Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Применение точных терминов при обучении занимающихся на занятиях физической культурой

Применение точных терминов при обучении занимающихся на занятиях физической культурой

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Аллахвердиев Ф.А.


Понимание – как первая ступень в процессе обучения



Взяться за написание данной статьи меня подтолкнула одна из многих работ, которые рекомендуются студентам как «руководство к действиям». Возможно, она явилась той самой «каплей, переполнившей чашу» и возникла настоятельная потребность обратить внимание своих коллег на более вдумчивое отношение к издаваемым учебным материалам.

Нередко, при подготовке различных методических пособий и других материалов, мы стараемся использовать свои познания в различных смежных областях, например, в физиологии, психологии, биомеханике и другое. Подобное желание создать более «объёмную и целостную картинку» излагаемого материала можно только приветствовать, только вот вольная трактовка или смешивание разных понятий в нём, приводит к определённой путанице в его понимании.

Возможно, подобные ошибки можно было бы минимизировать, если данные учебные пособия рецензировались специалистами тех самых смежных областей, чьими понятиями мы оперируем в своих работах. Но зачастую, рецензентами работ выступают наши более опытные коллеги, чей взгляд устремлён, прежде всего, на более близкие к их пониманию вещи, и не всегда видит допущенные неточности.

Увы, такие «ляпы» можно увидеть не только в статьях и методических пособиях различной направленности, но и в академических учебниках, по которым учились мы сами и учатся до сих пор тысячи других студентов. И мы, преподаватели, даже не задумываясь, из года в год используем это в своей работе. Не буду утомлять читателя примерами на уровне методических пособий, приведу пару «академических» примера с многолетней историей.

В замечательном учебнике «Гимнастика» (1979) можно прочесть о следующих способах обучения общеразвивающим упражнениям - по показу, по рассказу, по показу и рассказу, по разделениям и игровой. Уже при первоначальном профессиональном знакомстве с перечисленными способами можно задаться вопросом – почему, пытаясь классифицировать эти специфичные понятия, их свели в едином перечислении. Ведь они несколько разные по своим признакам.

Известно, что каждое понятие - это форма мысли, обобщенно отражающая предметы и явления посредством фиксации их существенных свойств (Грицанов А.А. и др., 2003 г). Говоря проще, содержанием любого понятия является перечень признаков (свойств) и, объединяя понятия в какую-либо классификацию, следует задаваться вопросом – а по каким признакам они сходны? Насколько равнозначны эти признаки и сами понятия?

Можно согласиться с тем, что объединяющим признаком в способах «по показу» или «по рассказу» является принцип передачи информации занимающимся через анализаторы - зрительный или слуховой. И это является объединяющим эти способы признаком. А какой объединяющий признак лежит в основе их объединения в одной классификации со способами обучения «по разделениям» и тем более игровым?

Ведь способ обучения по разделениям скорее представляет собой способом проведения самого обучения, то есть несёт в себе организующий признак обучения, признак совершенно другого порядка. Ещё дальше от единства с признаком передачи информации занимающимся стоит игровой способ.

Подобная «вольность» видна и в другом учебнике «Гимнастика» (1985), где в единое перечисление сведены следующие способы информирования занимающихся – синхронный (рассказ и показ), расчленённый (по разделениям) и рассказом. При желании, таких «неточностей» можно найти немало в различной учебной литературе.

Немало ошибок мы допускаем и в рабочем общении со студентами, подменяя смысл отдельных понятий своей личной интерпретацией. Подобная несуразица происходит из-за нашего слабого знания семантики, одного из ведущих разделов языкознания. И говоря об одном из важных требований, которым должна отвечать наша терминология – точности в описании движения, явления и другое, мы сами порой пренебрегаем ею. Всё это вносит определённый диссонанс в обучение и отражается на понимании студентами предлагаемых нами учебных материалов.

Приведённые в статье примеры из учебников по гимнастике взяты лишь из-за «политкорректности» по отношению к коллегам других дисциплин, ведущих подготовку студентов и издающих для них учебные материалы. Возможно, это подвигнет их на более внимательное отношение к используемым не специфичным для них понятиям.

Какие отсюда можно сделать заключения?

1. К рецензированию работ, в которых излагаются сведения из смежных областей, привлекать профильных специалистов, которые смогут оценить, насколько верно изложен материал, находящийся в компетенции их сферы деятельности.

2. Желательно, чтобы работы, рекомендуемые студентам как руководствующие документы, дополнительно вычитывались лингвистами. Иначе, могучий русский язык в нашей вольной интерпретации постепенно приобретает своё второе значение – «могу стерпеть всё!»



Литература:


1. Гимнастика. Учебник для институтов физической культуры. – Изд.2-е./ Под ред. А.М.Шлемина, А.Т. Брыкина.- М.: Физкультура и спорт, 1979 - 215 с.

2. Гимнастика. Учебник для техникумов физической культуры../ Под ред. А.Т. Брыкина. и В.М.Смолевского - М.: Физкультура и спорт, 1985 - 368 с.

3. Социология: Энциклопедия/Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко, 2003 г.

1


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-357756
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх