Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья о этнокультурных традициях.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о этнокультурных традициях.

библиотека
материалов

РОЛЬ И МЕСТО ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В СОДЕРЖАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ.

Бригида Л.В.- учитель музыки СОШ №9

г. Уральск


В условиях глобализации современной цивилизации и развития электронных технологий важнейшим фактором мирового влияния становится культура. Сохранение культуры одна из важнейших задач духовной безопасности общества, ибо выход за рамки нормы под воздействием различного ряда факторов (прежде всего, культурного, ценностно-нормативного характера) ведет к дезорганизации, в конечном счете, к национальной катастрофе, т.е. распаду общества, как целостной системы в связи с разрушением структурирующих его духовных ценностей. Принятие культурных особенностей каждого народа окружающих этносов является как условие достижения взаимного признания существующих норм. Выдающиеся мыслители народной педагогики: Ч. Валиханов, Ы. Алтынсарин, А. Кунанбаев, Ш. Кудайбердиев, М. Жумабаев, живя в свое время, считали, что «общей системы народного воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в теории, не педагогика и не педагоги, а сам народ и его великие люди прокладывают дорогу в будущее». Традиционно человек понимался как звено в цепи бытия. Абай показывает, что без человека бытие теряет смысл. Он – центр мироздания. Духовность является одним из основных начал в человеке. Человек впитывает ее посредством книг и народных сказаний, звучаний музыкальных инструментов, посещения минаретов и мечетей. Постигая мир культуры, человек познает идеи и идеалы, языки и нормы поведения. Это приводит его к осмыслению и восприятию духовно-нравственных принципов, идей добра, красоты, блага, истины, справедливости. Если человек является центром мироздания, то его центром становится его самосознание.

Каждый человек как представитель этноса в своем развитии проходит несколько ступеней этнизации (инкультурации), благодаря освоению этносоциальных ролей. Каждая этносоциальная роль – своего рода «пакет» заданных качеств личности как представителя данного этноса и функций как обязанностей, связанных с выполнением данной роли. Этносоциальная роль – комплекс норм поведения и общения, неписаная визитная карточка, вжившегося в данную этносоциальную роль.

Казахский народ – один из тех народов, который ценит и дорожит родственными отношениями. У этого народа каждое отношение имеет свое несогласное обоснование, заложенное в определенных нормах взаимоотношений (обычаях, традициях), предполагает определенную последовательность тех или иных действий, их внешнее проявление через обряд, ритуал. Родственные формы связей – это этносоциальные роли, которые проявляются через родственные отношения, в строгом соответствии с функцией реализуемой роли. У каждого народа имеются свои, национально-особенные педагогические идеалы, составляющие стержнеобразную основу этнопедагогики. Только на основе этих этнокультурных ценностей в процессе межкультурной коммуникации этноса формируются духовно-нравственные ценности, адекватные специфике этногенеза и культурного развития нации. Хранителем духовных ценностей является язык. Для каждого народа он служит важным источником и средством познания своей истории. Уникальность культуры, традиции и обычаи народа познаются через язык. Каждый этнос за многовековую историю создал бессмертные духовные ценности, такие, как предания, песни, сказки, пословицы, сказания, которые передаются из поколения в поколение. В этом отношении родной язык является носителем и хранителем богатейшего этнокультурного феномена, носителем его национальной идеи.

Значимость национальной идеи в том, что она может ориентировать общество на межнациональное согласие, культурное взаимодействие, взаимопонимание, взаимоуважение и признание суверенных прав и свобод человека, независимо от его социального статуса, общественного положения, расового происхождения, религии.

Образование является одной из ключевых сфер реализации этнокультурных интересов населения. Основной идеей является модель образования, ориентированная на сохранение самобытности этнических групп и одновременно освоение ценностей и стандартов других культур. Здесь важно обратить внимание на то, что при этом не утрачивается этническая идентичность. Стратегия этнокультурного образования направлена на осуществление двух взаимосвязанных целей: этнокультурная идентичность и государственная интеграция. Состояние этнической идентичности, т.е. самосознание как представитель своей культуры, своего народа, носителя духовных ценностей своих предков достигается, прежде всего, через созданную народом социокультурную сферу, в которой одной из ключевых позиций, после семьи, занимает учебное заведение, вуз. бразование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры в практике педагогического процесса называется этнокультурным образованием.

Этническая идентификация народа, населяющего Казахстан, способствует утверждению единого поликультурного пространства, где образование является средством формирования национального самосознания, реализации культурно-языковых интересов. Ведь именно образованный человек является частью исторической и культурной традиции. Он осознает принадлежность к определенному этносу, у него сформированы культурные характеристики, стремление к осмыслению своей деятельности, высшим духовным ценностям. В первую очередь человек осознает себя как представитель этноса, носитель культурных ценностей народа, преемник национальных традиций родной культуры. В народе испокон веков вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. У всех народов было много обычаев и традиций, облагораживающих жизнь трудящихся. Они проявлялись и в отношении к природе, и в поэзии земледельческого труда, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства, и в добрых обычаях хорошего тона и правилах приличия.

Концепция этнокультурного образования в Казахстане, одобренная распоряжением Президента Республики Казахстан (№3058 от 15 июля 1996 года), определила 4 главные функции этнопедагогического образования:

1) транслирующую, т.е. этнос, как носитель культуры, является целостным и преемственным;

2) развивающую, т.е. образование способствует формированию и развитию национального самосознания;

3) дифференцирующую, т.е. образование способствует этнической идентификации народа, населяющего Казахстан, выявлению потребностей этнических групп;

4) интегрирующую, т.е. обеспечение взаимообогащения и взаимопроникновения культур, интеграция личности в мировой и национальной культуре, вхождение личности в мировое пространство.

Продуктом этнокультурного образования является поликультурная личность. Гуманизация личности происходит через призму поликультурности и билингвизма.

Гуманизация личности предусматривает поликультурное образование, через сознание истории своего народа, осмысление этнической принадлежности, национальный менталитет, преемственность поколений, изучение народов, символов, традиций, стереотипов. Знание истории родного народа порождает чувство общности судеб народа, живущих вместе многие века.

Как фактор преемственности накопленного человечеством опыта, социальных и нравственных ценностей, культура оперирует понятием «справедливость», «красота», «добро» и т.д. Она определяет ведущие ценностные категории для всех поколений и не может существовать вне и помимо человека. Богатство его способностей, форм общения и видов деятельности направлено на создание различных ценностей. Одна из особенностей культуры в том, что обладая множеством ценностей, она объективно дает возможность человеку при их приятии сделать самостоятельный выбор.

В современном образовании происходит ориентация на индивида, на развитие личности, что превращает культуру в важнейший фактор духовного обновления как общества в целом, так и отдельной личности.

Именно культура выступает связующим фактором между социальным и генетическим в личности, делает человека членом цивилизованного общества.

Гуманитарная подготовка, которая предполагает знание в области истории, культуры своего родного народа, культуры страны изучаемого языка, помогает сформировать у будущих специалистов ценностные ориентиры и этические нормы, в том числе и профессиональные, а также развивать критическое мышление - одно из важнейших качеств, позволяющих ориентироваться в современном мире.

Гуманитарные знания - это все то лучшее, что было когда-то задумано, сказано, написано об опыте человечества. Знания облагораживают человека, расширяют его кругозор, развивают в нем чувство долга перед своим народом и человечеством в целом, направляют его на истинный путь, помогают разбираться в сути вещей.

Понятие «ценность» стало одним из наиболее употребляемых в сфере гуманитарного знания. Рассмотрение специфики, содержания и структуры общечеловеческих ценностей следует начать с введения ее первого элемента - субъекта ценности. Это, во-первых, природа как источник и условие жизни и ее духовного потенциала, выступающая в качестве самоценного субъекта, а не только условия и среды межсубъектных отношений. Во-вторых, человек и любая общность: семья, социальная группа, школьный класс, группа, нация, народность, общество. Отдельный человек в этих отношениях предстает как индивид, личность, гражданин. Вторым исходным элементом является объект - носитель ценности. Природа здесь выступает не только как источник жизни, самоценный субъект и среда обитания, но и как непосредственный объект - посредник межчеловеческих отношений. Объектом, им может быть лишь такое явление, событие, факт, идея, которые приобретают в процессе оценки их субъектом положительную или отрицательную значимость. Эта значимость и делает объект оценки носителем соответствующих экономических, политических, правовых, моральных, нравственных, религиозных или эстетических ценностей.

В последние годы в Казахстане идея возрождения национальных основ культуры и искусства сопрягаются с феноменом архетипа. Духовно - творческое сокровище носителя культуры составляет коллективное подсознание. Составные части этого подсознания, неотчетливого разума называют архетипами. Архетипы влияют на формирование духовного мира человека, они определяют его действие, систему характера, ценности и потребности. К главным признакам понятия «архетип» относятся время и пространство. Именно оно имеет непосредственно хронотопный характер - одно из основных условий для освоения человеком культурного мира во времени и пространстве. Каждая нация при получении возможности свободного развития своей культуры часто возвращается к своим архетипам. Идея «возрождения национальных основ» в каждой области культуры и искусства созвучна с этим. Казахская этнопедагогика является составной частью педагогической науки, объединяет в своем составе этнологию, этнопсихологию, этнокультуру, этнофилософию, она выступает как интегративная отрасль знания.

Возрождение архетипного времени - явление, отличающееся от встречающихся в мировой культуре фундаментализма (превозношение корней) и партикуляризма (культурная изолированность, особый путь). В пространстве диалога культур идея возрождения архетипного времени не противоречит идеи культурной универсальности.

Нынешний момент в истории нашей страны представляет собой переходный этап к новому состоянию общества. С точки зрения педагогики, этот переход означает наличие установки на перемены, провозглашающие в качестве одного из главных приоритетов образования гумманизацию, ставящую в центр педагогических усилий личность ребенка.

Выдвигая концепцию гуманистического образования, необходимо иметь в виду, что атмосферу обращенности к личности, всю атмосферу демократизации создает учитель. Именно он должен быть носителем накопленных общечеловеческих ценностей. Освоение культурного наследия будущими учителями - одна из важнейших задач педагогических учебных заведений.

Гуманизация образования - это, одна из основ демократии, стабильности, всестороннего развития нашего общества и республики в целом. тобы образование было своеобразным «цветущим и плодоносящим деревом», то его надо посадить в хорошую почву. Только тогда его корни - национальная культура - будут питать его крону - образование, придадут ей жизненную силу. А мировая культура, ценности человека, не имеющие национальных границ, но национальные особенности - это то солнце, благотворные лучи которого и могут вызвать основу жизни. Важно, чтобы учителя и родители стремились в общении с детьми как можно чаще использовать материалы этнопедагогики, поясняя их смысл и значение с точки зрения современных задач. Будучи творением коллективной народной мысли, народная педагогика и сегодня питает умы и сердца людей. В этом факте ярко проявляется преемственность, соединяющая прогрессивные народные педагогические идеи прошлого с бесценным опытом педагогики семейного воспитания. Этнопедагогика должна исполнить свой долг, воспитывая молодое поколение на традициях прошлого, героизме настоящего и идеалах будущего.

Этнокультурное образование должно быть направлено на формирование внутреннего мира человека. Если сочетать национальное с общечеловеческим, то это позволяет познать национальную специфику своего народа, глубже понять и увидеть своеобразие другого народа.

Идея диалога культур жизненно важна для Казахстана, который в течение многих веков находился в поле перекрещивающихся влияний Востока и Запада. В образовании данная идея способствует улучшению качества образования и ставит личность как основополагающий компонент в процессе обучения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Кожахметова К.Ж.. Казахская этнопедагогика: методология, теория, практика. - Алматы: Гылым, 1998. - 316 с.

Узакбаева С.А., Мухтарова Ш.М.. Формирование национального самосознания студентов при изучении курса «Этнопедагогика»: На материале педагогической прессы. - Алматы: Изд-во Алмат. Ун-та им. Абая, 2000. - 55 с.

Карагандинский гос.ун-т. Материалы педагогической прессы по курсу «Этнопедагогика»/Сост. Ш.М. Мухтарова. - Караганда: Изд-во КарГУ, 2001. - 236 с.

Волков Г.Н.. Этнопедагогика: Учеб. Для студ. Сред. И высш. Пед. Учеб. Заведений. - М.: Академия, 1999. - 168 с. - (Высшее образование).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-023893

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"