Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "О коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "О коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Коллаборативном сотрудничество на уроках в начальной школе.

КГУ СОШ №30, учитель начальных

классов Горбачёва Елена Юрьевна

Коллаборативное обучение – образовательный подход к преподаванию и обучению, предполагающий совместную работу групп и учащихся при решении проблемы, выполнения задания или создания продукта.

Действительно, нынешний темп жизни в любой сфере деятельности человека требует формирования такого окружения (социума), которая будет благотворно сказываться на самом процессе и его конечных результатах. Школьная образовательная среда не исключение. Коллаборативная среда – это среда, которая создаётся учителем не только, как преподавателем, несущим определённый объём информации с её задачами и целями, а ещё и как помощником, стремящимся создать условия для плодотворной деятельности каждого учащегося. В такой среде учащемуся должно быть комфортно как с физиологической точки зрения, так и психологической.

Детям с ограниченными возможностями необходимы условия, создаваемые учителем, как лидером в обучении, в которых они будут чувствовать себя на одинаковых позициях с другими обучающимися. Этому, прежде всего, могут способствовать внедрение и применение различных стратегий, способствующих равноценному взаимодействию разных обучающихся в едином классном коллективе.

Примером может быть применение на моих уроках таких стратегий, как «Сундучок», «Свеча надежды», «Вращающийся круг» и других.

Учащиеся на таких уроках говорят не только о том, что готовы помогать, сотрудничать и достигать совместно успехов, но и о том, как хотели бы видеть, ощущать, созидать сами в коллаборативной среде.

Другой гранью инклюзивного обучения является совместное обучение талантливых и одарённых учащихся, где учителю, как стержневой фигуре, необходимо постоянно работать над формулировкой проблемного вопроса так, чтобы непосредственно процесс решения данной проблемы привлекал каждую категорию учащихся. Умение педагога побудить учащихся к совместному мышлению – залог продуктивности в познании нового.

Таким образом, коллаборативная среда является источником к проявлению таких важных навыков в жизни каждого индивида, как общение, самовыражение, поддержка других и наблюдение за работой других.

Удивительно ещё и то, что, если мы, являясь педагогами, апробирующими и внедряющими основные идеи Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан в процессе обучения, то учащиеся, подхватив элементы этих идей, идут с ними на другие уроки и говорят об этом, то есть формируют так называемый спрос на такой вид деятельности на уроке. Данное явление в сознании учащихся позволяет судить о том, что и учащиеся способны в какой – то степени отслеживать свои ощущения в течение всего урока.

Мы считаем, что такое осознанное поведение учащихся есть результат эффективного знания и понимания того, что требует учитель от учеников. И, наоборот, педагог, умея расслышать «Голос ученика» должен учитывать те желания и запросы, которые могут эффективно сказаться на процессе обучения.

Применяя стратегии, способствующие созданию атмосферы сотрудничества, мы не задумывались о возможности педагога в течение урока стремительно пересматривать и предугадывать результат применения стратегий. Работая и обмениваясь мнениями в группе, на основе рассуждений наших коллег мы можем выделить дополнительные практические правила к созданию дружеской атмосферы, способствующие более глубокому пониманию и эффективному применению знаний.

В ходе обмена впечатлениями с коллегами осознала более существенную важность в создании такой среды.

Важность заключается в следующем:

-во – первых, необходимо стремление педагога спланировать урок так, чтобы партнёрское взаимоотношение было неотъемлемым компонентом в течение всего процесса обучения;

-во – вторых, необходимо понимание учащимися группы «С» о наличии у них возможности обратиться к более подготовленному однокласснику или учителю с целью преодоления тех или иных трудностей в обучении;

-в – третьих, понимание и учащимися и педагогами актуальности коллаборативного взаимодействия, как в современной школе, так и в других сферах человеческой деятельности человека.

Так, например, размышляя о возможностях, которые нам предоставляет коллаборативная среда, можно привести яркий пример того, как на нас лично влияет взаимодействие в такой среде.

Наблюдая за изменениями, можно охарактеризовать следующее: мы – учителя постоянно интуитивно стремимся к объединению знаний в том или ином вопросе с коллегами. И как показывает практика – это вполне приемлемое поведение любого индивида. Так почему учащийся не может вести себя так же, когда находится в образовательном процессе? Только сейчас понимая, что в прежней своей практике позволяла себе напрасно критиковать подобное поведение обучающихся, в какой – то степени подавляла стремление учащихся к объединению знаний. Теперь, осознавая свои ошибки, пересматривая своё преподавание, надеюсь на достижение лучших результатов посредством применения и внедрения новых подходов в преподавании и обучении.

Современный темп жизни требует образовательной системы функциональных знаний каждого индивида.

Коллаборативное сотрудничество в детском коллективе – это средство, благодаря которому учащийся адаптирован и способен успешно и плодотворно сотрудничать в современном обществе.


Литература

1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы [онлайн на : http://www.nao.kz ]( получено 15 сентября 2013)

2.Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень. Второе издание (2012). АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-128750

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>