Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья о мотивации студентов на занятии НВП

Статья о мотивации студентов на занятии НВП


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Учебная мотивация на занятиях НВП

Важнейшей задачей образовательного учреждения является создание оптимальной образовательной среды, мотивирующей учащегося на учебную деятельность и активизирующей труд преподователя.

В условиях современной казахстанской школы мотивация является одной из наиболее актуальных проблем. Редко встретишь учителя, который не жалуется на то, что детям ничего не нужно, что они не выполняют домашних заданий, скучают на уроках, а то и вовсе на них не ходят.

Мотивация является многофакторным явлением, поэтому на её уровень влияют самые различные факторы, идущие как от специфики государственной политики в области образования в целом и принятых в культуре стилей воспитания, так и от содержания, методов и форм обучения.

К факторам, препятствующим развитию мотивации, относятся отсутствие связи между уровнем образования и уровнем доходов; расхождение между содержанием образования и тем, что реально нужно для профессиональной деятельности ученика в будущем; отношение к интеллектуальной собственности, пропаганда гламурного образа жизни, так широко и в красках рекламируемого телевидением и в Интернет. Сильнейшим фактором, препятствующим развитию мотивации, для подростка может являться также принятый в семье стиль воспитания, когда родители решают все вопросы за своего ребёнка, не давая ему возможности проявить инициативу в принятии решений; или напротив родители занимаются зарабатыванием денег, устраняются от всех проблем подростка, предоставляют ему свободу действий. В обеих ситуациях, выбранная родителями позиция, не способствует развитию мотивации и приводит к плачевным, а порой и неисправимым результатам.

Очевидно, что низкая мотивация сегодняшних учащихся ставит под сомнение эффективность учебной деятельности в целом. И многое в решении этого вопроса зависит от мастерства учителя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приемов обучения. Творческий учитель постоянно спрашивает себя: что можно сделать, чтобы учащиеся хотели учиться? Как спланировать виды деятельности на уроке и вне его? Ни программа, ни учебник, ни методическое пособие не могут предоставить педагогу готовую схему. Он должен сам сконструировать его, учитывая условия обучения и состав учащихся. Учителю нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать. Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями

Что же необходимо сделать учителю для целенаправленного воздействия на мотивационную сферу учащихся?

В педагогической практике существует множество методов формирования и развития мотивационной сферы. Среди основ современной психолого-педагогической науки выделяются следующие ключевые установки и действия формирования учебной мотивации:

- совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;

- создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

- создание ситуации успеха;

- использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;

- нестандартные формы проведения урока;

- гибкая система поощрения и порицания;

- использование игровых технологий;

- использование информационных технологий.

Использование игровых технологий

Игра является самым сильным мотивирующим фактором, который удовлетворяет потребность учащихся в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Об обучающей функции игры уже давно известно. Используя игры как средство обучения, многие выдающиеся педагоги справедливо отмечали, что они содержат большие потенциальные возможности. Игровые формы работы способствуют созданию благоприятного психологического климата и активизируют деятельность учащихся. В игре наиболее полно и порой неожиданно проявляются способности человека. Игра помогает ребятам побороть стеснительность, т.е. преодолеть психологический барьер и обрести веру в свои силы. Она посильна всем, даже слабо подготовленным ребятам. Более того, слабо подготовленный ребёнок может проявить находчивость и сообразительность. Чувство «равноправия», атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий, предлагаемых условиями игры, - всё это создаёт ребятам благоприятную психологическую атмосферу, что, безусловно, сказывается благотворно на результатах обучения.

Уроки повторения или закрепления пройденного материала являются важным и необходимым условием успешной деятельности любого учителя-предметника. Именно на этих занятиях появляется возможность проверить знания своих учащихся по пройденной теме, сделать выводы об их готовности к восприятию новой темы, а также провести рефлексию своей работы. На мой взгляд, наиболее удачная форма проведения таких уроков, у урока-игры масса преимуществ. Обычно уроки-повторения ассоциируются у учащихся с контрольными работами, диктантами и т.д., на которых требуется полная сосредоточенность и направленность своих сил. Игра дает возможность педагогу проверить знания учащихся в более комфортной, естественной для детей среде, при этом эмоционально разгрузить их.

Во время игры есть возможность объединить различные виды деятельности, что позволяет более полно раскрыться, всем учащимся не зависимо от их индивидуальных особенностей.

Целесообразно проводить игровые уроки, объединяя детей в команды. Это способствует как сплочению коллектива, так и позволяет укрепить дисциплину в группе. Кроме того это дает возможность высказываться нерешительным учащимся.

Во время игры происходит свободное общение учащихся между собой и «неформальное» с педагогом, тем самым удовлетворяется потребность подростков в общении. Для учащихся среднего звена одним из ведущих мотивов учения является стремление добиться награды, поощрения, успеха. Поэтому при организации игр необходимо учитывать и этот фактор.

Вывод: использование игровых моментов делает урок более насыщенным, продуктивным, а главное, интересным для учащихся, что позволяет учителю выполнить основную задачу в своей деятельности: привить стойкий интерес к учебному процессу и изучаемому предмету. Это очень важно не только для развития современного образования, но и для развития страны в целом, в силу тех сложных задач, которые необходимо решить в ближайшее время.

Использование информационных технологий

Использование новых информационных технологий в преподавании является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся, вызывая у учащихся положительные эмоции и, таким образом, влияет на их учебную мотивацию.

Так широкое распространение получило использование презентаций. Они удобны и для учителя, и для учащихся. Презентация кроме текста может включать картинки, графики, таблицы, видео и музыкальное сопровождение.
Популярным становится компьютерное тестирование. Этот способ контроля вызывает определенные эмоции учащихся, являя собой нетрадиционный вид контроля знаний. Эффективным способом повышения интереса учащихся к изучению предмета является использование на уроках электронных учебников. Они, как следствие, повышают наглядность и увлекательность урока, визуализируют урок с помощью мультимедийных элементов, которые, в отличие от плакатов, можно корректировать по мере необходимости.

Использование ИТ в учебном процессе позволяет повысить качество учебного материала и усилить образовательные эффекты, поскольку дает учителю дополнительные возможности для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся. ИТ позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению. Интерактивные обучающие программы, основанные на гипертекстовой структуре и использовании мультимедиа курсов, записанных на CD-ROM, дают возможность организовать одновременное обучение учащихся, обладающих различными способностями и возможностями, создать адаптивную систему обучения.

При условии систематического использования информационных технологий в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения можно значительно повысить эффективность обучения.
Оживляет занятия по теме «Работа АК-74» демонстрация кадров замедленного действия стрельбы из АК-74. Также показав «Танковый биатлон» где наши Казахстанцы заняли второе место решаешь две задачи сразу патриотическое воспитание (гордость за наших танкистов) и занятие по теме «Вооружение ВС РК».

Для развития творческих способностей учащихся и активизации их познавательной деятельности предлагаю им творческие задания, выполняя которые они обращаются к программному приложению MS Power Point.
Так ребята сопровождают свои выступления мультимедийными презентациями.

Таким образом, для развития у учащихся познавательной устойчивой мотивации учения учителю необходимо учитывать и опираться в своей деятельности на достижения современной науки.

Описанные в данной статье установки и действия позволят учителю содержательно решить задачу повышения мотивации учащихся.

Для развития положительной мотивации следует использовать не один путь, а все пути и действия в определённой системе, в комплексе, так как ни один из них, сам по себе, без других, не может играть решающей роли для всех учащихся.

Алматинская область

Текелийский профессиональный колледж

Преподаватель Талгат Чагатаев


Общая информация

Номер материала: ДA-013135


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»