Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Нужны ли отметки в школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Нужны ли отметки в школе"

библиотека
материалов

Нужны ли отметки в школе?

Последнее время поднимается вопрос о безоценночной системе обучения в начальной школе. Мне, учителю младших классов, свойственно думать , что отметки все же нужны. Я не говорю уже про третий и четвертый классы, где оценивание знаний просто необходимо, иначе будет полный беспредел и дети, не имея никакого стимула, перестанут учить уроки.

Когда в третьих и четвертых классах дети отвечают урок, они ждут похвалы в виде хорошей отметки. Для некоторых, конечно, и отметки не играют роли – они как учились на 3, так и будут, хотя наша с вами задача привить им любовь к учению. И прививать мы ее будем интересными , захватывающими уроками и, конечно же, отметками, которые отразят степень интереса к учебе наших учеников.

Для старательных, стремящихся к успехам учеников «3»-это огорчение, и иногда немалое, но в то же время это и стимул выучит урок лучше. «4» на пути старательных детей ниточка, которая каждый раз подводит их все ближе и ближе к отметке «5».

Конечно, понятно, что отмена оценок, по идее, никак не должна повлиять на стремление детей к знаниям, что они должны принимать учение как должное и обязательное.

Мы склонны думать, что ребята ходят в школу за отметками, а не за знаниями, и поэтому стремимся к отмене отметок, чтобы учащиеся ходили за знаниями.

Хотя учащиеся, сами того не подозревая, стремясь получить хорошую отметку, повышают качество своих знаний. А отметка не только подтверждает полноту знаний, но и оказывает непосредственное влияние на самооценку школьника.

Дошколята пошли в школу. Теперь они ученики. О чем они мечтают? О портфеле, о новых знаниях и, конечно же, об отметках. Они мечтают, получит свою первую отметку, и лучше, конечно, если это будет «4» или «5».

Что же они узнают, придя в первый класс? А то, что отметок вовсе и нет – это миф, придуманный родителями, бабушками и дедушками, - и что оценки будут лишь через год, а может, и вовсе их не будет.

Конечно, они расстраиваются, каждый раз интересуясь: «Мне «4» или «5»?

На мой взгляд, для малышей отметки еще более необходимы, чем для старшеклассников, так как эти ученики еще не испорчены влиянием «плохой школы» и отметки воспринимают как награду.

Понятно только одно – что пятибалльная система оценок в школе себя изжила, работает неэффективно. Любая оценка очень жестко регламентирует деятельность ученика.

Учителя выходят из положения, придумывая солнышки, звездочки, квадратики и прочее. А ведь первоклассникам, как никому другому, хочется настоящих отметок: «5», «4», «3». Им необходим эмоциональный всплеск. При этом возникает вопрос и объективности отметок.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-223588

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"