Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о патриотическом воспитании

Статья о патриотическом воспитании


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Историческое значение каждого 
русского человека измеряется
 
его заслугами перед Родиной,
 
а его человеческое достоинство-
 
силой его патриотизма.
 
(Н.Г. Чернышевский)
 


К.Д. Ушинского, который видел в патриотизме не только важную задачу воспитания, но и могучее педагогическое средство: « Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству»

Россия – страна высокой духовности, уникальной душевности, открытости, бескорыстия и приветливости. Россиянам в высшей степени были всегда свойственны любовь к родной земле, гордость своей принадлежности России. Величайшей национальной ценностью был патриотизм – любовь к своему народу, тяга ко всему русскому, неотрывная привязанность к месту своего рождения, уважение к предкам, традициям, культуре, всему укладу жизни.

В российском патриотизме должны найти сочетание идеи народов России с общенациональной, общероссийской идеей,которая воспринимается гражданами многонациональной страны как ценностный стержень,как смысл жизни. В российском патриотизме должно также сочетаться личное, присущее каждому гражданину (независимо от национальной и религиозной принадлежности) и общественнон, связанное с развитием могущества страны, ее прогрессом.

Сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине,к земле,где родился и вырос,гордость за исторические свершения народа.Патриотизм неразрывно сочетается с интернационализмом, чувством общечеловеческой солидарности с народами всех стран.Особое место в интернациональном воспитании занимает формирование чувств единства, дружбы, равенства и братства, объединяющих народы России, культуры межнационального общения, нетерпимости к проявлениям национальной ограниченности. В этом процессе велика роль подлинно народной многонациональной культуры, верной правде жизни.

Социально-экономические условия жизни ограничили круг общения школьников. Отсутствие многообразия учреждений культуры, специализированных объектов патриотического воспитания, таких как музей, мемориальные комплексы, культурно-этнографические центры учреждений  и дополнительного образования привели к ограничению средств развития школьника. Кроме того,  в результате урбанизации разрушаются вековые устои традиционной русской семьи. Отсутствие перспективы социального и экономического развития накладывает свой отпечаток на мировоззрение современных взрослых людей, что в свою очередь оказало отрицательное воздействие на гражданско-патриотическое воспитание младшего поколения. Следовательно, возникла необходимость создания реальных условий, способствующих формированию патриотических качеств личности.

Младший школьный возраст—это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому так важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Если в данном возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не приобретет умения трудиться, не научиться любить близких, беречь природу, не приобретёт уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Кроме того, социальный опыт ребёнка – это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки.

Работая в данном направлении, можно увидеть, что учащиеся с интересом будут изучать материал, связанный с народной культурой, особенно когда сами являются участниками творческого процесса. Повышается их культурный уровень, возникает потребность в получении новых знаний о Родине, о народных традициях. Все это очень важно для формирования патриотов, достойных граждан своего Отечества   

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком бы языке ни говорили, Россия — наша общая, большая, единственная Отчизна. Однако у каждого из нас есть еще и свой, милый сердцу уголок земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место — город или хутор — несравним ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина.

Главным методологическим принципом патриотического воспитания учащихся должно быть познание и осознание ими своей Малой Родины,с познания запахов пряных степных трав, таинственного дыхания морских глубин, пения жаворонка в поднебесье. Любой школьник, интересующийся своей Малой Родиной может выбрать себе занятие по душе: географическое, художественное, историческое, литературное, экологическое.

     Формами такой работы может быть урочная и внеурочная деятельность, как  активная (сам поиск, туризм, полевая работа) так и пассивная (отработка материалов, экскурсионное обслуживание в  музеях).

Внеурочная работа — это поисковые экспедиции, туризм, краеведческие теоретические кружки, тематические вечера, конкурсы, олимпиады.

Так же для воспитания патриотизма  в работе можно использовать народную тематику: народный фольклор, народную поэзию, сказки, эпос, фразеологию и лексику родного языка, многообразие видов  декоративно-прикладного искусства, народные обряды и традиции, т.е. все те духовные ценности, чем богата наша великая Родина, что составляет стержень национального характера. По этой тематике  проводятся  праздники, ярмарки, игры, творческие мастерские, музыкальные гостиные и т.д.

 Для того чтобы младшие школьники смогли в полной мере почувствовать особенности школы, проникнуться ее традициями, а затем и продолжить их,  взрослые, должны хорошо знать малышей, их особенности.

С первых школьных дней формируют у детей такие важные понятия, как «Родина», «патриот», «подвиг», «воин-освободитель». Учащихся подводят к осознанию того, что патриотизм — это любовь к Родине, любовь активная, действенная, стремление своими силами укрепить ее могущество.

  •     Пробуждая у детей интерес к истории, подвигам, составляются списки книг на военно-патриотическую тематику для внеклассного чтения.

  •     Так же используется чтение художественных произведений, посвященных юным героям. С  огромным интересом  учащиеся читают  «Сказку о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», « Тимур и его команда» А. Гайдара и др., к сожалению, забытые сейчас, но очень полезные книги.

  •       Возрождается сейчас и тимуровская  работа (волонтёрство) , оказывание  постоянной  помощи ветеранам войны  и  пожилым людям  не только в дни праздников.

  •      Представляют интерес уроки мужества, проводимые в начальных классах. На встречу  с ребятами обязательно необходимо приглашать участников и ветеранов Великой Отечественной Войны, Афганской войны, Чеченской войны. Они познакомят школьников с конкретными, яркими фактами героизма воинов, с героическими поступками.


  •      В школе проводятся циклы бесед, посвященных символике страны: создания Государственного герба, флага, текста и музыки гимна РФ (такую работу в доступной форме вполне можно начать с 1 класса); конкретно для младших школьников можно было бы посоветовать темы: «Символы моей Родины», «Почему флаг нашей Родины - триколор?», «Герб РФ», «Как создавался Герб РФ».

Таким образом, военно-патриотическое воспитание младших школьников  характеризуется  появлением ряда новых форм, причем таких, которые предполагают включение учащихся в непосредственную военно-патриотическую деятельность: поиск материалов о подвигах родных и близких, героев-земляков, участие в военно-патриотических церемониалах. Важная предпосылка эффективности  военно-патриотического  воспитания младших школьников — своевременное приобщение  их к традициям, родившимся в школе.



Литература

1. Л.В.Кудряшов. Патриотическое воспитании младших школьников на уроках музыки \\ Начальная школа плюс До и После – 2006  № 5\\

 2. Адаменко С. Воспитываем патриотов России // Народное образование - 2005 - №4

3.   Ш. А. Амонашвили «В школе — с шести лет»

4. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников - 2005 №8




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-085598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх