Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья о Герое России, земляке

Статья о Герое России, земляке


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Бари Юсупов - человек в бронзе

Тарасенко Г.Р. заместитель директора

по воспитательной работе

ГАПОУ «Альметьевский колледж

физической культуры»

Родился Бари Юсупов в 1902 году  в татарском селе Альметьеве (ныне – город Альметьевск, Республика Татарстан). В бедной крестьянской семье кроме Бари было ещё трое детей. Когда мальчик подрос, он стал учиться в медресе у местного муллы. Но неожиданно подкралась беда – внезапно заболел и умер отец. Пришлось маленькому Бари оставить учёбу и идти батрачить на богатых родственников.

Всё изменилось  после  Великой Октябрьской социалистической революции. Юсупов вступил в комсомол. И как лучшего  комсомольца его отправляют в Казань на курсы будущих командиров Красной Армии. Затем  была учеба в военно-артиллерийской академии,  преподавательская работа в артиллерийской школе, командование полком.  В мире уже полыхала война. Барии рвался в бой – на Хасан, на Халхин-Гол, на финский фронт – не пустили, тогда он был нужен на других участках. Но в Великой Отечественной войне  Барии Юсупов участвовал с первых дней.

Он бил гитлеровцев под Наро-Фоминском, под Тулой, на других участках фронта под Москвой, руководя оперативной группой «Катюш». В январе 1942 года эта  оперативная группа, состоящая из пяти дивизионов «Катюш» во главе с Юсуповым, была переброшена на Северо-Западный фронт.

В один из зимних дней разыгрался буран, все пять дивизионов «Катюш» застряли в сугробах. Участок ожидаемого прорыва оборонял неполный стрелковый полк.

Полковник Юсупов возглавил оборону. В ходе боя он сам вышел на единоборство с фашистским танком и швырнул ему под гусеницы гранату. Раздался взрыв. Но тут случилось непредвиденное: острый, тяжёлый сук, срезанный снарядом, ударил полковника в голову и сбил его с ног. Лицо стало мокрым и липким от крови.

Юсупов с трудом поднялся и, пошатываясь, пошёл было в лес, но танкисты его заметили. Машина повернулась к раненому человеку и выплеснула шипящую огненную жидкость. Раскалённая струя просвистела мимо, но брызги обожгли правый глаз и лоб. Залитый кровью, полуослепший, он все-таки  швырнул в открытый люк  еще одну гранату. Внутри машины ухнул взрыв. Полковник упал в глубокий снег, потеряв сознание…

Когда он очнулся, почувствовал стужу, и первой мыслью было: «Замёрзну!»  Юсупов ужаснулся, что обессилев, потеряв много крови, замёрзнет на безвестной поляне у дороги на Старую Руссу. Он понимал и признавал смерть солдата при таране, со связкой гранат под вражьим танком, наконец, в рукопашной схватке, но замёрзнуть в лесу, погибнуть от стужи – нет!

Обливаясь потом и кровью, дополз-таки до избы на краю деревни. Послышался гул самолётов: немецкие или наши – не поймёшь. Сверху что-то грохнуло, изба рухнула, и Бари Абдулловича отбросило к дороге. Тут его и нашли солдаты похоронной команды. Штабной писарь обратил внимание на обувь на одном покойнике. На пяти  трупах – сапоги, на старушке – подшитые валенки и только на одном - новые спортивные ботинки, чем-то знакомые писарю. «Да ведь это ботинки полковника Юсупова! Ну да! И комбинезон его. Лица, правда, не узнать. Но это полковник!» Солдат расстегнул боковой карман офицера, вынул оттуда партийный билет и служебное удостоверение. Да,  это был Юсупов! Писарь побежал в штаб.

- Я нашёл полковника! – доложил солдат. – Мёртвого. Вот его документы.

- Где он?

- Идёмте, покажу.

Комиссар безошибочно узнал полковника среди трупов. Он расстегнул комбинезон. «Может быть, ещё не умер?» В пустую избу натащили соломы, положили Юсупова.  Комиссар объехал на машине три соседние деревушки, разыскал врача. Сделав укол, медик покачал головой: «Вроде бы мёртв, а вроде и жив. Хоронить всё-таки повремените. Помещение рекомендую обогреть. 

Юсупов очнулся. Попытался открыть веки, но не смог. Потом услышал, что над ним кто-то склонился.- Жив! – узнал он голос комиссара.

Бари застонал.

- Товарищ гвардии полковник! За вами прислан самолёт. Отправляем вас в Москву.

Впереди были долгие и тяжёлые месяцы лечения. Левый глаз был потерян безвозвратно, но правый  удалось спасти благодаря опытному врачу-окулисту Кураеву Александру Ивановичу.

Бюст гвардии полковника Бари Абдулловича Юсупова работы Веры Мухиной, можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве. Это один из лучших скульптурных портретов Веры Игнатьевны, за него она удостоена Государственной премии.

История создания бюста такова. Когда гитлеровские дивизии потерпели поражение под Москвой, в Политическое управление Советской Армии пришла Мухина и попросила: «Назовите подлинного, настоящего, без всяких оговорок и скидок, героя Великой Отечественной войны. Буду его лепить…»  Ей был назван Барии Юсупов, которого  израненного, полуживого только что вывезли на самолёте с переднего края и лечили в госпитале. Орден Ленина герой получил на лазаретной койке.

Мухина не стала, ждать  пока заживут раны, и вылепила Юсупова таким, каким увидела.

Суровое, мужественное лицо, повязка на левом глазу, шрамы, стягивающие кожу. Бронза свидетельствует: изуродован, но не сдался, был в огне, но не сгорел, принял неравный бой, но не отступил.

После лечения Юсупов  возглавил учебную бригаду, готовившую ракетчиков для фронта. И в 1946 году получил второй орден Ленина.

Бари Абдуллович не был поэтом, но единственное стихотворение в своей жизни всё же написал. Он читал его своему сыну. И строчки из него звучат, как завет всему молодому поколению:

«Словно орден, ношу я шрамы. В бронзе вижу теперь я их.
По земле я шагаю прямо. Подвиг! Вот в чём счастье живых»


Литература


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-411689
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх