Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о бережном отношении к языку

Статья о бережном отношении к языку


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В начале было Слово…

Да, есть слова, что жгут, как пламя,

Что светят вдаль и вглубь – до дна,

Но их подмена словесами

Измене может быть равна...

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Помните, как написано в Библии? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога! Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. А человеки были подобны Богу – умели творить словом, потому что все слова, все звуки связаны с природой, вышли из природы и несли в себе творящий, божественный смысл.

Именно этим Божественным даром – даром речи мы и отличаемся от животных, мы умеем обмениваться мыслями, умеем общаться на высшем уровне. А слово обладает большой силой. Словом можно убить, а и можно дать надежду, веру человеку. О слове в народе составлены пословицы: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь», «Что написано пером, не вырубить топором».

Мы научились фиксировать свои слова на бумаге. И этим новым уникальным даром с нами поделились славянские просветители Кирилл и его брат Мефодий. В 863г. Кирилл создал славянскую азбуку, с помощью которой оба брата перевели на славянский язык основные богослужебные книги. В древности у славян было две системы письма – «кириллица», названная в честь Кирилла и «глаголица». А язык наш всегда в постоянном развитии. С течением времени происходят изменения в обществе, которые находят отражение и в языке. Большую работу в области реформ языка провёл известный русский учёный М.В.Ломоносов. Он упростил язык, сделав его более доступным, близким и понятным для широкого круга читателей. Работу в этой области продолжили наши классики: Г.Р.Державин, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин…

С тех пор прошло много времени. И как же мы относимся к нашему языку? Бережно ли? Скорее всего, небрежно… Да… «что имеем – не храним, а потерявши – плачем». В последние десятилетия на нас обрушился такой поток слов, что мы не всегда можем объяснить их смысл, понять, о чём идёт речь (лизинг, кастинг, сервер, сиквел, ремейк). Мы не всегда можем справиться с обилием этих неологизмов, так как мало читаем, а, следовательно, мало знаем, и запас слов наш скуден. Однако мы стараемся выглядеть образованными, при этом разбавляя свою речь словами-паразитами. Когда-то мы чертыхались («Вот, чёрт, опять не успел!», «Да пошёл ты к чёрту!»), затем «объелись блинами» («Во, блин, даёт!», «Да я, блин, старался…»), потом крепкую позицию в нашей речи занял и полезный овощ хрен.

А для того, чтобы придать своей речи оттенок интеллигентности, мы всё чаще (абсолютно неуместно!) употребляем как бы. Толковый словарь Ожегова (стр. 250, М.1999) говорит, что как бы – это 1. частица, выражающее приблизительное подобие, сходство; 2. это союз, выражающий сравнение.

А мы: «Я как бы решила написать проект…» (так решила или нет?). А в спортновостях («Вести-Пермь») и вообще звучит абсурдно: «…борьбой самбо занимаются юниоры и как бы… женщины.».

А речь главы государства? «…сколько можно тупить…», «...Как дойдёт до президента, тогда только министры чесаться начинают»… Разве это допустимо? Небрежность в словах, небрежность в речи – это небрежность к тому, кто слушает, это небрежность к человеку.

И всё это льётся на нас с голубых экранов, это мы слышим и в речи собеседника. Вы только вслушайтесь, повнимательней вслушайтесь…и всмотритесь…хотя бы просто взгляните на того, с кем здороваетесь.

Ведь мы же селяне, выросли на живой земле, нам самой природой завещано быть душевнее, добрее, приветливее, чем тем, кто вырос среди асфальта и бетона. А что же происходит с нами? При встрече с односельчанином мы смотрим ему в лицо, в глаза и приветливо произносим: «Здравствуйте!»? Нет. Чаще всего мы бежим носом в землю и бросаем, брякаем звуками: «Здрысть…». И не поймёшь при этом, то ли прорычали, то ли здравия пожелали. Какое уж тут уважение к слову, к человеку…Да и сам человек становится уже лишь функциональной единицей, и в этом вы сами убеждаетесь на каждом шагу.

А слово лишь отражает состояние, в котором оказались мы, оказался народ. Вы ведь слышите в речи руководящих работников, дикторов телевидения, радио (например, много «грешат» по этому поводу в телепередаче «Пусть говорят!»): «…этот че-ек (не ЧЕ-ЛО-ВЕК!) много сделал для нашего города, края…», «…у каждого че-ека свои проблемы…».

Да, у каждого свои проблемы. Но всё же есть и одна общая проблема: мы должны сохранить наше слово, наше национальное богатство, тогда и человек не потеряется.



Крук Л.Г.






Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-230262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх