Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья о непрерывном образовании

Статья о непрерывном образовании


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:



МЕСТО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

На современном этапе мирового экономического и общественного развития наиболее важной глобальной проблемой следует считать непрерывность образования. Какая бы его сфера ни затрагивалась, какие бы аспекты обучения, воспитания, развития человека ни рассматривались, возникает необходимость выразить свое отношение к таким сторонам образования как: всеохватность, т.е. объединение общей целью и вовлечение всего населения, всех его социально-демографических групп; преемственность, т.е. сохраняемость или изменяемость во времени и пространстве общесоциальных целей и способов их реализации; индивидуализированность, т.е. учет по времени, типам, направленности потребностей каждого индивидуума. Необходимость решения проблемы непрерывности образования вызвана динамизмом (стремительностью развития) мирового и общественного развития, ускорением социально-экономического прогресса, оказывающего решающее воздействие и на материальную и на духовную стороны жизни государства в целом и каждой отдельной личности.


Детство – этап подготовки к будущей жизни. Если общество определяет своё отношение к детству исключительно как ко времени «подготовки», то отрицается самоценность «проживания» эпохи детства ребёнком. Между тем условие непрерывности образовательного процесса, связывающие дошкольные и школьные годы, отнюдь не в том, чтобы оценивать настоящее лишь с позиции будущего. Только отношение к детству как самоценному времени жизни делает детей в будущем полноценными школьниками, рождает такие долго действующие качества личности, которые дают возможность шагнуть за пределы детства.


Вышесказанное обусловило актуальность и выбор темы исследования. Цель работы – теоретически изучить особенности непрерывного образования и место дошкольного образования в системе непрерывного образования на современном этапе.


В условиях существовавшего ранее "конечного" результата образования обострились проблемы функциональной неграмотности, технологической безработицы, возник дефицит политических, экономических, правовых, технических, социально-психологических, экологических знаний. Возникло парадоксальное явление, свойственное эпохе научно-технической революции: не только быстро растет объем научных знаний, но и изменяется характер наук: даже точные науки признали "множественность истины", случайность и непредсказуемость открытий, необходимость их этической оценки. Образование же как бы застыло в своем стремлении воспринимать отраженные в учебном знании образцы опыта прошлого и преподносит в логически завершенном виде систему знаний и правил. Человечество в считанные десятилетия совершило поворот к совершенно новому типу социокультурного наследования (единство культуры и социальности, образуемых и преобразуемых деятельностью человека), в рамках которого главным стало не усвоение прежних рецептов, а подготовка к овладению методами и содержанием познания, которых ранее нигде не существовало. Этот парадокс стал и следствием резкого рассогласования достижений творческой научной мысли, осознающей приоритет человека и необходимость непрерывного духовного, телесного и профессионального совершенствования его как высшей ценности; традиционное образование ориентировано на достижение лишь узкопрагматических целей (имеющих узкопрактическую направленность).


Что касается отечественной образовательной системы, проблема усугубляется наличием таких показателей, как идеологизация (усиление влияния идеологических факторов при рассмотрении межгосударственных или внутригосударственных проблем; навязывание определенных идеологических взглядов, стереотипов) и огосударствление (перевод или переход под контроль либо в собственность государства; усиление роли государства в образовании), дегуманизация (утрата гуманистических начал, общечеловеческих духовных и нравственных ценностей в жизни людей, отказ от мировоззрения, основанного на справедливости и человечности, на внимании и уважении к личности, к индивидуальным особенностям человека) и дегуманитаризация (отказ от ориентации образования на достижения гуманитарных наук) образования. Контролировать и управлять "конечным" образованием, цель которого - воспроизведение послушного исполнителя государственной воли, легче, удобнее. Сведение человека к "совокупности общественных отношений" и объекту управления определило ведущий принцип советской общеобразовательной и профессиональной школы - единообразие, воплощенное в общегосударственных учебных планах, программах, безальтернативных учебниках и других учебно-методических материалах, в формах и методах построения учебно - воспитательного процесса. И если необходимость поспевать за научно-техническим прогрессом, особенно в последние десятилетия, осознавалась нашими учеными-педагогами и делались серьезные попытки улучшить ситуацию за счет внедрения эффективных педагогических технологий, "активных" методик обучения, использования технических средств и компьютеров, то цели и сущность отечественного образования всех уровней не менялись.


Непрерывное образование - термин, не имеющий общепринятого определения. Он отражает не столько утвердившуюся в жизни реалию, сколько идею о том, как изменить к лучшему сложившуюся образовательную практику, чтобы повысить ее социальную эффективность, то есть сделать ее более соответствующей логике развития человека и его интересам на различных стадиях жизненного цикла. Непрерывное образование мыслится, как стадийный и целостный в своих элементах пожизненной процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности, ее всестороннее развитие и обогащение духовного мира.


Единая система непрерывного образования - термин, обозначающий не столько уже сложившуюся реалию, сколько идею распространить принцип единства в обучении на всю вертикаль образовательных учреждений. Имеется в виду создание непрерывной образовательной лестницы, растянутой на весь жизненный путь человека и позволяющей каждому члену общества систематически повышать свой образовательный уровень, чередуя во взрослом возрасте периоды работы с периодами организованной учебной деятельности.


Непрерывное образование – это не особый вид образования или дополнительной пристройки к нему, а новый способ образовательной деятельности и прежде всего - способ разрешения противоречий между требованиями научно-технической революции и существующей системой образования. Важной чертой образования личности и одной из сущностных характеристик непрерывного образования, а как результат - показателя образованности, является отношение к прошлому в контексте с настоящим и нацеленность на будущее.


Построение системы непрерывного образования – проблема чрезвычайно сложная из-за своей относительной новизны. В настоящее время основная сложность построения системы непрерывного образования связана с тем, что те проблемы, которые необходимо решить, начинают только осознаваться.


Если дошкольное образовательное учреждение дети могут не посещать, то школу, согласно Закону РФ «Об образовании», должны посещать все, достигнувшие 6,5—7 лет. Школа претерпевает радикальные изменения. Одно из основных условий обеспечения функционирования и развития единой непрерывной системы образования — это осуществление преемственности разных ступеней, в частности преемственность дошкольного и начального образования.

В связи с этим совершенствуются образовательные технологии, при разработке которых учитываются следующие тенденции развития образования: от репродукции знаний (абсолютно точное воспроизведение материала) к их продуктивному использованию в зависимости от решаемых задач; от механического заучивания к учению как процессу интеллектуального развития; от статистической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий; от ориентации на среднего ученика к дифференцированным и индивидуальным программам обучения; от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции. Таким образом, важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированный подход, развитие личностных компетенций.


Подготовка к обучению является преемственностью, позволяющей обеспечить гуманный переход из одной возрастной группы в другую и реализовать основные задачи, поставленные в настоящее время перед образованием. Дошкольное образование является первой ступенью в системе непрерывного образования, обеспечивая преемственность воспитания и обучения ребенка в условиях детского сада, семьи и школы. Эта ступень образования призвана обеспечить воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление ребенка дошкольного возраста на основе поддержки его индивидуальности, уважении интересов и потребностей ребенка, развития его творческих способностей.


Основаниями для реализации принципа преемственности между дошкольным и школьным образованием являются: ориентация не на уровень знаний, а на потенциальные возможности ребенка, на его «зону ближайшего развития»; создание условий для включения ребенка в новые социальные формы общения; организация и сочетание в единой смысловой последовательности продуктивных видов деятельности; подготовка перехода от игровой деятельности к учебной; обеспечение постепенного перехода от непосредственности к произвольности.


В соответствии с логикой развития ребенка подготовка к школе носит не обучающий, а развивающий характер. Дошкольное учреждение сегодня рассматривается как социально - образовательная система в инфраструктуре, которая может решать задачи социальной и педагогической компенсации условий для полноценного развития личности каждого ребёнка, разновозрастного сотрудничества, социально-педагогической работы с семьёй, организации семейного культурного досуга, медицинского просвещения, оказание психологической помощи, педагогического родительского всеобуча.


Современное образование должно обеспечивать комфортное вхождение каждого ребенка из дошкольного детства в мир учения. На дошкольное образовательное учреждение в современных условиях развития нашего общества возлагаются очень ответственные социальные задачи - обучать, воспитывать и готовить к жизни то поколение людей, труд и талант, инициатива и творчество которых будут определять социально - экономический, научно - технический и нравственный прогресс российского общества в новом столетии. Сегодняшние дети – это будущее страны. В начале XXI века концепция образования на протяжении всей жизни приобретает ключевое значение. Она выходит за рамки различия между первоначальным образованием и непрерывным. Она является ответом на вызов, который бросает быстроизменяющийся мир.





Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров489
Номер материала ДВ-031383
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх