Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья о концепции литературного образования в лицее
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья о концепции литературного образования в лицее

библиотека
материалов

Литература как средство развития духовного мира личности

hello_html_7f57cd4e.jpg

Е.А.Долотова, учитель русского языка и литературы лицея №12 г.Лениногорска


Целью преподавания литературы мне представляется воспитание человека по-настоящему культурного, развитого духовно, умеющего адекватно воспринимать произведение искусства, уверенно чувствующего себя в окружающем мире. Для достижения этой цели учителю необходимо представить стройную систему преподавания литературы, именно литературы, а не отдельно взятых произведений.

С 1993 работая в инновационном образовательном учреждении – лицее № 12 города Лениногорска, я как учитель литературы и руководитель кафедры гуманитарных дисциплин стремилась определить концепцию литературного образования, гармонично включенную в общую концепцию учебного заведения.

Отправной точкой идеи о синхронизации в изучении литературы, истории и предметов эстетического цикла стала мысль академика Д. С. Лихачева: «Мое твердое убеждение, что в школе следует преподавать не отдельные произведения, а историю литературы. Литературное произведение само по себе, исторически не объясненное, теряет на восемьдесят процентов свою действенность – моральную, какую угодно действенность. Ведь каждое произведение создавалось в определенных социальных условиях, при определенных исторических предпосылках, в конкретных биографических обстоятельствах, в конце концов. Так и следует его рассматривать»

Помимо необходимости изучения именно истории литературы, мы искали возможности решения и других проблем:

- преемственности развивающего обучения в начальной и основной школе;

- успешной социализации подростка в окружающей, порой агрессивной среде;

- развития объективного, масштабного представления о мире путем знакомства с «золотым фондом» мировой литературы в его связи с всемирной историей.

Начиная разрабатывать концепцию литературного образования лицея, мы в инновационном режиме апробировали программы учителей – новаторов, в частности, педагогов школы 109 г. Москвы (директор Е. А. Ямбург, учитель литературы Л.И. Щипулина). В результате выстроилась следующая система курса литературы: преподавание ведется по Государственной программе под редакцией В.Я. Коровиной и учебникам В.Я. Коровиной и В.П. Полухиной. За счет некоторого перераспределения учебного материала и 15-20 % изменения общего содержания и состава произведений программы 5 – 7 классов дополнены по принципу «вслед за историей»:

- 5 класс – литература древнего мира (Египет, Междуречье, Палестина, Греция, Рим);

- 6 класс – европейская литература средних веков и Возрождения;

- 7 класс – древнерусская литература.

Десяти – двенадцатилетние дети обладают прежде всего предметным мышлением, отличаются целостностью восприятия, поэтому изучение литературы древнего мира в 5 классе строится как путешествие в прошлые века, в загадочные миры античного человека, создающего в мифах и легендах полуреальную, полуфантастическую действительность. Связующей нитью становится представление разных народов о сотворении мира, удивительное сходство и переплетение этих представлений. Очень важным считаю поддержание высоких эмоций восхищения и удивления, радости открытия в душах детей. Ведь именно состояние катарсиса позволяет ребенку раскрыть свои способности и возможности наиболее полно и свободно.

Как ни странно, древняя литература легче, чем произведения XIX и даже XX века, позволяет подключать и небольшой жизненный опыт детей: телевидение, кино, компьютерные игры часто используют сюжеты и героев античности и средневековья.

Отмечу также важную роль зрительного восприятия и действенного участия учеников в постижении литературы. Поэтому, помимо традиционных приемов и методов, организую проектную и творческую деятельность учащихся. Так в 5 классе это «Сотворение мира в картинках», «Схема – карта подземного царства» (по «Энеиде» Вергилия). hello_html_1738e1c9.gif А такие комплекты работ, как «Узнай древнегреческого бога по изображению и его атрибутам» (см. например, рисунок Полины Павлюченко, 5Б) или «Одиссей возвратился, пространством и временем полный» (этапы путешествия Одиссея в поэме Гомера), продумываются в деталях, обсуждаются в группах и только потом выполняются. Такие методы работы позволяют развивать речевую деятельность учащихся, их творческие способности, «включают» долговременную память.

В 6 классе главной целью считаю обращение к характеру героя, благо литература средних веков и Возрождения дает для этого прекрасные возможности: Роланд и Тристан, Гаргантюа и Дон Кихот – героические и комические рыцари; Изольда, Ромео и Джульетта – романтические герои. Кстати, прекрасно вписываются в концепцию характера классические герои повестей Пушкина и Гоголя. Шестиклассники уже имеют некоторый опыт и могут самостоятельнл построить сочинение – характеристику героя.

Обдуманно включаю в программу чрезвычайно глубокие и сложные произведения («Божественная комедия» Данте). Однако знакомлю с великой комедией шестиклассников в пересказе, ярком и эмоциональном, включающем цитаты, поддержанном показом слайдов с иллюстрациями знаменитых художников. Считаю пересказ одним из уместных способов привлечения внимания к классике. Разумеется, весь глубинный, философский смысл комедии ребята не поймут, но ощущение мощи, силы, ужаса и восторга создается, а потом воплощается в устных иллюстрациях, описаниях героев, а также в рисунках, аллегориях и схемах Ада, Чистилища и Рая. И тогда в 9 классе «Мертвые души» Гоголя из хрестоматийно – сатирического произведения вырастут в глазах учеников в грандиозный замысел, подобный идее Данте.

Тринадцати – четырнадцатилетние подростки воспринимают мир уже по-другому: критично, субъективно, личностно, В курсе литературы 7 класса центральное место начинает занимать личность. Личность героя, повествователя, автора и интерпретаторов (учителя и учащихся). Прекрасным воспитателем становится мудрая и «учительная» древнерусская литература, позволяющая взращивать и осознанный патриотизм, и гордость за предков, и стремление лучше узнать историю всей страны и собственного рода.

Важным фактором интеллектуального и творческого развития личности считаю ассоциативность мышления, Поэтому на уроках мы постоянно сравниваем героев, характеры, эпизоды, сюжеты, вспоминаем по ассоциации детали, имена и названия, возвращаемся назад, заглядываем вперед, - словом, своими глазами видим, как менялась, развивалась, влияла на другие виды искусства мировая литература.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-179030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх