Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о бережном обращении к слову.

Статья о бережном обращении к слову.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Будьте бережнее к слову!


«Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей», - говорил М Горький.

Это наблюдение классика подтверждается и в ХХI веке. На нас обрушился такой поток слов, что мы не всегда можем объяснить их смысл, понять, о чём идёт речь (лизинг, кастинг, сервер, сиквел, ремейк). Мы не всегда можем справиться с обилием этих неологизмов, так как мало читаем, а, следовательно, мало знаем, и запас слов наш скуден.

Однако мы стараемся выглядеть образованными, при этом разбавляя свою речь словами-паразитами. Когда-то мы чертыхались («Вот, чёрт, опять не успел!», «Да пошёл ты к чёрту!»), затем «объелись блинами» («Во, блин, даёт!», «Да я, блин, старался…»), потом крепкую позицию в нашей речи занял и полезный овощ хрен.

А для того, чтобы придать своей речи оттенок интеллигентности, мы всё чаще (абсолютно неуместно!) употребляем как бы. Толковый словарь Ожегова (стр. 250, М.1999) говорит, что как бы – это 1. частица, выражающее приблизительное подобие, сходство; 2. это союз, выражающий сравнение.

А мы: «Я как бы решила написать проект…» (так решила или нет?). А в спортновостях («Вести-Пермь» от 21 января, 14.30 час.) и вообще звучит абсурдно: «…борьбой самбо занимаются юниоры и как бы… женщины.».

И всё это льётся на нас с голубых экранов, это мы слышим и в речи собеседника, коллеги. Вы только вслушайтесь, повнимательней вслушайтесь…и всмотритесь…хотя бы просто взгляните на того, с кем здороваетесь.

Ведь мы же селяне, выросли на живой земле, нам самой природой завещано быть душевнее, добрее, приветливее, чем тем, кто вырос среди асфальта и бетона. А что же происходит с нами? При встрече с односельчанином мы смотрим ему в лицо, в глаза и приветливо произносим: «Здравствуйте!»? Нет. Чаще всего мы бежим носом в землю и бросаем, брякаем звуками: «Здрысть…». И не поймёшь при этом, то ли прорычали, то ли здравия пожелали. Какое уж тут уважение к слову, к человеку…Да и сам человек становится уже лишь функциональной единицей, и в этом вы сами убеждаетесь на каждом шагу.

А слово лишь отражает состояние, в котором оказались мы, оказался народ. Вы ведь слышите в речи руководящих работников, дикторов телевидения, радио (например, много «грешат» по этому поводу в телепередаче «Пусть говорят!»): «…этот че-ек (не че-ло-век!) много сделал для нашего города, края…», «…у каждого че-ека свои проблемы…».

Да, у каждого свои проблемы. Но всё же есть и одна общая проблема: мы должны сохранить наше слово, наше национальное богатство, тогда и человек не потеряется.



Адрес, телефон:

с. Суда, ул. Школьная, 45, Уинский район Пермский край

Учитель русского языка и литературы Крук Людмила Георгиевна

@mail: lgkruk@mail.ru



Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-250798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх