Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья о детях войны

Статья о детях войны

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«История оживает в судьбах людей»

(материал о детях войны)

Составляя летопись своего села, села Платово, Полтавского района, самым трагическим периодом является период с 1941 - 1945 г период Великой Отечественной войны. Для моего поколения это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине, досталась дорогой ценой. С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной. И долг нынешнего поколения всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем, радуемся, создаем семьи.

Участие жителей нашего села в деле победы над фашистами, было многомерным и выражалось в различных формах и действиях. Это и трудовые подвиги в тылу, огромный вклад сельских тружеников. Поскольку в начале войны большинство населения было занято в аграрном секторе то главной их задачей было обеспечение страны и воинов продуктами сельского хозяйства – хлебом, мясом, овощами, шерстью. Ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети. Среди женщин и подростков развернулось движение за овладение профессиями механизаторов – трактористов, комбайнеров, машинистов и т. д. Развернулась напряженная и кипучая работа под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» За годы войны отгружены тысячи центнеров хлеба, мяса, молока, шерсти и других продуктов сельскохозяйственного производства. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили жены и дети, оставшиеся в тылу. Они наравне с ними приближали победный час.

Особое место во всём этом трагическом периоде занимают дети, подростки, которые наравне с взрослыми, принимались за тяжелый труд, садились за штурвал комбайнов и тракторов, о школе даже и думать было некогда.

В своей статье я хочу рассказать о детях войны, которых среди нас становится все меньше и меньше. Каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, скорбный список ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков?

Галенко Надежда Филипповна

Родилась 15 августа 1927г в небольшом селе Платово Полтавского района Омской области в семье Зубенко Феклы Максимовны и Филиппа Никитовича. Началась война, Надежде Филипповне было 14 лет.

Уходили на фронт односельчане. В деревне оставались дети, старики, которые должны были работать от зари до зари. Вот и Надежде Филипповне пришлось с 14 лет познать тяжесть крестьянского труда. Работала загребальщицей, возила на быках пшеницу, доила коров, работала свинаркой. В 1948 году самый счастливый день в жизни Надежды Филипповны, вышла замуж за красивого парня Галенко Петра Трофимовича.
В 1982г. ушла на пенсию. У Надежды Филипповны трое детей: две дочери и сын, есть внуки и правнуки. Трудную жизнь прожила Надежда Филипповна, но несмотря ни на что она осталась добрым и отзывчивым человеком.

Надежда Филипповна имеет награды:

«За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг»

«50лет Победы в ВОВ 1941-1945гг»

«Ветеран труда»


Прикман Анна Ивановна

Родилась 22 декабря 1932 г. в красивом, живописном селе Келер Добринского района Саратовской области.

Начальную школу закончить не успела, как началась война. В 1941г их семья была выслана в незнакомую, суровую Сибирь. Детство осталось где-то далеко, нужно приспосабливаться к новой жизни, к новым условиям. Тыл был вторым фронтом, где и порядок держался по законам военного времени, и трудились из последних сил. Голода, холода хватало, подростки взрослели быстро, поэтому и доверяли им ответственные работы. Анне Ивановне тоже пришлось нелегко. Она работала на разных работах: была дояркой, пояркой, сторожем. Вместе с подругами работала на току, грузили зерно, отправляя его на фронт. За доблестный труд Анна Ивановна неоднократно поощрялась денежными премиями, почетными грамотами.

Имеет награды:

«Ветеран войны 1941 – 1945 г» «Ветеран труда»


Романова Анна Семеновна.

Родилась Анна Семеновна 1 июля 1927 г. в деревне Новороссийка Кормиловского района Омской области. Закончила 7 классов в 1942 году. Семья была небольшая, нужно было как-то прокормиться, поэтому и пошла работать с 12 лет. Сначала работала на разных работах, а с 1942 года работала прицепщиком на колесном тракторе. Весной пахали, сеяли, а осенью убирали зерно, которое грузили в эшелоны. Не доедали, не досыпали, мерзли на пронизывающем ветру в осеннем поле и на тихоходных быках возили хлеб в закрома Родины. Они взвалили на свои плечи безмерную тяжесть тыловых работ. Чистили железную дорогу от снега. 5 дней грузили мешки, 5 дней чистили дороги, чтобы поезда шли на фронт.

За свою жизнь Анне Семеновне пришлось работать и продавцом, и ревизором и пояркой.

Анна Семеновна была награждена значком «Трудовой славы».

Имеет медаль «Ветеран труда».


Якименко (Копычина) Мария Ивановна

Родилась в 1926 г. 24 марта, с. Корякино, колхоз Куйбышев, родители: Копычин Иван Иванович, Копычина Екатерина Ивановна.

Детство пролетело очень быстро. Начальную школу закончила Мария Ивановна в Корякино, а затем дружной ватагой с подружками бегали в соседнюю школу, которая находилась в Платово. Когда началась война, Марии Ивановне было 15 лет. Ушел на фронт отец, недавно вернувшийся с финской войны. Деревня опустела. Женщины, старики да дети должны были работать от зари до зари, чтобы кормить солдат, сражавшихся с фашистами.

В конце 1943 года в семью Марии Ивановны пришло горе- погиб смертью храбрых отец. Похоронен он в смоленском лесу в братской могиле. Семья осиротела. Пришлось Марии Ивановне бросить учебу и пойти работать, т.к. кто-то должен был кормить семью.

Мужских рук очень не хватало и пришлось Марии Ивановне ехать в Исилькуль на курсы механизаторов. После окончания курсов два года она отработала на комбайне. А потом пришла долгожданная Победа. Но жить легче не стало, так как большинство мужчин сложили свои головы на полях сражения.

За долгую трудовую жизнь Мария Ивановна работала пояркой на ферме, бычатником, конюхом, разнорабочей, фуражиром.

У Марии Ивановны трое детей – две дочери и сын. Мария Ивановна богата внуками и правнуками. Трудную жизнь прожила Мария Ивановна, но несмотря ни на что она остается добрым отзывчивым человеком. Общий трудовой стаж Марии Ивановны 42 года.

За добросовестный труд награждена медалями:

«За освоение целинных земель» «Ветеран руда»

«За доблестный труд во время В.О.В.» «50 лет Победы»





Лупандина Анна Терентьевна

Родилась Анна Терентьевна 7 июля 1923 года в Орловской области Лавровского сельского Совета с. Орловском.

В 1930 году, сменив цветущий край на суровую Сибирь, небольшая семья Лупандина Терентия Сергеевича переезжает в Полтавский район д. Корякино. На новом месте быстро познакомились с новыми людьми, обстроились. Жить бы да жить, но нет! 1941 год разделил нашу страну на две части: фронт и тыл. На фронт уходили отцы, братья, мужья. Молодым девчатам приходилось садиться в кабины тракторов и комбайнов. Сразу-то и не верилось, что железные кони подчинятся девчушкам, но они их смогли приручить. Работать было трудно. Вставали в 4 часа утра, за сутки отдыхали не более 2-3 часов. Но не усталость мучила, страдали от страшных вестей, которые приходили с фронта. Тяжело ранен отец, погиб единственный брат Николай.

Наконец пришла долгожданная Победа. Мужчины возвращались домой, помогали подымать хозяйство.

С 1945 года Анна Терентьевна стала работать в животноводстве. В 1960 году стали распадаться маленькие села, и в 1962 году пришлось покинуть красивое местечко Корякино.

Приехав в Шахово, Анна Терентьевна продолжила свой трудовой путь. Работала и дояркой, и пояркой. В 1980 году ушла на пенсию. В данный момент проживает в с. Платово.

За добросовестный труд неоднократно награждалась медалями и почетными грамотами. Самыми дорогими были:

«Знак почета» медаль «50-летию Победы»

«Ветеран труда» «За освоение целинных земель



Нашему поколению становится всё сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому наших ветеранов нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием, как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов – детьми и внуками. Создание летописей военных лет – наша дань благодарности, дань памяти, дань уважения всем бойцам, всем труженикам тыла Великой Отечественной, людям кто отстоял мир на планете.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-189603
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>