Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Дистанционная технология подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта

Дистанционная технология подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта

библиотека
материалов

Дистанционная подготовка специалистов

в сфере физической культуры и спорта


Несколько лет назад, когда встал вопрос о применении дистанционной технологии для спортивно-педагогических дисциплин, у многих специалистов сразу возникли серьезные сомнения в возможности подобного подхода. Непонятно было, как можно виртуально обучать студентов практическим действиям? Одно дело - теоретические знания. Выложен учебный материал, студенты прочитали, усвоили - есть, что потом оценивать. А здесь как? Как обучать студентов педагогическим умениям, необходимым для проведения занятий? А тем более, как оценить потом педагогические умения студентов?

Это была «загвоздка» и для меня, но до тех пор, пока не увидел видеозапись урока по физической культуре, проведенного студентом во время педагогической практики в школе. Фильм был записан для его последующей оценки конкурсной комиссией. И ведь подобный подход - видеорегистрацию, можно использовать и при обучении педагогическим умениям. С помощью видеорегистрации, в записи (или в реальном времени, онлайн), дистанционно можно увидеть и оценить педагогические умения студентов.

Но на повестке оставался вопрос виртуального обучения студентов практическим действиям. Как донести до обучаемых действия педагога или тренера при проведении отдельных фрагментов занятий и занятия в целом? Как научить студентов обучать упражнениям и управлять процессом обучения? Как правило, все эти знания и умения передаются непосредственно от человека к человеку, от преподавателя студентам. Здесь же важна точность в понимании, как необходимо действовать. Даже обучение любой строевой команде, используемой для организации занятия по физической культуре, было сложно представить вне традиционной формы обучения. Ведь команды нужно воспроизводить по заданному образцу (четкость, громкость и т.д.). А по написанному тексту, самостоятельно, это не воспроизведешь так, как должно быть!

И здесь, одной из реальных возможностей дистанционного обучения, могли бы оказаться учебные фильмы по изучаемым темам практических дисциплин. Но таких учебных видеороликов или фильмов попросту нет, их нужно создавать. В Интернете, например, можно найти немало видеороликов, где показывается, как научиться некоторым сложным гимнастическим упражнениям. Но там нет ни одного видеоролика по обучению простейшим упражнениям из раздела школьной гимнастики, подготовленного специалистом. Тем более нет ни одного видеоролика или видеофильма, обучающего педагогическим умениям будущего учителя, преподавателя, тренера.

Нужно отметить, что ещё в середине 80-х годов специалистами кинолаборатории и кафедры гимнастики ГДОИФК им.П.Ф.Лесгафта (в т.ч. автором данной статьи), по заказу Управления гимнастики Спорткомитета СССР были сняты и изданы киностудией «Союзспортфильм» 5 учебных кинофильмов. Позже, эстафету создания подобных учебных фильмов подхватили специалисты кафедры гимнастики ГЦОЛИФК. Но и в этих фильмах показывается только техника и методика обучения сложным упражнениям на видах гимнастического многоборья.

К сожалению, в силу объективных причин, практика создания подобных учебных кинофильмов была приостановлена. И сейчас, спустя 30 лет задумываешься о том, что снимая учебные кинофильмы по обучению сложным упражнениям, с достаточно трудоёмкой организацией киносъемок, мы почему-то не задумывались о создании учебного кинофильма, где был бы показаны передовые методики подготовки самих тренеров и педагогов, обучение простым упражнениям из раздела школьной гимнастики. Как показывает многолетний опыт работы - такие фильмы были бы востребованы.

С учетом направленности учебных фильмов для дистанционного обучения, их можно условно разделить на определенные категории. В этой статье мы отметим лишь две из них: информационные видеофильмы (далее, ИВФ) и симулирующие видеофильмы (или фильмы-симуляторы, далее СВФ).

В ИВФ показывается полностью вся методология процесса, будь то обучение упражнению или проведение урока. Эти фильмы направлены на создание у студентов полного представления о том, «что нужно делать?». Другими словами, с помощью ИВФ у студентов формируется предметное знание. Но качество этого знания совершенно иное, чем получаемое при чтении учебника. Непосредственное визуальное и аудиальное восприятие учебного материала способствует более осознанному его пониманию. Просмотр вызывает определенные эмоциональные переживания и ощущения, создает эффект личного участия в процессе. Воздействие на мозг идет по разным каналам восприятия. Одно дело, изучать по учебнику методику обучения лазанию по канату, и пытаться представить себе, как это происходит? Совершенно другое дело, когда видишь это обучение «вживую» и наблюдаешь уже не методику, а всю методологию обучения. Нужно ли говорить о сравнении действенности этих примеров на восприятие учебного материала?

Другая категория видеофильмов - СВФ. Это своеобразные видеоролики-тренажеры. Они направлены на обучение студентов педагогическим умениям, «как нужно действовать?». Для этого студентам вначале показывается видеоролик, как выполняется определенное педагогическое действие в полном объеме, а затем, поэтапно происходит обучение его этому действию. Например, при обучении студентов как подавать команду для строевого приема, им показывается, как это делается. На экране студенты видят преподавателя и группу занимающихся - преподаватель подает команду, а занимающиеся выполняют ее. Далее, студенты повторяют «вслух» эту команду, которая демонстрируется им и сопровождается звуком, и видят её исполнение занимающимися. И наконец, на экране демонстрируется сигнал студентам к самостоятельной подаче этой команды - студенты подают команду, и затем видят выполнение команды занимающимися. Всё! Теперь студенты смогут самостоятельно подавать эту команду в реальных условиях занятий. Создается полная иллюзия действия занимающихся по команде студентов.

И подобные видеоролики-симуляторы, студенты могут прокручивать сколь угодно раз, осваивая и оттачивая свои педагогические умения. Огромным плюсом здесь являются то, что для подобного обучения не требуется традиционных условий (спортивного зала, наличия живых участников процесса, преподавателей и др.). Имея подобные видеоролики-симуляторы, каждый из них может самостоятельно, в любой время и в любом, подходящем для этого месте, осваивать учебный материал сколь угодно долго, исходя из своих потребностей, и не утомлять реальных участников процесса многократным повторением. Все остальные вопросы реального воплощения изученных действий, решаются путем соответствующей организации процесса.

Разумеется, фильмы из обеих категорий могут быть взаимоувязаны друг с другом: содержание ИВФ может явиться базой для фильмов-симуляторов, например, обучение отдельным элементам из ИВФ.

Таким образом, в данной статье показана одна из возможностей дистанционного обучения студентов практическим умениям. Конечно, не стоит ставить знака равенства между традиционным и дистанционным подходом к обучению, и тем более сравнивать их. Они могут прекрасно дополнять друг друга. Более того, для традиционной формы обучения будут интересны элементы дистанционного обучения, например учебные видеофильмы. За последнее время удалось создать несколько подобных видеофильмов и разместить их в виде электронного ресурса. И теперь студенты успешно используют эти видеофильмы в своем традиционном учебном процессе.

5



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-357973

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG