Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья о духовно-нравственном воспитании

Статья о духовно-нравственном воспитании


Вялкина Ольга Владимировна

учитель истории и обществознания

МКОУ Чертовицкая ООШ













Тема: «Народные традиции в православии»



















2019г.











Содержание:

Введение……………………………………………………………………..3

Что такое язычество? ...............................................................................3

Языческие праздники и обряды в жизни современного человека…….3-4

Заключение…………………………………………………………………4

Список использованной литературы…………………………………….5





Введение

Россия – это уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Основной вопрос данной работы состоит в том, чтобы разобраться: какие традиции обладают большим распространением на территории России, какие более сильны- народные языческие или православные христианские. А так же вопрос о том, какие же именно народные традиции почитаются в наше время в Воронежской области.

Что такое язычество?

Как говорят исследователи, до распространения христианства вообще не существовало слов «язычество» и «религия». И то, что мы сейчас называем религией, не воспринималось как вера, это была народная магия, отражающая образ жизни или, вернее, это была сама жизнь.
   В те времена племена называли
«языками». Христиане поэтому и назвали религию этих племён языческой, от слова «язык». Из этого следует: языческая - это значит национальная, своя, родная. Для более полного раскрытия поставленных вопросов рассмотрим примеры нескольких праздников, пришедших к нам от языческих предков.

Языческие праздники и обряды в жизни современного человека.

Еще в пору язычества у древних русичей существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель (крестивший самого Христа и чье рождество праздновалось 24 июня.

Таким образом, постепенно исконно языческий, народный праздник перерос в почитание христианского святого. В настоящее время, конечно, уже никто не прыгает через костер, не ищет цветы папоротника, а почитают в этот день Иоанна Крестителя.

Масленица

Еще один праздник, который достался нам от далеких предков- масленица. Праздник этот возник как языческий обычай провода зимы, который, постепенно утратил языческое содержание и стал составной частью сыропустной седмицы, относящейся уже к христианству. В настоящее время масленицу празднуют многие люди: пекут блины, приглашают гостей, угощают, делают чучело зимы и сжигают его. При этом, для многих- блины- это такой же символ христианства, как куличи и крещенская прорубь. То есть и здесь мы также видим постепенное совмещение народных и православных традиций.

Чем знаменателен день 11 августа в православном и народном календарях?

В православной традиции 11 августа почитается святой мученик Каллиник, который родился в Киликии то ли в третьем, то ли в четвертом веке н.э., был воспитан в христианской вере, а повзрослев, отправился по городам и весям с проповедями.

Однако Калинов день в календаре народном существовал на Руси с более древних времен. А назван так он был в честь калинников, красных молний, посверкивающих на вечерней заре. Мистический смысл этого дня заключался в обряде Тризны, во время которого осуществлялись проводы усопших, пропавших без вести или не преданных Земле с соблюдением необходимых ритуалов.

Заключение


Мы рассмотрели несколько праздников, которые имеют народное происхождение, но живы и по сей день в нашей области. При этом, оказалось, что после крещения Руси эти праздники стали видоизменяться, трансформироваться под влиянием новой веры. Отличие состоит в том, что христианская религия призывает нас осмысливать то, что мы делаем, а не слепо следовать народным приметам и традициям. Например, когда мы собираемся и печем блины, то проводы зимы являются лишь поводом для нашего общения, но не причиной. Так же и Новый Год мы можем встретить по-разному: по- язычески удариться в гульбище, или мы можем отметить Новый Год как повод подвести свои итоги, чтобы войти в новый год с более благородными и глубокими задачами.

А закончить мне бы хотелось известной фразой Лескова, которая напоминает нам об исторических причинах существования в настоящее время народных традиций в православии: «Русь была крещена, но не просвещена». Следствием этого и является то, что в бытовом массовом сознании язычество очень легко смешивалось с христианством. А результатом этих процессов является богатая и ни с чем не сравнимая культура русского народа.


Список использованной литературы:





  1. Гальковский Н.М. «Борьба христианства», М. Наука, 1983

  2. Гордиенко Н.С. «Крещение Руси. Факты против легенд и мифов», Л. Лениздат,  1984

  3. Носова Г.А. «Язычество в православии», М. Наука, 1975

  4. http://orda2000.narod.ru/esoteric/text/prav.htm

  5. http://www.pravmir.ru/maslenica-uxod-ot-bytovogo-yazychestva/

  6. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/kuraev2.htm










Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Вялкина Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 02.10.2020 186
    • DOCX 39.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 7712
    • Всего материалов: 22