Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "О критерии самооценки на уроках поэзии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "О критерии самооценки на уроках поэзии"

библиотека
материалов

О критериях самооценки на уроках поэзии.

Пеганова И.А.,

учитель начальных классов школы № 266

Русская природа всегда вдохновляла и музыкантов, и художников, и писателей. Композиторы передают красоту мира через звуки, художники пользуются яркими красками. Но есть и мастерская поэта, Она в его душе, его сердце, его памяти. Поэзия, музыка, живопись дополняют друг друга, рисуя, изображая картины природы. И эти картины, как мозаика, складываются в большую и яркую картину жизни природы.

Поэзия – особая, насыщенная смыслом и специфически организованная речь, реализующая поэтическую функцию языка. В стихах мы гораздо обострённее, чем в прозе, ощущаем звучание слов, их связь не только по смыслу, но и по звуку. В стихотворении именно звучание оформляет замысел поэта. В поэзии интонация неразрывно сливается с ритмом, с композиционным строением и содержанием. Поэтические уроки бесспорно более сложные, чем работа с прозой. Увлечь детей красотой стихотворения сложнее. Каждый ли человек способен увидеть и понять красоту художественного слова? Многие взрослые не любят читать поэзию.

Задача учителя в начальной школе учить детей понимать поэзию. Именно в этом возрасте дети делают выбор, будут ли они любить стихи и читать их. И очень важная роль отводится именно учителю, который закладывает в детях отношение к поэзии. Поэтому, очень важно и ответственно тщательно продумывать такие уроки, уделять должное внимание подбору интересного материала для уроков внеклассного чтения, продумывать увлекательные и серьёзные задания для работы с поэтическими образами.

Художник пишет картину красками, а поэт – это художник слова. Что художник хочет передать в красках, поэт передаёт словами. Нужно учить детей видеть красоту поэтического языка, анализировать стихи. Учитель должен найти ту золотую середину, когда анализ стихотворения не испортит целостного впечатления о нём, чтобы анализ не затмил красоту. Анализируя стихи можно предложить детям ответить на вопросы:

-Одинаково ли восприятие поэта и обыкновенного человека?

-Что позволяет творческой натуре видеть всё по-другому?

Можно провести небольшую дискуссию. (В споре мы доказываем правоту. В дискуссии дети учатся выражать свои мысли, выслушивать каждого). Тут нет правильных и неправильных ответов. Мысли всех детей философские и важные. Дети учатся рассуждать и анализировать. Готовясь к урокам поэзии, мне кажется, каждый учитель должен строго придерживаться следующей схемы:

- Задачи, стоящие перед учителем.

- Подбор материала (стихи).

- Создание правильной атмосферы восприятия.

Умение создать особую атмосферу для восприятия поэзии на уроке – очень важно! Это могут быть: затемнение и свечи, приятная музыка, необычно расставленные парты. На таких уроках можно разрешить детям отвечать с места, но не вставая. Учитель тоже может работать сидя. Короче говоря, нужно немножко приблизить атмосферу к поэтическому салону.

Какие навыки позволяют отработать у детей такие поэтические уроки? Они помогают детям учиться видеть красоту поэтического языка, через художественное средство – олицетворение. (Олицетворение – это художественное средство, чаще всего используемое в поэзии. Образы выступают в качестве символов тех или иных человеческих свойств.) Помогают детям учиться читать между строк и понимать отношение автора к героям своего произведения. Ученик, который плохо читает, может выбрать чтение стихотворения небольшого объёма и подготовить его выразительное чтение. В стихотворении можно много над чем поработать. Это и рифма, и логические ударения, и темп, и тон, и соблюдение пауз, и выразительность. Именно работа с поэзией даёт возможность формировать ассоциативные ряды. Такие поэтические уроки, по моему мнению, нужно проводить в группах. Прежде чем начать работать в группах, нужно определить критерии, по которым будет оцениваться работа детей на уроке. В 1 классе критерии предлагает учитель. Начиная со 2 класса, дети учатся сами предлагать критерии для оценивания работы группы и своей работы, используя предыдущий опыт подобных уроков. При использовании групповой технологии на уроках поэзии, дети учатся анализировать стихи. Учатся правильно воспринимать ритм стихотворения, определять рифмы и способы рифмовки. Дети учатся находить эпитеты, сравнения и олицетворения, отвечают на вопросы:

- Какие мысли и чувства вызывает данное стихотворение?

- Что в нём отражено?

- Что можно прочитать между строк?

Для оценивания работы группы я предлагаю использовать следующие критерии:

1.Все стараются высказывать свои мысли.

2. Каждый уважает мнения других и внимательно их выслушивает.

3. Умение группы работать по плану.

4.Выполнение всех заданий.

5.Дисциплинированность.

Обычно в конце таких уроков даётся домашнее задание выучить стихотворение наизусть, а на следующем уроке проводится конкурс чтецов. На таком уроке дети учатся оценивать своё выразительное чтение стихов наизусть, по следующим критериям:

        1. Объём.

        2. Точное знание и воспроизведение текста.

        3. Выделение голосом логических и смысловых ударений.

        4. Соблюдение нужного тона, темпа и ритма при воспроизведении стихотворений.

        5. Настроение чтеца и вдохновлённость..

Умение оценивать самого себя способствует критической самооценке. Во время процесса самоконтроля и самооценки, ученик выполняет обобщения и сопоставления, осмысливает критерии, учится анализировать. Потребность в самоконтроле и критической самооценке своих действий, постоянно развиваясь в ученике, превращается в его личностное качество, которое ему будет необходимо в любой другой деятельности. Сформировавшись, она станет неотъемлемой чертой его характера, которая будет способствовать дальнейшему развитию мыслительных способностей ученика. Потребность в самоконтроле результатов своих действий, умение критически относиться к собственной деятельности, являются важнейшими навыками, которые должны вынести учащиеся для жизни. Негативные выводы, полученные в результате объективной самооценки, заставляют ученика задуматься и искать причину своих ошибок, изменять методы своей работы. Положительные же выводы, наоборот способствуют повышению уровня самооценки. Школа должна учить любого ребёнка мыслить и научить учиться.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-276739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх