Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о деятельности КППК по реабилитации детей с ОВР

Статья о деятельности КППК по реабилитации детей с ОВР



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Возможности – неограниченны, возможности создаются.


Практически для каждого из нас детство – пора особая. Тот, кто еще только начинает жить, всегда лучше других чувствует прелесть и новизну окружающего мира. Однако, к сожалению, далеко не ко всем детство поворачивается своей безоблачной стороной, не все дети находятся в одинаковых условиях от рождения. Кто-то никогда не увидит маму, другой не услышит ее колыбельную … Рождается немало детей с ограниченными возможностями в развитии.

Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. Эта проблема на современном этапе развития общества является приоритетной.

Необходимо помнить, что ребенок - это растущий организм, его возможности не ограниченны, они создаются им самим и взрослыми, которым он небезразличен!

В свете реализации Закона РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями в развитии» были созданы кабинеты психолого-педагогической коррекции для оказания комплексной медико-педагогической и социально-психологической поддержки, коррекции и реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Основополагающей в деятельности кабинета психолого-педагогической коррекции является работа с семьей, в которой воспитывается ребенок с особыми нуждами, так как успех реабилитации во многом зависит от степени взаимопонимания специалистов и родителей. Тесное сотрудничество родителей с медиками и педагогами, освоение ими современных методов семейного воспитания и обучения ребенка с проблемами в развитии делает процесс реабилитации более плодотворным.

Лечение в реабилитационных центрах дает детям: высококвалифицированное обследование и лечение, соответствующее международным стандартам; возможность ребенку войти в новое социальное окружение, расширить круг общения со сверстниками и избавиться от комплекса неполноценности; расширить кругозор и обогатить свой нравственный опыт; проявить инициативу и учиться культуре поведения в обществе; почувствовать себя необходимым членом общества, и, тем самым, вступить на путь независимой жизни.

Дети с ограниченными возможностями нашего района с 2008 года имеют возможность бесплатно (по квоте) проходить курс реабилитации в Республиканских детских реабилитационных центрах г. Астаны и г.Алматы, получать санаторно-курортное лечение в санаториях г. Петропавловска и с. Боровое. Работа по распределению квот и пополнению базы нуждающихся в реабилитации проводится совместно с Управлением здравоохранения, Детской областной больницей и Центральной районной больницей.

Так, за прошедший 2014 год, от кабинета коррекции совместно с ЦРБ на реабилитацию был направлен 31 ребенок. Всего с 2008 года получили санаторно-курортное лечение и прошли курс реабилитации 216 детей, из них 92 сельские.

Наиболее посещаемым и ведущим центром в Республике Казахстан является РДРЦ г.Астана, который оказывает специализированную медицинскую, социальную, психолого-педагогическую помощь детям и подросткам от 1 года до 18 лет с патологией нервной и эндокринной систем. Курс реабилитации составляет 24 дня. В реабилитации используются инновационные методы на высокотехнологическом оборудовании: Метод биологической обратной связи (БОС-логопедический, БОС-опорно-двигательный, БОС-психоэмоциональный), ортезирование, постурография, стабилометрия, ботулинотерапия, гидрокинезотерапия в оборудованных залах, Монтессори-педагогика, сенсорные конмнаты, логопедический массаж (расслабляющий и стимулирующий).

Не менее значимым является РДРЦ «Балбулак» г.Алматы, расположенный в живописном месте в предгорьях Заилийского Алатау. Центр предназначен для лечения детей от 3 до 16 лет с органическим поражением нервной системы, среди которых детский церебральный паралич (ДЦП), последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм, неврозы, состояния после оперативных лечений врожденных гидроцефалии, внутричерепных гематом (не ранее чем через 3 месяца), резидуально-органические поражения ЦНС. На сегодняшний день объем реабилитации в центре «Балбулак» соответствует международным стандартам и включает в себя: медикаментозную и другие виды терапий, физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапию, массаж и ЛФК, занятия на различных тренажерах, среди которых уникальный тренажер Гросса.

Неподалеку от РДРЦ «Балбулак» в предгорьях Заилиийского Алатау расположился Республиканский детский клинический санаторий «Алатау», являющимся горноклиматическим курортом для лечения детей с бронхолегочной патологией от 3 до 13 лет. Ведущее место здесь отводится климатотерапии, куда входят: аэротерапия, гелиотерапия, отдых и прогулка в хвойных лесах, у горной реки. Одним из основных методов лечения является водолечение. В условиях санатория применяются минеральные ванны с использованием шунгитового раствора, травяные, соляные с концентратами хвои, пихты, морской соли, а также все виды душа.

Во всех центрах работают высококвалифицированные специалисты (реабилитологи, невропатологи, физиотерапевты, кинезотерапевты, эрготерапевты, логопеды, дефектологи, психологи и др.), прошедшие обучение в ведущих клиниках Израиля, Великобритании, России, Украины.

При направлении детей на санаторно-курортное лечение в данные центры соблюдается очередность. Работа по распределению квот проводится совместно с Управлением здравоохранения и Детской областной больницей. Проживание и лечение ребенка в центре бесплатное, сопровождающее лицо оплачивает свое проживание и питание. Расходы на оплату проезда к месту лечения и обратно не возмещаются.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в Кабинет психолого-педагогической коррекции по адресу: ул. Скачкова 82 или по телефону 2-08-73.



Н. Донских

Социальный педагог КППК



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДВ-497389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх