Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья о конкурсе чтецов "Живая классика"

Статья о конкурсе чтецов "Живая классика"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ№2 сельское поселение «Село Хурба» Комсомольского района Хабаровского края

18 марта 2016 года состоялся муниципальный тур международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Хурбинская средняя школа №2 не первый раз принимает активное участие в данном мероприятии. Предварительно проходит школьный тур талантливых ребят, читающих выразительно лирические и прозаические произведения. В этом году победителями в нашей школе и , следовательно, участниками муниципального этапа стали Косинова Алина (6б класс), Микрюков Руслан (6а класс), Гаев Александр (11 класс), Лоншакова Галина (9а класс).

Районный тур конкурса проходил в Музее Изобразительных искусств в городе Комсомольске-на-Амуре в торжественной обстановке при компетентном жюри, в состав которого вошли преподаватель культурологии Технического университета Сластенова Ю.А., Чебанюк Т.А, методист Управления образования Николаева Е.В., иереи Собора Казанской Божьей Матери отец Сергий.

Участники прибыли из одиннадцати школ Комсомольского района. Данный конкурс «Живая классика» объединил 45 талантливых участников, отлично знающих русский язык и литературу, представивших вниманию слушателей выразительное чтение отрывков классической русской и мировой прозы.

Мы предполагали, что соперники будут достойными, ведь наша школа постоянно принимает участие в представлении своих талантливых чтецов. В прошлом году Полина Иванова, ученица 7б класса стала победителем муниципального тура и успешно выступила в краевом туре в городе Хабаровске.

Учитывая предыдущий опыт конкурсантов нашим участникам выпала непростая задача: выразительно представить классическое произведение и проникнуть

в сердца слушателей, заставить задуматься о тех главных истинах, которые всегда несет книга.

Косинова Алина, талантливая, обаятельная девочка с радостью откликнулась на участие в этом празднике литературы. Надо сказать, что Алина, несмотря на свой юный возраст, имеет особый литературный опыт: она сама пишет стихи и басни, ведет читательскую рубрику в школьной газете «ВЕДИ», стала победителем Всероссийского онлайн-конкурса «Живое перо».

Задача была сложная: какой отрывок выбрать среди замечательных произведений отечественной прозы. На уроках литературы мы познакомились с произведением нашего земляка, дальневосточного писателя Г.Г.Хождера «На свидание к деду». Это повесть автобиографична. Брат писателя, участник боев ВОВ, погиб в конце войны и был похоронен в Киеве на знаменитом Байковом кладбище. Двадцать лет могилу отца искала дочь. И нашла. Она вспоминала, как провожала папу на фронт, как они вместе пели «Катюшу»…в последние два дня. Строки повести в исполнении Алины стали еще трогательнее. Исполнение знаменитой военной песни придали выступлению особуювыразительность и эмоциональтность.

Мы рады, что накануне празднования 90-летия со дня рождения Комсомольского района наша ученица стала победителем конкурса «Живая классика» с чтением отрывка дальневосточного писателя Г,Г.Ходжера. Наконец, тревоги и волнения позади, и сегодня мы чествуем победительницу Косинову Алину, которая продемонстрировала глубокое понимание литературного произведения, художественный вкус и незаурядное артистическое мастерство.

В телеграмме к участникам Международного конкурса «Живая классика» президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «книга воспитывает в человеке лучшее, обращает нас к добру, прививает высокие нравственные качества».

Этот уникальный праздник юных чтецов стал важным вкладом в популяризации чтения, демонстрации шедевров прозы не только мировой, русской, но и дальневосточной литературы.

Чурикова Е.В.


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров647
Номер материала ДВ-572324
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх