Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья о классном руководстве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья о классном руководстве

библиотека
материалов

В добрый путь, дорогие мои выпускники!

Этот учебный год для меня, как классного руководителя, был волнующим, одновременно радостным и грустным. А всё потому, что мой 11 «А» класс заканчивает школу. Несмотря на мой приличный стаж работы ( 18 лет), мне не доводилось выпускать одиннадцатиклассников. Были выпуски девятых классов, но всё это было не то. В моём классе учатся всего семнадцать учащихся, но каждый из них мне дорог по-своему. И о каждом из них я хочу рассказать в отдельности.

Ровно четыре года назад, когда мои подопечные учились ещё в 8 классе, у них был другой классный руководитель, который ушёл в декретный отпуск. Так, в количестве тридцати одного учащегося во втором полугодии мне достался шумный, весёлый, спортивный, музыкальный 8 «А» класс. Учителя, работавшие в 8-9 классах меня, наверное, поймут, как нелегко работать с подростками в этот период. Были и слёзы радости, и слёзы отчаяния, недопонимания и обиды, когда одни, как в той басне, рвались в небо, другие пятились назад, третьи тянули ещё куда-то, а по середине стоял бедный классный руководитель и не знал, что делать. Словом, было всё, как у всех. Год за годом, экзамен за экзаменом, бесконечными отчётами и школьными буднями мы закончили основную школу, то есть девятый класс… И разлетелись мои дети по колледжам нашей необъятной страны, а мой класс сократился в количестве на пятьдесят процентов.

В десятом классе остались и дети, которым следовало продолжать учиться в школе, и дети, которые, как говорили потом учителя, пришли протирать брюки и юбки. Вдобавок ко всему с соседней школы пришли три новеньких девочек. Как быть? Что делать? Смогу ли? То и дело задался я вопросом. Дети повзрослели. Метод кнута и пряника здесь уже подходил. Коллектив к тому же не был дружен. То и дело вспыхивали ссоры между девочками, которые не уступали в лидерстве друг другу. Мальчишки были тоже разрознены: дружили кто по-двое, кто по-трое, а кто-то совсем был один.

Но спасло меня то, что, несмотря на внутренние противоречия, дети меня уважали и ценили. Как учитель я понимал, что это доверие и уважение нельзя ни в коем случае терять. Я старался во всём им помогать, и решения мы всегда принимали вместе. Теперь, я был не классным руководителем, а другом, который может помочь в учёбе, в спортивных соревнованиях, школьных мероприятиях, в личных проблемах. Они были успешны во всём, а особенно в спорте, будь это лёгкая или тяжёлая атлетика, футбол, волейбол, хоккей, шашки, настольный теннис, борьба. Ни одно городское, областное, республиканское соревнование не проходило без участия моего класса. Я был горд и рад, когда они получали грамоты и медали любых уровней. Победы нашего класса мы бурно обсуждали в соцсетях, ведь я и там был их другом.

Гордостью не только моего класса, школы и своих родителей, но и города и области является ученица Сапарғалиева Нұргүль Мұратқызы, воспитанница аркалыкского СДЮШОР, чемпион Республики и кандидат мастера спорта по дзюдо. Каждый раз одноклассники встречали с поздравлениями на перроне вокзала свою одноклассницу с очередных соревнований, из которых Нургуль возвращалась только с победой. Я желаю Нургуль победить теперь на чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх.

Ещё одна гордость нашего города – это ученик нашего класса Рағатов Айбар Талапұлы, акын призёр областных и республиканских конкурсов «Айтыс». В этом году Айбар занял второе место в Астане среди учащихся-акынов, был награждён грамотой и большим денежным призом. Удачи тебе, Айбар!

В нашей школе функционирует военно-спортивный клуб «Батыр», руководит которым замечательный учитель физкультуры Дуйсенбаев Азамат Алпысбаевич. Членами этого клуба являются и мои дети Кәдірхан Елқоныс, Жармағанбетов Жасұлан, Осипов Халит, Ағзамов Самғат, Отаров Шынғысхан. В прошлом году наши ребята со своим руководителем ездили в областной центр, в Костанай на соревнования по пожарно-прикладному искусству и прямо-таки покорили всех судей и заняли второе место. Но почему-то именно они были потом направлены на участие в этом виде соревнований только республиканского уровня. К сожалению, из-за финансовых вопросов команда так и не поехала на соревнования в Тараз. Все мальчишки нашего класса, хотелось бы сказать, очень открытые, добродушные, честные. Пусть иногда у них не ладится с учёбой, но они не отчаиваются и нацелены на лучшее.

Я сам люблю играть в настольный теннис и привил любовь к этому виду спорта почти весь свой класс. Как перемена – моих не выгонишь с малого спортзала, где стоит теннисный стол. Одной из моих лучших учениц по настольному теннису я считаю Осипову Индиру, которая так заразилась пинпонгом,что записалась потом на секцию. Теперь Индира участвует не только в городских соревнованиях, но и областных. Наша красавица везде успеет и в спорте, и в учёбе. И тебе, Индира, я желаю громких побед.

Но не только в спорте силён наш класс, но и в учёбе. Ученица Құлымбет Айым Маратқызы является победителем научного проекта по предмету география в городе Костанай. Сейчас Айым усиленно готовится к ЕНТ, ведь она у нас отличница и является претендентом на аттестат особого образца. Пусть сбудутся твои мечты, Айым! Я знаю, ты будешь прекрасным инженером в будущем. Ударниками учёбы являются в нашем классе такие учащиеся как Құлажан Гүлмарал и Нагымет Бибарыс. Гүлмарал хочет стать в будущем журналистом или учителем, а Бибарыс хорошо разбирается в технике и хочет быть инженером-конструктором. Удачи вам,ребята!

Есть ещё в нашем классе очень замечательные мальчишки и девчонки, как Қашауов Алмаз, Беркимбаева Гульназ, Суинова Оразкүл, Ахмедияр Мадина, Сүйінғара Айбала и Тілеубаев Асылан. Алмаз,Гульназ и Оразкүл будут лечить людей. Я верю, что из этих чистюль выйдут хорошие медицинские работники. Асылан – непобедимый шашист, с очень хорошей логикой тоже будет замечательным инженером. А вот Мадина вобрала в себя много талантов: она хорошо поёт и суперски играет в волейбол, является членом сборной города по волейболу среди учащихся. И поэтому я думаю, что она будет хорошим учителем музыки или физкультуры. И, наконец, Айбала – самая добрая, ответственная и отзывчивая девочка в моём классе. С её огромным сердцем и любовью к детям надо работать учителем начальных классов. Айбала это понимает и поэтому просто обязана будет закончить педколледж и воспитывать в школе детей.

Кажется, никого не забыл. Можно много ещё говорить о достоинствах моего 11 «А» класса, но хотелось бы в предверии выпускных экзаменов и ЕНТ сказать самое важное и пожелать моим детям только самого наилучшего – крепкого здоровья, удачи и светлого пути.



Классный руководитель 11 класса СШ №3 им.Б.Майлина г.Аркалыка Касымов Азамат Даутович




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-074128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх