Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "О глаголах с неполной парадигмой."

Статья "О глаголах с неполной парадигмой."

Скачать материал

О глаголах с неполной парадигмой.

 

    Давно замечено, что в русском языке существуют глаголы с неполной парадигмой, их иногда называют «недостаточными глаголами». Для глаголов в настоящем и простом будущем времени характерна шести членная парадигма. Но существуют глаголы, не имеющие формы первого лица, при наличии всех остальных форм (например, глагол « победить » – победишь, победим и т.д.), а так же глаголы, имеющие только форму третьего лица единственного и множественного числа. Например, глагол « моросить » ( моросит, моросят ).

Очень часто и исследователи и составители словарей обращают внимание на основное значение, однако неполную парадигму имеют глаголы и в переносном значении. Например, глагол « вселиться » в прямом значении ( поселиться нажительство ) имеет полную парадигму, а в переносном значении ( внедриться, зародиться, проникнуть вкого - что - н. : В сердце вселилась тревога ) не имеет форм 1 и 2 лица.

Для носителя русского литературного языка отсутствие некоторых членов парадигмы при пользовании языком не вызывает затруднений, так как усваивается по мере овладения языком, в то время как для носителей других языков, то есть иностранцев, эти глаголы вызывают затруднения.

Цель нашего сообщения – обратить внимание на глаголы с неполной парадигмой. Это сообщение является лишь частью задуманной курсовой работы, в которой будут рассмотрены все глаголы с неполной парадигмой и составлен словарь таких глаголов.

Остановимся на группе глаголов с суффиксом – ить, в которых перед « и » выступает согласный « с », типа « косить-кошу ». В первом лице единственного числа в настоящем и простом будущем времени в них присутствует чередование « с-ш », но далеко не все глаголы обладают этим чередованием, так как оно возникло еще в праславянский период и либо унаследовано языком, либо появилось по аналогии, учитывая существование чередования « с-ш ». Например, в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, как равноправные, даются формы « пылесосю » и « пылесошу ».

Рассмотрим глаголы на – ить, имеющие неполную парадигму.

В качестве первой группы, с точки зрения семантики глаголов, мы выделяем глаголы, обозначающие отрицательный признак, который говорящий субъект не желает отнести к себе. Эти глаголы не имеют формы первого лица.

Таковым является глагол « лисить », имеющий значение « хитро льстить, угодничать, подделываться к кому-нибудь ». Например, « лисить перед начальством ». Глагол встречается у Некрасова: « Язык лисит, а глаз шпионит », а также у Достоевского: « Штабс-капитан ужасно лисил перед Колей ». В словаре Даля этот глагол не упоминается, а в словаре Ушакова дается с пометой – «просторечный».

Следующий глагол этой группы – « кудесить » – « вытворять что-нибудь, проказить ». Пример: « Они кудесили взапуски ». В словаре Ожегова этот глагол не дается, хотя он достаточно старый, так как в словаре Даля он помещен с другим значением: « волхвовать, колдовать, заниматься чарами, ворожбой, заговорами, чернокнижьем ».

Глагол « псить » со значением « бранить, ругать ». Например, у Писемского: « Не принесешь ей (ягод), - ругается! Псит, псит, хуже собаки всякой. ». Ни у Ожегова, ни у Ушакова, ни у Даля глагол « псить » не упоминается. А в семнадцатитомном словаре русского языка он дан с пометой – «просторечный».

Глагол « чудесить » имеет значение « совершать нелепые, странные поступки; дурить ». Этот глагол. По всей вероятности, более позднего образования, так как не отмечен в словаре Слезневского. В словаре Ожегова и Ушакова он помещен с пометой "«просторечный"», но в литературном языке XIX века уже употребляется. Подтверждение тому – использование этого глагола Пушкиным в « Сказке о царе Салтане»: « В гневе начал он чудесить и гонца велел повесить. ». В словаре Даля мы находим этот глагол с тем же значением, что и у Ожегова.

В следующую группу можно выделить глаголы, относящиеся к профессиональной речи, которые помещены в словаре с пометой – «специальные». Эти глаголы не употребляются в формах первого и второго лица.

Глагол « парусить » имеет значение « принимать на себя силу ветра, подвергаться действию ветра ». Например, « при сильном противном ветре самый кузов парохода рангоут и все его парусят и замедляют ход ». Этот глагол упоминается в словаре Даля с тем же значением, что и в словаре Ожегова, а в словаре Ушакова он дан с пометой «морской лексики».

Глагол « торосить » со значением « нагромождать (лед) в виде торосов»: « Напор льда торосил вал за валом, гряду за грядой » , также помещен в словарь Даля. В словаре Ожегова этот глагол не дается, так как не считается необходимым.

Следующим глаголом этой группы является глагол « просить ». Этот глагол имеет несколько значений, в большинстве из которых он обладает полной парадигмой, но в значении « иметь потребность, нуждаться в чем-то », отнесенном к неодушевленному предмету, парадигма неполная. « Дом просит ремонта » – возможна только форма третьего лица единственного и множественного числа. « Стулья просят починки ».

Глагол « косить ». Первая мысль, возникающая относительно этого глагола, что полная парадигма отмечена Ожеговым для значения « срезать траву ». Однако он отмечает наличие всех шести форм и для значения « быть косым, косоглазым » (однако примеров в тексте не приводит), можно предполагать ограниченность употребляемости формы « кошу » в сочетании « косить глазами ».

Неполная парадигма (формы только третьего лица единственного и множественного числа) употребляется при значении иметь « косой вид »: « Платье спереди косит », « Пиджак косит немного в спине », « Строчки письма косят ». В словаре Ушакова глагол помещен с пометой «портной лексики».

Последним глаголом в этой группе является глагол « рысить ». В словаре Ожегова дается два значения этого слова. В первом значении, когда речь идет о лошади, то естественно отсутствие формы первого и второго лица и возможность только форм третьего. Что касается второго значения, то оно тесно связано с первым, хотя и может рассматриваться как переносное – « о человеке: бежать, часто перебирая ногами ». По значению оно ближе всего к специальному употреблению. В словаре Ушакова этот глагол отмечен пометой – «спортивный».

Другая группа глаголов - глаголы, значение которых связано с явлениями природы. Они также не имеют форм первого и второго лица.

Таковым является глагол « моросить »: « с утра моросит». Сам субъект не может производить это действие, он может только говорить о том предмете или объекте, который это делает.

Следующий глагол « плодоносить » – « приносить плоды ». « Молодая яблоня начала плодоносить ». Можно предположить, что этот глагол довольно позднего происхождения, так как не упоминается в словаре Даля.

Глагол гласить не относится ни к одной из выше приведенных групп. В древности форма первого лица использовалась, а затем была утрачена, так как в современном русском литературном языке употребление этого глагола настолько ограниченно, что он употребляется в основном, в устойчивых сочетаниях, типа: « Закон гласит, что …», « Истина гласит …».

Мы рассмотрели для примера только глаголы на – ить, в которых предшествующий суффиксу « и » согласный « с » чередуется с « ш », и обнаружили, выделив три семантические группы, что это большей частью малоупотребительные глаголы, дающиеся в словарях с пометами, то есть стилистически маркированные. Отсутствие формы первого лица, либо всех лиц,, кроме третьего, определяется семантикой глагола. Следует, однако, заметить, что отсутствие формы первого лица зафиксировано и в широкоупотребительных глаголах, например, « победить » и « убедить ». Интересно замечание об этих глаголах В.И. Чернышева: он признает возможность существования форм первого лица, так как находит их в произведениях Л.Н. Толстого: « убежусь вашими доводами » и считает их вполне общеупотребительными. Заметим, что эти глаголы могли иметь церковно-славянскую огласовку с сочетанием « жд » и древнерусскую – с « ж ». Но все эти сведения все-таки не дают ответа на вопрос об отсутствии формы первого лица в современном русском литературном языке.

Неполную парадигму могли иметь не только глаголы на – ить, с предшествующим чередованием « с-ш », но и другие глаголы. Например: « жечься », « дорожать », « бурлить », но сведения о них будут приведены в курсовой работе.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "О глаголах с неполной парадигмой.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель образовательной организации

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 703 443 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по русскому языку на тему "Три склонения имен существительных (общее представление). Первое склонение имен существительных"
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.
  • Тема: Три склонения имён существительных
  • 05.03.2023
  • 129
  • 3
«Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.03.2023 776
    • DOCX 20.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шавхалова Элина Нажмудиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шавхалова Элина Нажмудиновна
    Шавхалова Элина Нажмудиновна
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6643
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Искусство переговоров: стратегии и тактики в различных сферах жизни

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Мастерство влияния и успешных переговоров

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек
Сейчас в эфире

Нейрореволюция. Как стать умнее и эффективнее

Перейти к трансляции