Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Нужна ли подростку организация?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Нужна ли подростку организация?"

библиотека
материалов

hello_html_42c88c78.gif


Болдырева А.В.

Педагог-психолог школы №1983

С углубленным изучением английского языка


В последнее время к психологу все чаще обращаются дети, у которых существуют проблемы, связанные с нарушениями эмоционально-личностной сферы, трудностями социализации, а также с высоким уровнем тревожности и депрессивной тенденцией поведения.

Эти проблемы проявляются в трудностях в общении и являются источником отрицательных эмоций. Дети не умеют постоять за себя, боятся публичных выступлений, не умеют вступать в контакт друг с другом, их преследует страх неудач, отвержения, отрицательной оценки, неумение вести себя в незнакомой обстановке, принятие ответственности за свое поведение.

Значительную часть детей и подростков охватила семейная, средовая и социальная дезадаптация, которая проявляется в различных расстройствах поведения. Эти трудности явились следствием распада традиционных, экономических, политических и общественных структур, которые вызывают кризисные симптомы в духовной жизни общества и семьи.

Десятилетие назад наши школы потеряли пионерскую организацию, и дети оказались предоставлены на «растерзание» обществу.

Многие посчитали, что освобождение детей от детской организации дает им всестороннее развитие. Возникли разные направления школ, которые предложили свои системы обучения и развития, появились различные детские досуговые, спортивные, тренинговые центры.

Но, по-прежнему, для большинства детей обычная общеобразовательная школа осталась единственным местом их обучения, воспитания и развития.

Время показало, что предоставленная свобода не всем детям принесла пользу. Особенно эти проблемы коснулись детей подросткового возраста.

Если младший школьник занят становлением своей социальной роли ученика и овладением навыков учебной деятельности, а старшеклассник уже задумывается о профессиональной направленности своей личности, о своем месте в будущей профессиональной деятельности, то подросток переживает очень сложный период становления интимно-личностных отношений и принадлежность к значимой для него группы сверстников.

Подростковый возраст представляет собой период особой концентрации конфликтов, часто приводящих к различным поведенческим отклонениям, таким как агрессивность, негативизм, демонстративность, проживание в особой субкультуре (например, в религиозной секте), наркомания, суициды и др.

Попытки заново возродить военно-спортивную игру «Зарница» показали нашему обществу, насколько детям необходимы подобные мероприятия, насколько важно им чувствовать свою принадлежность к значимой и для них, и для общества деятельности. Многие дети меняют взгляды на окружающий мир и перестраивают свое мировоззрение, свою иерархию потребностей. Они чувствуют необходимость в причастности к развитию общества, желание его изменить в лучшую сторону, а также защитить его, проявляя такие физические качества, как выносливость, мужество, смелость.

Я считаю, что такие организации очень необходимы подросткам.

Мои школьные годы прошли через пионерскую организацию. Мы были вплетены в сложную систему отношений, при которых каждый, кто хотел, мог применить свои способности в любой деятельности.

Каждый чувствовал себя частью целого, так как, выполняя любое поручение, развивал в себе такие прекрасные качества, как ответственность, умение довести начатое до конца, коллективизм, взаимопомощь, чуткость, доброжелательность. Каждый, ощущая значимость своих поступков для всего класса, школы, организации, не мог уклониться от принятых норм поведения, не мог подвести других.

А сейчас мы видим, что детям дошкольного возраста прививают правила культуры поведения, объясняют им о необходимости следовать этим правилам, и дети прекрасно их знают. Они наизусть могут их рассказать и объяснить, как нужно правильно поступить, но в жизненных ситуациях забывают об этом, и ведут себя, нарушая эти правила, не задумываясь.

Это еще раз подтверждает тот факт, что знать – это не значит уметь. Любое знание отрабатывается на практике, и детям необходимо также отрабатывать свои знания о социальных отношениях через включение в такую практику.

Поэтому мы сейчас и приходим к осознанию необходимости реставрации старых и возникновения новых форм организации детских групп. И эти проблемы нашли отражение в Указе Президента Российской Федерации от 29.10.2015года, № 536 «О создании Общероссийской общественно­-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

И очень важно в возникновении подобных организаций наличие людей, которые своей силой, энергией, стремлением могут и хотят увлечь детей, повести их за собой, помочь им выбрать правильный путь в своем развитии.

Пример взрослого всегда был и остается путеводителем, проводником для сопровождения еще неокрепших личностей по сложным и непонятным лабиринтам на пути к взрослой жизни. Дети всегда тянутся к взрослому. И главное, что бы этот взрослый не навредил тому развитию ребенка, потенциал которого у него заложен с рождения. Ведь у каждого человека есть что-то хорошее, которое нужно суметь увидеть, поддержать и помочь в его развитии.

Следовательно, задача взрослых заключается в организации деятельности в условиях детского коллектива, которая обеспечивает ответственное отношение детей к общему делу в широком плане. Именно в этом случае происходит становление личности ребенка, для которого общественное дело – потребности.

Необходимо одновременное включение детей в специально организованную сеть различных коллективов: учебных, трудовых, художественных, спортивных, игровых, постоянных, сезонных, временных, одно- и разновозрастных, малочисленных и многочисленных.

Такая система с одной стороны способствует формированию непосредственно-личностного общения детей в коллективе, а с другой обеспечивает осознание ребенком его включенности не только в данный коллектив, но и в общество.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-235877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх