Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о МБОУ г.Иркутска СОШ № 46
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья о МБОУ г.Иркутска СОШ № 46

библиотека
материалов

Большие дела маленькой школы

«Что же ты, Русь нерадивая,

Вьюгам бросаешь детей,

Ласка твоя прозорливая

Сгинула где без вестей»

С. Городецкий

Когда плачет взрослый человек, его можно успокоить или подождать когда он пройдет через высшую точку своей тоски и печали. Но когда плачут дети отчаянно и горько, плачут так, что разрывается сердце. Как успокоить их? В школе №46 г.Иркутска учатся 30% детей, не слышавших колыбельных песен. Их слезы не утирала материнская рука, они были с рождения лишены самого дорогого, что необходимо беспомощному существу - родительской любви и ласки.

Что может спасти душу маленького беспомощного существа, брошенного родителями? Ответ однозначен: - только любовь окружающих людей, воспитателей, учителей.

В этой школе учитель всегда должен быть готов к самым неожиданным ситуациям. Прежде, чем научить детей азам науки, надо сделать так, чтобы ребенок поверил, что все приносящее ему душевную и физическую боль – позади. Здесь в доброй и уютной школе его не обидят, осушат горькие слезы, помогут справиться с непосильным горем, помогут научиться добру.

В школе ждет детей чуткий и внимательный учитель музыки - мастер своего дела, у которого на уроках дети учатся слышать и воспринимать самые тонкие движения человеческого сердца, выраженные в слове и звуке. Ребячья душа услышит каждый вздох в народной песне, представленной учителем. Вот урок в третьем классе. Звуки музыки просветляют лица детей и из распахнутых глаз, кажется, струится божественный свет. А по лицу Светы катятся крупные слезы и в глазах - недетская мука и страх. Учительница, заметив, что уже третий урок подряд у Светы такое состояние, решила, что это не случайность. Из беседы с классным руководителем она узнает о трагической истории этой девочки. Ей трудно пришлось в этой жизни, и звуки музыки вызывали у нее тяжелые воспоминания.

Ласковое и доброе отношение к детям со стороны классного руководителя Альбины Ильиничны Ивановой помогло Свете вместе с другими детьми стать более доверчивой. И постепенно она стала радоваться успехам на уроках вместе с ребятами.

А во втором классе у Галины Семеновны Гордиенко больше половины детей из детского дома № 5, из приюта «Надежда» и реабилитационного центра. Как удается этой скромной учительнице объединить детей с тяжелыми судьбами (одних - бросила мама еще в пеленках, другие никогда не видели своих родителей трезвыми) в классный коллектив, где все дети успевают и участвуют в различных школьных делах.

Галина Семеновна старается взять боль детской души на себя, каждому помочь, прежде всего, изменить отношение к окружающему миру, увидеть добро. И недаром многие детдомовские дети зовут ее: «Мама, мамочка». Свет тепла и любви, исходящий из ее сердца смог разбудить и взрастить в своих учениках зачатки добра и любви, которые есть в каждом человеческом сердце, особенно в детском.

Это только в тяжелейших условиях, разрушающих детскую психику, кажется, что дети воспитывали в себе только зло и не способны на сострадание, милосердие, дружбу и послушание. Но учителя школы № 46 доказывают, что это не так.

Когда в классе учительница устроила детям праздник с чаепитием, то Настя, имея непримиримый характер, вдруг принесла на это чаепитие пирожок. «Мама - обратилась она к учительнице, - а я сегодня не съела пирожок, который нам давали на полдник, я хочу им угостить всех ребят!» Для учителя этот трогательный поступок ребенка стал радостью.

Много интересного и доброго можно сказать и об учителях начальных классов этой школы:

Глазырина Надежда Семеновна

Прохорова Марина Владимировна

Иванова Альбина Ильинична

Суворова Альбина Викторовна

Харитонова Татьяна Анатольевна

Гордиенко Галина Семеновна

Все они разные по характеру и опыту работы, но всех объединяет любовь к своей профессии и педагогическое мастерство. Учителю нельзя ошибаться, надо уметь преодолевать нестандартные ситуации, встречающиеся на каждом шагу, не разочаровываться в профессии, сохранять уверенность в своих силах и творить чудо. В этом героизм профессии учителя.

Известно, чем старше возраст, тем больше трудностей. Конечно, в каждой школе сейчас у учителя прибавилась уйма проблем. Все настойчивее стучится в школьную дверь наркомания, пьянство, порнография - модели преступного мира, иногда заманчивые для неокрепших детских душ.

Осложняются эти проблемы в маленькой школе тем, что в нее прибывают дети с опытом негативного поведения. Да и многие домашние дети - из трудных семей, но учителя школы идут навстречу этим трудностям.

Огромной патриотической воспитательной работой руководят чуткие и внимательные наставники детей, талантливые учителя Голотенко Наталья Алексеевна, Москвитина Людмила Алексеевна. Каждому ученику они умеют найти дело по душе, и вовлечь в активную внеклассную работу. Трудно описать ту атмосферу искреннего уважения, и почитания, по отношению к взрослым, которая царит на каждом общешкольном мероприятии. Наталья Алексеевна талантливый организатор и все мероприятия, проводимые ею, несут положительный эмоциональный заряд. Она умеет пробудить у детей желание сделать добро и это все видят и ценят.

С большим интересом подростки участвуют в работе отряда кадетов, которым руководит замечательный человек и специалист Алексей Александрович Козянко.

Ребята имеют возможность развить свои способности и реализовать их в кружках: шахматном, хоровой студии, туризм и краеведение, и декоративно прикладном творчестве.

Учителя школы № 46 бережно относятся к каждому ученику, глубоко изучая и направляя развитие интеллектуальных и творческих способностей под руководством Зои Васильевны Черкашиной, Ольги Тихоновны Таракановой - заместителей директора по УВР и МНР.

Реализуя государственную программу «Одаренные дети» в школе создана «Малая академия», в которой занимаются ребята, увлекающиеся исследовательской работой в различных областях науки.

Итоги этой работы они могут представить на школьной научно-практической конференции с участием ученых.

В прошедшем учебном году на конференции были представлены 20 докладов учащихся 2 - 11 -х классов. Вася Тихонов ученик 2 класса (живет в приюте «Надежда») уже наряду со старшими учащимися выступал на школьной научно - практической конференции. По итогам своих исследований (тема «Свойства воздуха») получил премию.

Учителя школы твердо уверены, что каждый человек обладает огромным запасом творческих сил, и считают себя обязанными пробудить эти творческие силы.

В работе каждого можно найти много интересного и значимого. Храпкина Лариса Анатольевна - легенда школы. Она работает в ней уже более 30 лет. Умеет вдохновить каждого ученика на изучение русского языка и литературы. Учит любить и беречь природу на своих увлекательных уроках Татьяна Вениаминовна Бобровская.

Заходишь в школу и сразу чувствуешь уют и спокойствие. Видно, что здесь работают очень хорошие руководители и, прежде всего директор школы, Светлана Федоровна Голышева. Это ее трудом достигнута гармония во взаимоотношениях и творческом сотрудничестве учителей. Здесь не услышишь, так унижающего достоинство человека, окриков, раздраженных интонаций. Светлана Федоровна знает, как поговорить с каждым учителем, как вдохновить его на творческий труд. И ученики спешат поделиться радостью и болью, своими заботами со своим любимым директором.

Как мудрый руководитель Светлана Федоровна понимает роль традиций в воспитании детей. В школе создан музей под руководством Валентины Васильевны Москалевой, и учащиеся знакомятся с трудом и подвигами бывших директоров школ, учителей, участников Великой Отечественной войны, бывших учеников этой школы, ветеранов, проживающих в микрорайоне школы. Ребята чувствуют, что лучшие люди, их подвиги и добрые дела не уходят в прошлое, они растворены в настоящем и будущем.

Чиновники вышестоящих органов образования не в силах втиснуть эту особенную школу в бумажные рамки контроля, и сухие цифры никогда не могут отразить то, насколько более нравственно стали относиться к жизни учащиеся, как просветлели их души, поэтому школа не блещет высокими числовыми показателями в городе.

Но если глубоко поинтересоваться, как на те мизерные средства, которые выделяются школе, можно ежегодно улучшать техническое состояние школы, ее внешний вид, создавать такое количество кружков, так профессионально организовать работу коллектива, то можно не только восхищаться трудом ее руководителей и учителей, но и непременно организовать помощь и материальную, и моральную. А может быть и дать специальный статус этой школе, учитывая состав контингента.

Каждый человек знает, что научить какому-то делу другого трудно, но возможно. А вот оздоровить душу ребенка, разбудить его лучшие чувства, волю к добру может далеко не каждый. И по истине можно сказать об учителях школы № 46 словами Хомякова:

«Есть подвиг в труде,

есть подвиг в сраженье,

но самый великий в моленье, любви и терпенье»

Храни Господь, эту маленькую школу с ее поистине большими делами, этих учителей, директора, дай им творческую силу, дай разумения их учениками и сохрани их взаимную любовь.


Нечаева В.И.

Верхозина А.М.

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-117521
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх