Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья о комплексной работе по психолого-педагогическому сопровождению детей и родителей "КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ"

Статья о комплексной работе по психолого-педагогическому сопровождению детей и родителей "КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ"

библиотека
материалов

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ.

Имеет каждый право жить в семье,

И без нее ребенку невозможно …

Семья хрупка и бьется, как стекло,

И склеить все осколки очень сложно…

Помочь семье – конечно сложно…

У каждого своя беда. Проблем не счесть…

Но, если приложить все силы? – можно!

Пути и средства все же есть!

О. Втюрина


Семья – это часть общества. Общество, влияя на семью, формирует определенный ее тип. Семья тоже оказывает воздействие на процессы и отношения в обществе.

Воспитание детей в семьях, находящихся в социально опасном положении, сегодня никого не может оставить равнодушными. В таких семьях утрачиваются нравственные ценности и традиции, меняется отношение родителей к детям и, в конечном итоге, разрушается микросоциум семьи. Постепенно семья, находящаяся в социально опасном положении, обретает статус асоциальной семьи. В такой семье, родители, «утопая» в своих проблемах, становятся неспособными осуществлять воспитание детей надлежащим образом, фактически бросая своих детей на произвол судьбы.

Социальная неустроенность родителей приводит к увеличению числа семей, находящихся в социально опасном положении. Выделяют ряд причин, вызывающих дисфункцию семейных отношений:

- низкий уровень жизни (безработица);

- отсутствие условий для воспитания детей (отсутствие жилья, отдельной комнаты, места для отдыха и игр);

- отрицательное влияние родителей на ребенка (злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни, употребление наркотических средств);

- неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, жизнеобеспечению детей (отсутствие необходимой одежды у детей, полноценного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и др.).

В 2014 году на профилактическом учете в учреждении состоло 46 семей, из них в социально-опасном положении – 34 (73 ребенка), в трудной жизненной ситуации – 14 (19 детей).

Непосредственной задачей специалистов учреждения является оказание комплексной поддержки несовершеннолетних и их родителей с целью профилактики социального сиротства, безнадзорности несовершеннолетних, создание социально-благоприятных условий для воспитания детей и поиска путей выхода из кризисной ситуации.

Психолого-педагогическое сопровождение предполагает проведение мероприятий, направленных на стимулирование положительных изменений в семье, на повышение уровня социальной защищенности детей, формирование у несовершеннолетних и родителей позитивных ценностных ориентаций, гармонизацию детско-родительских отношений, улучшение психологического климата в семье.

Социально-психологическое сопровождение осуществляется путем реализации авторских программ «Поверь в себя», «Путь к своему Я», «Шаги к успеху», направленные на нормализацию общего эмоционального состояния ребенка. Мероприятия на создание позитивного настроения и сплоченности группы с применением тренинга «Связующая нить», «Снежный ком» и психогимнастики «Разные настроения», «Три характера», групповых занятий «Я и мой образ», «Я среди других» способствуют умению общаться и понимать других и играют важную роль в жизни человека.

Социально-педагогическое сопровождение включает в себя индивидуальные и групповые формы взаимодействия, направленные на повышение воспитательного потенциала семьи.

Работа с родителями - один из аспектов деятельности специалистов. В работе с родителями основной упор делается на навыки правильной организации семейного досуга, жизнедеятельности семьи с целью преодоления ошибок, допускаемых в воспитании детей (формирование представлений о родительских обязанностях, повышение педагогической грамотности родителей и др.).

Одной из таких форм является семейная гостиная, направленная на формирование положительного образа современной семьи. С целью оказания помощи родителям в период проведения комплексной реабилитации семьи проведены семейные гостиные «Семейные ценности», «Здоровая семья – здоровое общество», «Мир детский и мир взрослый».

Обмен опытом и обсуждение вопросов повышения родительской компетентности замещающих родителей, предотвращения случаев возвратов детей происходит на заседаниях клуба «Мир моих увлечений», «Семейное счастье … в чем оно?», «Мы вместе», «Дом счастья», «Под счастливой крышей» замещающих семей «От сердца к сердцу». Родители испытывают трудности в воспитании и обучении детей. В процессе общения специалисты стимулируют интерес родителей к проблемам воспитания и восполняют пробелы по проблемам непослушания детей, культуры поведения, правонарушения, организации досуга детей.

Эмоциональное благополучие ребенка достигается путем привлечения родителей к активному взаимодействию в творческой мастерской «Город мастеров», студии «Мастерилка», мастер-классах «Квилинг – чудо своими руками», «Фантазии из кожи», «Ромашка» в технике канзаши, аппликации, оригами и др.

Данный вид деятельности личностно значим для ребенка. Поэтому такая форма работы всегда востребована и интересна детям и родителям.

В ходе совместной работы детям прививается мысль, что хорош и важен каждый человек с его слабостями и недостатками. Тем самым стараемся сформировать у каждого ребенка чувство самоуважения и самовыражения.

Успешно применяется сказкотерапия - одно из направлений нравственного воспитания, которая позволяет формировать такие качества личности, как доброта, дружба, честность. Участвуя в инсценировках и театрализованных представлениях «Теремок» на новый лад, «Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому», дети познают окружающий мир, становятся участниками событий в жизни людей.

Одним из эффективных методов профилактической работы можно назвать социальную акцию «Синяя лента апреля», направленную на защиту детей от насилия и жестокого обращения. Благодаря информационной работе, акция, является важнейшим механизмом привлечения внимания жителей и общественности к проблеме жестокого обращения с детьми.

Теме жестокого обращения было посвящено заседание круглого стола «Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому». Участники и присутствующие обсудили роль семейных традиций в воспитании ребенка.

С помощью слайд-презентации представители каждой семьи познакомили присутствующих с традициями проведения свободного времени: поездки на выходные за город, путешествия по интересным местам, посещение музеев, совместные увлечения.

Здоровый микроклимат в семье – результат работы всех специалистов, поэтому работу по охране прав детства в семьях, находящихся социально опасном положении, целесообразно проводить совместными усилиями.

Итогом работы является:

- создание благоприятной атмосферы в семье (родители прошли курс лечения от алкогольной зависимости, трудоустроились, детям оказана забота и внимание со стороны родителей (19 семей);

- восстановление детско-родительских отношений (установлены доверительные отношения между детьми и родителями (7 семей);

- снижение уровня эмоционального напряжения (4 семьи).

Таким образом, на фоне эмоционально насыщенных, многофункциональных традиций развитие и воспитание детей проходит более гармонично и успешно, а взаимоотношения между родителями и детьми упрочняются.

Дети, воспитываемые в традициях доброго отношения, проявляют уважение, сострадание, доброжелательность не только к членам своей семьи, но и к другим людям.



Т. Зорина

социальный педагог отделения

для несовершеннолетних

«Социальный приют для детей»

БУ КЦСОН «Милосердие»


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-004708

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG