Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья о методах научного исследования в педагогике

Статья о методах научного исследования в педагогике

библиотека
материалов

Методы научного исследования в педагогике




Понятие «подход» определяется как совокупность определенных требований, задающих направление действий конкретного субъекта для достижения той или иной цели [4].

Осуществляются же сами действия в выбранном направлении посредством использования тех или иных методов исследования. С помощью методов каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатывает научные данные, включается в систему известных знаний [5].

Метод – это совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Методы исследования можно разделить на следующие группы [1]:

1 группа – эмпирические методы исследования. К ним относятся наблюдение, измерение, эксперимент;

2 группа – теоретические методы исследования. К ним относятся анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, абстрагирование, аналогия, моделирование, объяснение, аксиоматизация.

В нашем исследовании будем применять следующие методы научного исследования:

1. структурно-функциональный анализ;

2. метод индукции и дедукции;

3. анализ и синтез;

4. моделирование;

5. наблюдение;

6. измерение;

7. эксперимент.

Разберемся, в чём сущность каждого метода и как применяется в нашем исследовании.

Структурно-функциональный анализ – системное исследование структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет своё функциональное назначение

Целостностью в нашем случае является процесс формирования готовности к геометрическому моделированию. Элементами данной структуры являются педагогические подходы, описанные выше, самое геометрическое моделирование и процесс его формирования. Каждый элемент выполняет свою функцию, а в целом они дают ответ на первый поставленный вопрос нашего исследования [2].

Метод индукции - исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему).

В данном случае мы исследуем, как определенный педагогический подход или геометрическое моделирование в профессиях влияет на готовность к геометрическому моделированию и делаем общий вывод из отдельных фактов, т.е. движемся от частного к общему.

Метод дедукции - исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.

Здесь исследование происходит в обратном порядке – как готовность к геометрическому моделированию влияет на тот или иной педагогический подход или на геометрическое моделирование в профессиях.

Анализ – это метод исследования, состоящий в мысленном расчленении (разложении) целого или вообще сложного явления на его составные, более простые, элементарные части или выделение отдельных сторон, свойств, связей.

Целью анализа является познание частей как элементов сложного целого, установление связей между ними, характера их функционирования.

Процесс формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию является системой (глава 1.4) и, выделяя отдельные элементы этой системы, мы видим, как они могут повлиять на свойства системы в целом.

Синтез – это метод исследования, состоящий в соединении, воспроизведении связей, проанализированных частей, элементов, сторон, компонентов сложного явления и постижения целого в его единстве.

После выделения отдельных компонентов системы, которой является процесс формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию, мы делаем выводы о формировании адекватной педагогической ситуации.

Моделирование – это метод исследования, предполагающий построение модели.

В нашем исследовании мы строим модель процесса формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию объектов.

Наблюдение является наиболее информативным методом исследования, позволяющим увидеть со стороны изучаемые процессы и явления, доступные для восприятия. Главным преимуществом данного метода является возможность фиксирования объекта исследования в естественном состоянии [3].

Объектом исследования в нашем случае является процесс профессиональной подготовки студентов в техническом вузе к геометрическому моделированию и, используя метод наблюдения, мы имеем возможность увидеть, как происходит сам процесс в естественных условиях, и оценить данный процесс количественно и качественно.

Измерение – это метод познания, позволяющий представить свойства реальных объектов в виде числовой величины [3].

Измеряем мы в нашем исследовании полученную профессиональную подготовку студентов к геометрическому моделированию на основании выбранных критериев оценки – низкий, средний или высокий уровень овладения компетенциями.

Эксперимент – общий эмпирический метод исследования, в основе которого лежит строгий контроль за изучаемыми объектами в управляемых условиях.

В нашем исследовании мы проводим эксперимент для выявления педагогических условий формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию.

hello_html_m3105b64d.gif

Рисунок 1 - Структура процесса формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию объектов


Выбранные методы научного исследования тесно связаны между собой и это позволяет изобразить указанные подходы и методы в виде схемы (рисунок 1).

Литература

1. Ковалев Н.Е. Введение в педагогику. – М.: Просвещение, 1975. – 466 с.

2. Найниш Л.А., Кочерова С.А., Митрофанов Е.Н. Разработка модели процесса формирования профессиональной готовности студентов к геометрическому моделированию /Монография/ Образование в современной России. Проблемы и решения / под науч. ред. В.И. Левина. – Пенза, Москва: Приволжский Дом знаний, МИЭМП, 2011. – 128 с. (С. 67 - 77)

3. Радугин А.А., Радугина О.А. Философия науки: общие проблемы. Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Библионика, 2006. – 320 с.

4. URL http://fb.ru/article/4342/klassifikatsiya-metodov-nauchnogo-poznaniya (дата обращения 12.02.2013)

5. Общая педагогика [электронный учебник по педагогике] URL http://kpip.kbsu.ru/pd/op_lek_2.html (дата обращения 12.02.2013)


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.