникают разногласия в прочтении роли или сцены, нужно дать возможность проиграть оба варианта, чтобы выбрать лучший.

На репетициях и обсуждениях ребята учатся взаимодействию друг с другом, ведь это очень важно – чувствовать игру партнера, подыгрывать, когда это требуется, создавая правильное настроение у актера и зрителей. Некоторые репетиции могут быть индивидуальными.

Иногда случается так, что после первой или второй репетиции кто-то отказывается от роли, понимая, что это не его призвание или то, что нужно прикладывать слишком много усилий, которые прикладывать не хочется. К сожалению, бывает и такое, что возражают родители, считая, что занятия театром отнимают слишком много времени.

Ставя со своими «трудными» детьми сказки, вдруг, в 7 классе, наткнулась на мистерию Ю.Яковлева «Страсти по четырем девочкам». Это произведение о Тане Савичевой, Анне Франк, Сасаки Садако и Саманте Смит. Все они жили в разное время, в разных местах, но всех их затронула война. Меня очень тронуло написанное, и я предложила это своим, убедив, что нужно попробовать себя не только в смешном, но и в серьезном, тем более, что приближалась очередная годовщина Победы. Они согласились. Сначала не очень охотно, но потом, чем дальше, тем больше увлекаясь. (Правда частенько я от них слышала, что сказки играть гораздо легче). Этот спектакль открыл в ребятах много черт, которые раньше не замечались. Должна была быть серьезная репетиция. Мы только аппаратуру подключили, позвонила мама одного из ребят и сообщила, что у него умер отец. Попросила ничего не говорить, а насчет спектакля и репетиций мы с ней решили, что как решит ребенок – так и будет. На следующий день мальчик на репетицию пришел весь угнетенный, а мама позвонила и сообщила, что он ей сказал, что пойдет на спектакль обязательно, потому что не может подвести одноклассников, которые готовились полгода. Я ребятам еще утром сказала про несчастье, они отнеслись к этому с пониманием, а некоторые расплакались, так им было жалко мальчишку. В день премьеры дети волновались, поэтому, пришли гораздо раньше. А после того, как Мишу загримировали, он впал в ступор. Невозможно было представить этого ребенка хоть минуту сидящего на месте без движения, а тут он сидел минут 20, не шевелясь, не реагируя на подколки, подначки, тормошения, а на глазах – слезы. Я испугалась, что он вообще откажется выходить на сцену, но он взял себя в руки и пошел. Дети настолько сильно волновались, что когда я забежала за кулисы передать просьбу осветителей, там царила тишина. Никто никого не задевал, не отвлекал, как это бывало обычно. Когда погас свет, и я включила музыку, в зале установилась необычайная тишина. Руки у меня дрожали весь спектакль, и я все время боялась не попасть на нужную кнопку. Дети играли так, как они не играли никогда! Это было настолько трогательно и здорово, что по телу бегали мурашки, а на глаза наворачивались слезы. Катя и Ксюша так кричали «Мама!», что волосы на голове шевелились. Кристина заставила себя поломать. Это смотрелось смешно, нелепо, но при этом хотелось плакать. Да и у самой Кристины дрожал голос, когда она читала свой первый монолог, казалось, что она вот-вот расплачется. Саша во время третьего действия стал задыхаться и засмеялся, хотя ни разу на репетиции этого не делал. Получилось здорово! Темка во время своего действия свалил стакан со стола Артема нечаянно, а получилось как будто так и надо. Ваня еще лучше прочитал свои стихи, хотелось его обнять и защитить. В общем, все прошло замечательно. И когда ребята вышли на поклон зал встретил их овациями. Подарили цветы ветеранам, те были растроганы. Потом фотографировались, разговаривали. После всего ко мне начали подходить дети, а у многих из них – зареванные глаза. Не выдержали нервы, потому что было очень большое эмоциональное напряжение. Тут я замечаю, что Сережка сам не свой. Начинаю допытываться, в чем дело, а он молчит. Потом как расплачется! А ведь он никогда не плачет. В чем дело – не говорит. Минут 15 успокоить не могла, а он через рыдания проговорил: «Я три раза не там включил свет». Это как же надо было переживать за спектакль, чтобы случилось такое. Учителя и гости, и ветераны подходили, благодарили. У многих были заплаканные лица. Значит, мы добились того, чего хотели. Этот спектакль вообще показал, кто есть кто.

В наше трудное время, когда во многом утрачены или разрушены нравственные идеалы и ориентиры, к сожалению, приходится наблюдать, что проблемы воспитания и культуры перестают быть приоритетными, но не утрачивают при этом своей значимости для общества в целом, и особенно для педагогической деятельности.

Прекрасно то, что вокруг нас, но есть и безобразное. Научить детей отличать одно от другого, сохранять первое и бороться со вторым – одна из задач воспитательной работы.

Сейчас все труднее становится работать. Нет, не с детьми. Они все так же прекрасны. Их можно увлечь, им нравится сцена. Но вот родители, которые, казалось бы, должны поддерживать учителя и детей в их стремлении заниматься таким интересным делом как театр, вставляют палки в колеса. Они недовольны тем, что дети задерживаются в школе, считая, что это плохо отражается на их учебной деятельности, хотя наблюдение показывает, что сцена не является помехой для выполнения домашних заданий. Очень часто начинаешь слышать от родителей: «Марш домой! Сколько можно торчать в этой школе?» и т.д. Взрослые люди не понимают, как необходима их детям сцена и все, что с ней связано: репетиции, общение, умение находить общий язык, выражение своей индивидуальности, приобретение полезных навыков. Как жаль!

Не всегда ребенок может полностью раскрыться на уроках. Именно «раскрыть» его – еще одна из задач педагога. Для решения этой проблемы каждый педагог выбирает наиболее интересные и эффективные, по его мнению, приемы и методы работы.

Одним из этих направлений и можно считать создание школьного театра для развития и раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-064687

Похожие материалы