Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / "Статья о дезадаптация младших школьников"

"Статья о дезадаптация младших школьников"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекция школьной дезадаптации средствами музыки: формы и методы


Психологическая коррекция – один из видов психологической помощи; деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также – деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

Коррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание.

Музыка выступает как средство коррекции. Основная цель музыкально-коррекционных уроков – это коррекция сенсомоторных, эмоционально-волевых, речевых, коммуникативных навыков у детей, путем объединения музыки, слова, движения, наглядного материала, упорядоченных в четкой ритмической последовательности.

Музыка может быть не только основным методом влияния на ребенка, но и сопровождать учебно-воспитательную, лечебную и коррекционную деятельность.

Двигательная активность, пение, речевое и музыкальное сопровождение, которые подчинены четкому ритму, доброжелательная атмосфера обеспечивают комплексное плисенсорное усвоение детьми информации.

Урок музыки – это не просто последовательность упражнений, это драматическое действие в котором все элементы связаны между собой и упорядочены в четком ритме. Структура занятия, подбор упражнения может меняться в зависимости от тех заданий, которые ставит педагог, от особенностей детей. Четким и одинаковым должно быть начало и конец занятия, что имеет важное значение для формирования организационных навыков. Кульминацией урока может быть коллективный танец или игра, когда все дети выполняют одинаковые действия с соответствующим показом и пением взрослых. Такие коллективные упражнения стимулируют выполнения движений теми детьми, которые отстают от других, и это важно, поскольку движение является основой, на которую наслаиваются другие функции.

Формы музыкальной коррекции. Ведущим элементом в музыкально-коррекционном занятии является ритм. В природе все подчинено ритму, у каждого из нас есть индивидуальный ритм и врожденная способность к воспроизведению ритма. Ритм упорядочивает движения, деятельность, обеспечивает движения через определенное время. Движения, которые сопровождаются музыкой, быстрее усваиваются, так как имеют чуткую ритмическую организацию. Ритм стимулирует и упорядочивает речевые проявления.

Логоритмика. Одна из форм своеобразной активной терапии, основанной на связи движения, музыки и слова. Она является частью образовательной и коррекционно-развивающей работой. Цель логоритмики: коррекция и профилактика имеющихся отклонений в развитии. Задачи: развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики; формирование правильного дыхания; развитие способности ориентироваться в пространстве; выработка четких координированных движений во взаимосвязи с речью; формирование навыка релаксации; развитие и коррекция музыкально-ритмических движений.

Музыкально-ритмические движения. Одна из форм коррекции нарушений слоговой структуры. Развивают внимание, ориентировку в пространстве, координацию движений, чувство ритма, речеслуховую память, помогают выработке правильного ритма дыхания. Например: чередование ходьбы на носочках, в полуприседе.

Составной частью занятия является пение, которое развивает голосовой аппарат ребенка, способствует выработке длительного ротового выдоха, стимулирует речевую активность. Доброжелательное и заинтересованное отношение побуждает ребенка откликаться, вступать в диалог. Очень важно поддерживать все попытки ребенка петь хотя бы часть песни, пусть даже тихим голосом или невнятно. Песня должна быть хорошо запоминающейся, давать возможность для сопровождающих движений, доступна по мелодии, ритму, тексту. Песни необходимо сопровождать движениями рук для развития плавности и выразительности речи, речевого слуха и речевой памяти. Сюжет в песне должен быть доступен пониманию детей, связывать их с жизненной ситуацией, писывать доступные ребенку понятия и действия.

Дыхательные упражнения. Помогают выработке диафрагмального дыхания, увеличивают объем легких, продолжительность и силу выдоха.

Еще одна неотъемлемая часть урока это слушание. Слушание- релаксация: развивает и активизирует слуховое внимание, возвращает детей в спокойное состояние.

Оркестр шумовых инструментов. Включает в работу слуховой, зрительный анализаторы, развивает чувство ритма, мелкую моторику рук. Например: «Шуршалочки» (листочки из гофрированной бумаги, коробочки от киндер-сюрпризов); «Ложкари» (ложки разных размеров); «Бубенцы» (использование колокольчиков и бубенчиков); «Копытца» (большие скорлупки от грецких орехов).

Танцы. Развивают чувство ритма, координацию движений, ориентировку в пространстве, учат соотносить свои движения с темпом, ритмом музыки. Танцы исполняются детьми по показу взрослого.

Игры. Развивают память, внимание, плавность, координацию движений, ориентировку в пространстве, эмпатию, позитивное самоощущение.

Виды игр: подвижные, игры с элементами арттерапии, коммуникативные, игры с остановками.


В качестве коррекционных занятий могут использоваться и некоторые направления музыкальной терапии, применяемые учителем музыки для общего оздоровления школьной атмосферы, нейтрализации негативных переживаний и организации средствами музыки полноценной жизни начинающего школьника. В рамках коррекционной деятельности на уроках музыки могут быть использованы различные направления музыкальной терапии, направленные на оптимизацию деятельности организма, мозга и нервной системы учащихся.

Оздоровительная музыкотерапия используется для активизации резервных возможностей человека, снятия нервного перенапряжения и утомления, борьбы с монотонностью, для повышения работоспособности социальной адаптации, развития психических и интеллектуальных способностей, общего оздоровления. Практически все методы музыкальной терапии могут использоваться в работе, как с больными, так и со здоровыми людьми. В зависимости от степени участия человека в процессе лечения различают пассивные (рецептивные) и активные методы.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-314152
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх