Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья о форме патриотического воспитания в коррекционной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о форме патриотического воспитания в коррекционной школе

библиотека
материалов



КРАЕВЕДЕНИЕ –

ОДНА ИЗ ФОРМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ

В последние годы в системе школьного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей, появилось множество инновационных программ и тем очевиднее стал вакуум, возникший в результате того, что из поля зрения как бы сам собой выпал раздел «нравственное воспитание». Между тем актуальность проблем, связанных с нравственным воспитанием на современным этапе общества, приобретает чрезвычайную значимость.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными. Насаждается культ развлечений и потребительства. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству, национализм.

Поэтому у многих детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания.

Следовательно, одним из аспектов обеспечения национальной безопасности нашей страны является воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, к своему народу. В этих условиях очевидна неотложность решения проблем воспитания патриотизма, как на уровне государства, так и на уровне образовательного учреждения.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России сформулирована важнейшая цель современного отечественного образования и приоритетная задача общества и государства - воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития  высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Программа духовно-нравственного развития и воспитания   создана  на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», требований Федерального государственного образовательного стандарта и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России . В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной и внеурочной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.

В специальной коррекционной педагогике и психологии выдвигается на первый план проблема эмоционального развития детей с нарушением интеллекта. Эти нарушения являются важным фактором, затрудняющим социальную адаптацию при умственной отсталости. Школьники ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально- приемлемым способом; испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Всё это сказывается на качестве учебно-воспитательного процесса. Следовательно, возникает необходимость в комплексном, целенаправленном, своевременном, систематическом коррекционном воздействии на эмоциональные рецепторы умственно отсталых школьников, с учётом их индивидуальных особенностей.

Именно краеведение имеет в своём арсенале те нужные составляющие, которые могут дать необходимое воздействие на воспитание патриотического сознания у детей с нарушением интеллекта.

Школьное краеведение, - это не только способ и метод познания и изучения прошлого и настоящего, но и своеобразный ключ к становлению человека. Именно краеведческий материал даёт нам возможность наглядно, доступно, на близком, родном языке донести до сознания учащихся коррекционной школы нравственно-правовые знания, нормы и ценности. Проявлять необходимую самостоятельность в принятии решений, что крайне необходимо во время адаптации и социализации в обществе. Привлекая краеведческий материал, мы учим школьников успешно взаимодействовать с людьми, сотрудничать в совместной деятельности, корректно разрешать конфликтные ситуации, толерантно относится к людям других национальностей и вероисповеданий.

Краеведение – средство, позволяющее увеличить масштаб коммуникативной деятельности учащихся. Систематические запланированные экскурсии в разнообразные музеи или по территории района позволяют создать благоприятные условия для наиболее полной реализации потенциальных возможностей развития личности ребёнка.

Посещение музеев - это одна из групповых форм внеклассной работы, имеет уникальное коррекционное воздействие. Во время посещения музеев ребята ближе знакомятся с историей и культурой родного города. Музей часто сравнивают со школой. Учиться в ней можно всю жизнь. Большое значение в образовательно-воспитательной деятельности музея, особенно для детей с нарушением интеллекта, имеет принцип наглядности, который был основан чешским педагогом Я. А. Каменским, сформулировавшем “золотое” правило дидактики – “всё, что можно представлять для восприятия - чувствами”. Содержание понятия “наглядность” предполагает создание чувственной опоры (зрительной, слуховой), мыслительным действиям, вовлечение в процесс познания различных органов чувств. Обращение к наглядности диктуется логикой познавательного процесса, необходимым элементом которого является чувственное познание, опирающееся на ощущение. После каждого посещения музея, проводилось обсуждение, закрепление услышанного. Приём сравнения новых для учащихся сведений с уже знакомыми побуждает самостоятельно мыслить, развивает патриотические чувства, нравственные качества, расширяет интересы учащихся. Благодаря посещению исторических мест, отбору материала, его повторению, эмоциональной насыщенности с подкреплением наглядными средствами, у учащихся возникает своё отношение к событиям и их участникам; уважение к истории своего края. Это значит, что ребята не только усваивают материал, но и эмоционально откликаются на него.

В современных условиях встречи с ветеранами-земляками Великой Отечественной войны, как форма внеклассной работы, занимает особое место. Образ конкретного человека, его поступки всегда более убедительны для учащихся коррекционной школы нежели рассказ учителя или чтение книг. На примерах своих великих земляков ученик убеждается в необходимости воспитывать в себе такие качества, как твёрдая воля, решительность, стойкость, мужество.

Изучение своего района также направлено на патриотическое воспитание учащихся, формирования у них представления об окружающей природе, об исторических событиях, архитектурных памятниках, улицах, новостройках и т.д. Начинать работу следует с формирования умения целенаправленно рассматривать, то есть зрительно обследовать. Прогулки-наблюдения в природу, экскурсии по району способствуют этому. Идём в лес, сквер, парк, рощу – любуемся красотой родного края, его неповторимостью. Посещаем архитектурные сооружения, исторические памятники – узнаём новое об истории города, района.

Под руководством учителя дети вычленяют основные элементы, определяют их положение (центр города, окраина, за городом и т.д.), устанавливают значение объекта для жителей. Многократное выполнение таких заданий способствует развитию наблюдательности. Что в свою очередь позволяет ребёнку составить целостное и в то же время детальное представление об объекте. При этом следует подчеркнуть: рассматривание или узнавание предметов, объектов детьми с интеллектуальной недостаточностью требует более длительного времени, что связано с характерной для них замедленностью процесса анализа и синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования.

Большую роль для детей с нарушением интеллекта имеет использование художественных источников во время проведения экскурсий, наблюдений. Это требует предварительной подготовки и даёт позитивный результат, - определяется положительный настрой будущего мероприятия. Источником информации служат художественные произведения поэтов и писателей Санкт-Петербурга.

Наша школа находится в историческом районе Санкт-Петербурга – Красносельском. На протяжении всей своей истории земли Красносельского района являлись ареной боевых событий .Это было в годы Северной войны (1700-1721 ) , в годы Гражданской войны (1918-1920) и при битве за Ленинград (1941-1944) в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашисткие захватчики рвались к Ленинграду, доблестные защитники нашего города остановили их на территории Красносельского района. Рубеж обороны проходил вдоль реки Дудергофки, на территории Полежаевского парка. Немецкие захватчики не смогли его преодолеть. Еще шла война ,а на линии обороны появились первые памятники защитникам города. По территории Красносельского района проходит часть Зеленого пояса Славы, который называется «Урицкий рубеж».

В комплекс « Урицкий рубеж » входят памятные стелы и аллея 900-берез- символ 900-дневной блокады. Аллея проходит от проспекта Маршала Жукова до Петергофского шоссе. Здесь сложилась целая мемориальная зона.

На территории Полежаевского парка сохранились исторические памятники с времен Великой Отечественной войны. Это прежде всего фундаменты Клиновских домов, могила военного времени, а также нетронутыми остатки блиндажей, траншей, воронок, пулеметных ячеек. Во время посещений таких памятных мест у учащихся пробуждается интерес к истории своего района и города, воспитывается патриотизм и гордость за героическое прошлое родного города. Каждый год учащиеся нашей школы приходят к памятникам воинской славы, возлагают цветы, читают стихи, чтят память о погибших минутой молчания.

Воспитывать учащихся в окружении краеведческого материала –существенная и осуществляемая задача патриотического воспитания учащихся коррекционных школ.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-045478

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"