Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья «Нужно ли подавлять агрессивность детей?»

Статья «Нужно ли подавлять агрессивность детей?»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Нужно ли подавлять агрессивность детей?»

Ковалева Е.А., педагог – психолог ГУО «Средняя школа №23 г. Могилева»

Мы живем в мире, где агрессия становится нормой поведения. И в последнее время, мы всё чаще встречаем агрессивные действия во всех сферах жизни человека.

Утром, вставая с постели и включая радио или телевизор, мы узнаем о различных формах проявления агрессии у нас в стране или далеко за границей. Это может быть теракт с гибелью значительного количества людей или одиночный факт насилия в семье, в школьной среде или, просто, на улице. Современный быт человека трудно представить без компьютерных игр, где для получения эмоций и острых ощущений мы проигрываем сцены убийства, уничтожения и получаем за это бонусы, призы. «Если агрессия и не является средством защиты, то она используется как средство нападения, чтобы доказать свою силу, значимость и без явной угрозы» - такое заявление академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова А.Асмолов в своём недавнем выступлении.

Если мы обратимся к историческим фактам, то понятие агрессия происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. В Европе оно использовалось издавна, но трактовалось по-разному. До начала XIX века под агрессией понималось любое активное поведение, которое могло быть как доброжелательным, так и враждебным. Позднее, значение этого слова стало более узким.

Сегодня, психологи трактуют данное понятие как враждебное поведение в отношении окружающих людей. Серьезной социальной, педагогической и психологической проблемой становится агрессивное поведение детей. Агрессия у детей проявляется в драчливости, обидчивости, несговорчивости, упрямстве, враждебном отношении к окружающим. В результате, у детей нарушаются отношения с близкими, сверстниками, педагогами. В психологии под подростковой агрессией понимается эффективный способ контроля над событиями и ситуациями. Проблема подростковой агрессии изучалась различными авторами отечественной и зарубежной психологии. Интересную трактовку определения агрессии дал в литературе западный психолог, представитель поведенческого подхода к агрессии, А. Басс: «Агрессия – реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы».

Проявления агрессивного поведения не является прирожденной биологической реакцией, а одна из форм поведения, которая обусловлена социальными связями и отношениями.

В «Психологическом словаре» под редакцией Зинченко нам предлагает следующее определение: Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности). Следует отметить, что теория социального научения очень эффективна в предсказании агрессивного поведения, его объяснении и коррекции. Например, если проблема агрессивного поведения не была решена в младшем школьном возрасте, а наоборот, имела позитивное подкрепление со стороны окружающих, то можно спрогнозировать усиление проявлений агрессии в будущем. У подростка сформируется привычка агрессивно реагировать на различные раздражители.

Если поговорить на эту тему с педагогами или родителями детей подросткового возраста, то они легко смогут перечислить почти все виды агрессивных реакций: нецензурные выражение, разговор на повышенных тонах, бросание предметов, отказ выполнить требования взрослых, громкое открывание или закрывание дверей и пр. Через риск и агрессию многие подростки пытаются самоутвердиться, нарушаются эмоциональные отношения с окружающими людьми, что ведет к формированию девиантного поведения и увеличению количества несовершеннолетних-правонарушителей. Чаще всего мы имеем место со следующими проявлениями агрессивного поведения:

  • Физическая агрессия – конкретные физические действия, направленные против какого-либо лица, либо наносящие вред предметам.

  • Вербальная агрессия выражается в словесной форме (нецензурные выражения, значительное повышение голоса).

  • Косвенная агрессия – непрямая агрессия (слухи, сплетни и т.д.).

  • Аутоагрессия- выражается в нанесении ущерба самому себе.

Среди причин, которые приводят к проявлению агрессивных действий у детей можно выделить следующие:

  1. Семейное неблагополучие. Примером для формирования агрессивности подростков является модель поведения родителей. Если в семье между родителями или по отношению к ребенку используется жестокое отношение, унижения, оскорбления, то это является примером для подражания. В 90% случаев у конфликтующих родителей формируется ребенок с агрессивным поведением, даже если подросток в данных семьях очень тихий и забитый, но в последствие он может стать жестоким агрессивным тираном.

  2. Агрессия в обществе – влияние социума на несозревшую личность велико, думаю, не надо рассказывать, как она влияет на подростков.

  3. Агрессия в средствах массовой информации. Когда родители на работе, то наши дети проводят время у телевизора или в интернете, где смотрят огромное количество передач, фильмов с большим количеством агрессии и аморального поведения. Их поведение будет определяться не нормами и правилами, которые существуют в обществе, а жизненными принципами, которые формируются под влиянием СМИ.

  4. Расслоение общества по социальным позициям. Одним из новообразований подросткового возраста является нетерпимость к социальным нормам и правилам, борьба за справедливость. Если подросток сталкивается с социальной несправедливостью, он начинает с ней бороться, проявляя подростковую агрессию.

В подростковом возрасте агрессия проявляется более выражено, так как добавляется влияние двух факторов:

- фактор полового созревания;

- фактор перехода от детства к взрослой жизни.

Первый фактор полового созревания мы принимаем как есть, стараясь минимизировать последствия.

На второй фактор, социальное взросление, мы можем влиять. Мы помогаем подростку создать ситуации, где он может проявить свою взрослость и самостоятельность, формируя ответственность за свои поступки, действия, слова.

Среди психологов и родителей бытует мнение, что любые проявления агрессии в подростковом возрасте надо подавлять, начиная с младшего школьного возраста. При этом, можно использовать самые строгие наказания для подавления детской и подростковой агрессии. Однако, глубокое изучение данной проблемы Eron at al выявило, что те дети, которые подвергались со стороны родителей строгим наказаниям, проявляли в поведении большую агрессию, особенно, мальчики. Слишком суровое или слишком снисходительное отношение к агрессивности своих сыновей, приводит к формированию у мальчиков в позднем подростковом возрасте к большему проявлению агрессии, чем у их сверстников.

Следовательно, каждый родитель самостоятельно принимает решение в отношении агрессии у своего ребенка, основываясь на семейной модели воспитания, своих убеждениях и традициях общества в целом. Поэтому если вы замечаете проявления агрессии у своего ребенка, и это вызывает ваше беспокойство, то вам необходимо как можно скорее обратиться за советом к педагогам – психологам школы, в которой учится ваш ребенок. Специалисты определят уровень агрессии и подскажут вам более рациональные методы ее нейтрализации.

Исходя из всего вышеизложенного, хочется дать несколько практических советов родителям. В младшем школьном возрасте существует слабая дифференциация различных форм агрессии. Наблюдая общение своего ребенка со сверстниками, определяя его конфликтность в поведении, анализируя рисунки, можно выделить признаки агрессивного поведения. Например, забирая из школы своего ребенка, вы получаете информацию о его поведении на уроках или на переменке, в группе продленного дня. Умный и неравнодушный родитель легко сможет определить, является ли его ребенок частым участником конфликтных ситуаций, как к нему относятся одноклассники. Наблюдая за рисунками своих чад, мы можем увидеть признаки агрессии (рога, когти, оружие, прочие предметы для нападения и пр.). Проанализировав полученную информацию, выявив у своего ребенка проявления агрессии, родителю следует задуматься о том, что надо что-то менять, искать причину агрессии и попробовать ее нейтрализовать, используя игровую деятельность и корректируя стиль семейных отношений.

Если вы общаетесь с ребенком с позиции силы или громкого слова, то необходимо начинать сначала с себя. Ребенок должен видеть такие ситуации, где ему демонстрировались бы образцы миролюбивого отношения между людьми, отсутствовали бы негативные примеры агрессивного поведении. Родитель должен воспитывать на принципах сотрудничества, это является главным условием предотвращения агрессивности.

Если вы наблюдаете у ребенка непредсказуемые эмоциональные вспышки, то перед вами, как родителем стоит проблема обучения ребенка приемлемым способам выражения гнева.

Как это сделать? Многие психологи советуют родителям учить детей способам прямого выражения гнева: высказывание своих чувств человеку, который стал источником гнева. А чтобы гнев или обида не остались неотреагированными, взрослые могут поделиться своими чувствами с друзьями, с родственниками, а дети – с родителями. При прямом выражении гнева необходимо учитывать три момента: умение направить гнев на объект, при этом выражается основная жалоба, без уклонений в сторону; вежливость в обращении; стремление найти конструктивное решение.

Другому способу выражения гнева, мы рекомендуем обучать в основном детей, которые не всегда могут вербализовать свои мысли и тем более чувства. В арсенале родителя всегда имеются резиновые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполненную водой, подушки, поролоновые мячи, мишень с дротиком, «стаканчик для кризиса», кусок мягкого бревна, молоток и гвозди, спортивный инвентарь и т. д. Таким образом, ребенок направляет непредсказуемые эмоциональные вспышки не на людей, а переносит их на неодушевленные предметы, выплескивая их в игровой форме. Такая техника работы с гневом особенно будет полезной для работы с робкими, неуверенными в себе детьми, но в то же время может быть недопустимой при коррекции поведения чрезмерно открытого ребенка.

Каждый взрослый человек в течение жизни научается снимать свои отрицательные эмоции своим проверенным способом: бассейн, вязание, спортзал, рыбная ловля, шопинг и пр. Младшего школьника этому мастерству необходимо учить. Интересным приемом является упражнение «Стоп». Например, в карман одежды можно положить нарисованный от руки дорожный знак «Стоп». Как только агрессивного ребенка начнут одолевать незваные мысли и желания, он может достать из кармана картинку и мысленно или шепотом произнести: «Стоп». Для того чтобы данный прием начал работать, необходима многодневная тренировка. Каждый ребенок любит фантазировать и что-то представлять. Умение расслабиться и представить дуновение ветра и тепло солнца, поможет расслабить различные группы мышц, снять мышечное напряжение и заменить негативные эмоции на нейтральные или положительные.

С началом подросткового возраста отмечается рост агрессивности. Это подтверждается исследованиями Семенюка Л. М., проведенными в 1996г. Результаты исследований показали, что в младшем подростковом возрасте у мальчиков доминирует физическая агрессия, а у девочек - вербальная форма её проявления. Немного позже, в возрасте 12—13 лет, как у мальчиков, так и у девочек наиболее выраженной оказывается такая форма проявления агрессии, как негативизм. У подростков 14—15 лет на первый план выходит вербальная агрессия и уровень ее проявления максимальный в данном возрасте.

Психологические исследования подтверждают зависимость уровня выраженности агрессивных реакций и самооценки подростка: чем выше уровень самооценки, тем выше показатели общей агрессии.

И наоборот, низкая самооценка и неприятие себя подростком влияет на проявление аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на самого себя. Аутоагрессия представляет собой деструктивное, саморазрушающее поведение. В подростковом возрасте игнорировать тенденции агрессивного поведения родитель уже не может, так как подкрепление правильности своих поступков в поведении сверстников или незнакомых людей со стороны друзей или отдельных взрослых, может быть опасно. Многие психологи считают, что любая личность должна обладать умеренным уровнем агрессии. Ее отсутствие становится причиной проявления конформизма, пассивности, ведомости, а излишек – приводить к неспособности устанавливать нормальные взаимоотношения а окружающими, конфликтности. Проявление агрессии у девочки-подростка выражено в раздражительности, обидчивости, недоверчивости, часто испытывают одиночество, проблемы с общением со сверстниками, низкой оценкой своих качеств, проявляют беспокойство в вопросах успеваемости, но при этом показывают высокие результаты в учебе. Мальчики-подростки при этом проявляют большую конфликтность и меньшую готовность к сотрудничеству в различных жизненных ситуациях.

Для коррекции поведения подростков со средним уровнем агрессии разработаны упражнения, дающие возможность выразить агрессию в вербальной форме. Уровень враждебности детей мужского пола направлен на снижение физической, вербальной подозрительности и их проявлений, а девочек – устранением таких черт характера, как обидчивость, подозрительность, низкая самооценка, чувство вины. При пониженном уровне агрессивности поведение подростков почти лишено враждебности, при этом в подавляющем большинстве случаев мальчики выражают агрессию в физической форме. Средний уровень тревожности у обоих полов данной категории примерно одинаковый. При этом мальчики с низким уровнем агрессивности склонны больше беспокоиться об успеваемости.

Родителям необходимо помнить, что справится с агрессией подростка только, подавляя невозможно. Нейтрализовать агрессию у подростка можно, если найти способ, который поможет ребенку выплескивать негатив. Это могут быть разного рода спортивные тренировки, подобранные в соответствии, с интересами вашего ребенка. И бокс, и танцы, и плавание, помогут подростку избавиться от разных противоречивых и агрессивных чувств. Такие нагрузки будут особенно полезны, если ребенок отличается гиперактивностью.

Также родителю необходимо проанализировать то, чего подростку не хватает. С лидерскими качествами нужно дать возможность проявить их ребенку, если не в школе, так в спорте, либо в художественной самодеятельности и др. Родитель, разговаривая со своим ребенком, может обучать его коммуникативной культуре, разбирая на практике конструктивные способы поведения в конфликтных ситуациях, развивая умение выражать свои чувства, позитивное отношения к себе и ответственности за свои поступки. Все ваши действия должны подталкивать подростка к самовоспитанию и саморазвитию, обеспечив его необходимыми психологическими ресурсами и средствами. Если проблема агрессивности вашего чада не решается, Вашей семье рекомендуется посетить психолога, который поможет всем вам справиться с беспокоящими вас моментами. Главный и важный момент воспитания принять своего ребенка, сохранять терпение, проявлять любовь и нежность, а также общаться с подростком наравне.


Список используемой литературы:

1.Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. - 816 с. - ISBN 978-5-17-055693-9.

2.Бэрон, Р., Ричардсон, Д. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с. - ISBN 5-88782-294-5.

3.Бютнер, К. Жить с агрессивными детьми / К. Бютнер. - М.: Педагогика, 1991. - 142 с. - ISBN 5-7155-0410-4.

4.Воробьева, К.А. Профилактика агрессивности в подростковой среде / К.А. Воробьева // Воспитание школьников. - №6. - С. 55 - 61.

5.Глебов, В.В. Профилактика агрессивного поведения подростков / В.В. Глебов, М.В. Рязанцева // Профессиональное образование. Столица. - 2008. - №5. - С. 16 - 17.

6.Гуляева, К.Ю. Агрессивность в подростковом возрасте и её коррекция / К.Ю. Гуляева // Омский научный вестник. - 2007. - №3. - С. 107-110.

7.Иванова, Е.А. Гендерные различия в проявлении агрессивности у детей подросткового возраста / Е.А. Иванова // Сибирский психологический журнал. - 2005. - №21. - С. 85 - 88.

8.Кадыржанова, Ж.Е. Условия и факторы возникновения агрессивного поведения в подростковом возрасте / Ж.Е. Кадыржанова // Вестник ВЭГУ. - 2010. - №1. - С. 99-103.

9.Креч, Д. Элементы психологии / Д. Креч, Р. Кратчфилд // Вопросы психологии. - 1992. - №1. - С. 84-98.

10.Кузнецова, С.О. Психологические особенности агрессивности в подростковом возрасте / С.О. Кузнецова // Вестник славянских культур. - 2010. - №4. - С. 84-90.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-206597
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх