Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "О коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе".

Статья "О коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе.

КГУ СОШ №30, учитель начальных

классов Горбачёва Елена Юрьевна

Коллаборативное обучение – образовательный подход к преподаванию и обучению, предполагающий совместную работу групп и учащихся при решении проблемы, выполнения задания или создания продукта.

Действительно, нынешний темп жизни в любой сфере деятельности человека требует формирования такого окружения (социума), которая будет благотворно сказываться на самом процессе и его конечных результатах. Школьная образовательная среда не исключение. Коллаборативная среда – это среда, которая создаётся учителем не только, как преподавателем, несущим определённый объём информации с её задачами и целями, а ещё и как помощником, стремящимся создать условия для плодотворной деятельности каждого учащегося. В такой среде учащемуся должно быть комфортно как с физиологической точки зрения, так и психологической.

Детям с ограниченными возможностями необходимы условия, создаваемые учителем, как лидером в обучении, в которых они будут чувствовать себя на одинаковых позициях с другими обучающимися. Этому, прежде всего, могут способствовать внедрение и применение различных стратегий, способствующих равноценному взаимодействию разных обучающихся в едином классном коллективе.

Примером может быть применение на моих уроках таких стратегий, как «Сундучок», «Свеча надежды», «Вращающийся круг» и других.

Учащиеся на таких уроках говорят не только о том, что готовы помогать, сотрудничать и достигать совместно успехов, но и о том, как хотели бы видеть, ощущать, созидать сами в коллаборативной среде.

Другой гранью инклюзивного обучения является совместное обучение талантливых и одарённых учащихся, где учителю, как стержневой фигуре, необходимо постоянно работать над формулировкой проблемного вопроса так, чтобы непосредственно процесс решения данной проблемы привлекал каждую категорию учащихся. Умение педагога побудить учащихся к совместному мышлению – залог продуктивности в познании нового.

Таким образом, коллаборативная среда является источником к проявлению таких важных навыков в жизни каждого индивида, как общение, самовыражение, поддержка других и наблюдение за работой других.

Удивительно ещё и то, что, если мы, являясь педагогами, апробирующими и внедряющими основные идеи Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан в процессе обучения, то учащиеся, подхватив элементы этих идей, идут с ними на другие уроки и говорят об этом, то есть формируют так называемый спрос на такой вид деятельности на уроке. Данное явление в сознании учащихся позволяет судить о том, что и учащиеся способны в какой – то степени отслеживать свои ощущения в течение всего урока.

Мы считаем, что такое осознанное поведение учащихся есть результат эффективного знания и понимания того, что требует учитель от учеников. И, наоборот, педагог, умея расслышать «Голос ученика» должен учитывать те желания и запросы, которые могут эффективно сказаться на процессе обучения.

Применяя стратегии, способствующие созданию атмосферы сотрудничества, мы не задумывались о возможности педагога в течение урока стремительно пересматривать и предугадывать результат применения стратегий. Работая и обмениваясь мнениями в группе, на основе рассуждений наших коллег мы можем выделить дополнительные практические правила к созданию дружеской атмосферы, способствующие более глубокому пониманию и эффективному применению знаний.

В ходе обмена впечатлениями с коллегами осознала более существенную важность в создании такой среды.

Важность заключается в следующем:

-во – первых, необходимо стремление педагога спланировать урок так, чтобы партнёрское взаимоотношение было неотъемлемым компонентом в течение всего процесса обучения;

-во – вторых, необходимо понимание учащимися группы «С» о наличии у них возможности обратиться к более подготовленному однокласснику или учителю с целью преодоления тех или иных трудностей в обучении;

-в – третьих, понимание и учащимися и педагогами актуальности коллаборативного взаимодействия, как в современной школе, так и в других сферах человеческой деятельности человека.

Так, например, размышляя о возможностях, которые нам предоставляет коллаборативная среда, можно привести яркий пример того, как на нас лично влияет взаимодействие в такой среде.

Наблюдая за изменениями, можно охарактеризовать следующее: мы – учителя постоянно интуитивно стремимся к объединению знаний в том или ином вопросе с коллегами. И как показывает практика – это вполне приемлемое поведение любого индивида. Так почему учащийся не может вести себя так же, когда находится в образовательном процессе? Только сейчас понимая, что в прежней своей практике позволяла себе напрасно критиковать подобное поведение обучающихся, в какой – то степени подавляла стремление учащихся к объединению знаний. Теперь, осознавая свои ошибки, пересматривая своё преподавание, надеюсь на достижение лучших результатов посредством применения и внедрения новых подходов в преподавании и обучении.

Современный темп жизни требует образовательной системы функциональных знаний каждого индивида.

Коллаборативное сотрудничество в детском коллективе – это средство, благодаря которому учащийся адаптирован и способен успешно и плодотворно сотрудничать в современном обществе.


Литература

1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы [онлайн на : http://www.nao.kz ]( получено 15 сентября 2013)

2.Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень. Второе издание (2012). АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»





Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-128750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх