Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Рекомендации к изменения содержания Типовой школьной программы по физической культуры

Рекомендации к изменения содержания Типовой школьной программы по физической культуры


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ.


Данная статья посвящена известной проблеме нашего образования – вопросу «чему учить»!

Все мы когда-то учились в школе, и возможно потом не единожды задавались вопросом - а что из того, что мы изучали там, реально пригодилось нам в жизни. И, наверное, согласимся с выводом, что объем изучаемого учебного материала и реально используемого нами в жизни, находится в огромной диспропорции. Многое из того, что мы изучаем, не имеет прикладной направленности, никак нами не используется и попросту забывается через непродолжительное время. А ведь на это затрачивается время, жизненные и материальные ресурсы, а также многое-многое другое. И в этом, мы все являемся заложниками такого подхода к обучению, когда принято «учить всему, на всякий случай!».

Конечно, можно согласиться с утверждением, что неизвестно, где в мы дальнейшем найдем применение своим возможностям. И это так. Но цена подобного подхода для каждого учащегося остается очень высокой!

В то же время нужно отметить, что в этом направлении самой школой уже сделаны определенные шаги. Появились классы с гуманитарным и математическим уклоном в обучении, существуют кадетские и спортивные классы и др.

Но остается еще важная, пока не решенная проблема – объем и содержание изучаемых предметов. На мой взгляд, именно здесь имеется хорошая возможность поставить заслон нарастающей из года в год учебной нагрузке на школьников и поставить точку в многолетнем споре об увеличении сроков их обучения. А для этого необходима беспристрастная экспертная оценка содержания каждого предмета учебной программы и расстановка в нем приоритетов – что необходимо школьникам знать, а о чем иметь лишь соответствующие представления.

Простой пример. В школе, на уроках физики мы изучаем квантовую физику и термоядерный синтез, но в быту часто не можем или боимся соединить две жилы электрического провода или, например, починить электрическую розетку. Т.е., изучая архи сложные физические процессы, мы не можем порой выполнить элементарные бытовые действия, основанные на более простых знаниях той же физики!

Увы, подобные парадоксы свойственны многим учебным предметам, в том числе и урокам физической культуры, содержание которых предписано Типовой программой по физической культуре для школ. И мы, преподаватели ВУЗов, также вынуждены ориентироваться на содержание этой программы при подготовке студентов к деятельности учителем физической культуры, и сталкиваемся с подобными ситуациями.

В этой статье будет дана лишь общая оценка существующим Типовым программам, на примере материала школьной гимнастики. Ибо эта область близка мне профессионально и, в этом смысле, трудно будет упрекнуть гимнаста за «ревизию» содержания своего вида занятий. А опыт занятий иными видами спорта и длительная работа вне сферы физической культуры позволяют мне быть более беспристрастным в оценке «нужности» многих гимнастических упражнений для школьников.

Итак, первое. Материал, предлагаемый в действующих Типовых школьных программах по гимнастике, был заложен ещё в 40-х годах прошлого столетия (более 70 лет назад) и с тех пор не претерпел необходимых изменений. Основное его содержание годами переносится из программы в программу, без должного осмысления его значимости для современных реалий жизни.

А за этот период – мир стал другим! Изменились условия жизни и деятельности людей с точки зрения технической оснащённости в быту и на производстве. Значительно изменились потребности общества, появилось огромное количество новых профессиональных областей со своими требованиями к прикладной подготовке. Резко вырос риск чрезвычайных ситуаций, техногенных и природных угроз, требующих от человека готовности к ним. Изменились стратегии и тактики ведения войн и боевых действий, предполагающие иные подходы к допризывной и военной подготовке молодёжи.

Второе. Парадоксы содержания. Так же как и с примером из физики, на уроках гимнастики в школе изучаются кувырки вперед и назад (через голову). Но где в жизни мы можем использовать подобную технику переворачивания через голову, кроме как, на мягкой опоре? При выполнении их на жесткой опоре мы повредим себе либо голову, либо позвоночник, либо и то и другое.

Реально, в первую очередь нужна другая техника исполнения кувырка - через плечо. Именно так нужно выполнять самостраховку при падениях в движении, в т.ч. и на жесткой опоре. Этому учат в единоборствах, в спортиграх, в художественной гимнастике и в др. видах, связанных с переворачиванием в процессе движения. Но этого нет в школьной программе по гимнастике.

Взглянем на упражнения на равновесие (на скамейке и бревне)? Эти упражнения развивают чувство равновесия. Но обучение школьников направлено не на развитие вестибулярной устойчивости, а на формировании умений красиво двигаться на бревне или скамейке, и выполнять сложные упражнения на них (например, «ласточку»). И за формой забывается содержание. А когда мы сталкиваемся в жизни с необходимостью сохранить равновесие, нам важна не красота движений, а функциональность нашего вестибулярного аппарата. И красота падения с узкой опоры не облегчает нашей боли!

Подобных примеров в содержании учебного материала предостаточно. Следует отметить, что уже в конце 80-х годов прошлого столетия многие учителя физкультуры отчетливо понимали бесперспективность строгого следования содержанию программы по гимнастике. Обучение упражнениям на снарядах требует огромных затрат учебного времени, многие из них – травмоопасны, а практическая значимость этих упражнений, с точки зрения их применения в жизни - минимальна. Ведь большинство гимнастических упражнений – это искусственно созданные формы движений, не имеющие особой практической значимости в быту. А для развития физических качеств и функций организма учащихся существует немало других, менее травмоопасных и доступных школьникам упражнений.

Поэтому, в то время, определённая часть учителей физкультуры, хотя и следовала, вынуждено, Типовой программе обучения, но использовала гимнастические упражнения на снарядах лишь как упражнения для развития физических способностей и функциональных систем учащихся, не доводя обучение этим упражнениям до навыков.

Следует также подчеркнуть, что в те времена, когда создавались первые Типовые программы по физической культуре для школ, и решался вопрос каким содержанием наполнять уроки физкультуры, выбор из существовавших на то время видов спорта был невелик. Их можно было перечислить на пальцах рук. С тех пор появились сотни новых видов спорта, многие из которых не хуже гимнастики, а то и лучше, воздействуют гармонично на развитие функций организма человека. В школах появились многофункциональные тренажёры, рядом со школами строятся современные министадионы, используются плавательные бассейны и т.д.

Необходимо также отметить, что сегодня в школьных залах практически не осталось гимнастических снарядов, и возможно, это естественный процесс отторжения упражнений, не имеющих прикладного значения для школьников. Да и сами уроки по гимнастике уже не проводятся как раньше, в «чистом» виде, а носят комбинированный характер, т.е. в урок включаются средства и из других видов спорта.

Опрос, проведенный в Интернете, и эпизодические беседы с учителями физической культуре показали, что большинство из них придерживаются содержания Типовой программы лишь формально, а работают по своим разработкам.

Результаты опроса, проведенного со студентами 1 курса (около 300 человек) показали, что примерно 10-12% из них занимались в школе гимнастикой на снарядах. Примерно еще 15% занимались только акробатикой и прикладными упражнениями (лазание по канату и опорные прыжки). У остальных студентов в спортивных залах школ не было гимнастических снарядов вообще. Т.е., примерно 85% школ не имеют оснащения, предполагаемого Типовой программой!

Думаю, что беспристрастная ревизия содержания материала гимнастики, с точки зрения целесообразности использования многих упражнений для обучения школьников, может привести к тому, что роль её ограничится, в основном, прикладными и акробатическими упражнениями в младших классах. При таком подходе, гимнастика будет служить базовой основой для развития прикладных навыков школьников, и иметь более выраженную направленность на развитие функциональных систем их организма. Высвободившееся время на уроках физической культуры можно будет использовать для упражнений из других видов спорта, в том числе и пока ещё не включенных в школьную программу.

Подобную «ревизию» содержания, необходимо сделать и в других видах спорта, средства которых сегодня используются на уроках физической культуры. Нам всем важно понять, какими умениями и навыками должны обладать современные школьники, и прежде всего, для повседневной жизни? Ответы на эти вопросы будут своеобразным техническим заданием к содержанию Типовой программы по физической культуре для школ, к разработке и оснащению спортивных залов школ новым оборудованием.


5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-357797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх