Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья о патриотизме в России

Статья о патриотизме в России

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2012/11/2-24.jpg

Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судеб России и ее граждан. Противостояние Европейских, проамериканских ценностей, идея однополярного мира с дружбой, сотрудничеством и правом на самоопределение, чётко вырисовываются в Украине. 

Процесс осознания себя патриотом в эпоху реформирования российского общества идет неоднозначно и весьма противоречиво В каких условиях сегодня воспитывается Российская молодёжь, от этого и зависит не только развитие чувства патриотизма, но и будущее нашей Родины России. 

Сегодня средства массовой информации, особенно электронные, представляют нам перспективу мрачного будущего, что никак не отвечает установкам старших поколений, знающим самоотверженность во имя будущего на собственном опыте.

Сегодня уроки основ безопасности жизнедеятельности, истории, мероприятия военно-патриотической направленности просто призваны развивать и укреплять патриотические чувства у молодого поколения. На уроках ОБЖ в рамках программы нужно объяснять учащимся, что патриотизм- это не просто любовь к отечеству, а ещё и ответственность к своей стране и народу.
План директора ЦРУ Аллена Даллеса по всем пунктам нам активно внедряется. Стереотипы западной идеологии под маской духовной свободы: индивидуализм, жесткое имущественное расслоение вместо социального равенства, эгоизм вместо коллективизма, прагматизм вместо духовности, жажда наживы вместо трудового заработка, агрессивная предприимчивость вместо трудовой активности, развлекательная «массовая культура » вместо художественной классики, культ насилия вместо любви и дружбы.

 Стоит ли удивляться отсутствию гражданственности, патриотизма, доброжелательности, взаимовыручки и чуткости в отношениях значительной части населения, особенно молодёжи, современной России. 

При этом упорно навязывается мнение, что нашей Родиной может стать весь мир, все лучшие образцы и стандарты культуры находятся в Европе и США, но не в России ;у нас в стране все плохо –поэтому нужно или уехать в другую страну, или сосредоточиться только на себе и близких.  

Сегодня у России нет более главной идеи, ценности, чем патриотизм. Его мощный потенциал направлен на консолидацию российского общества и духовно –нравственному, политическому и экономическому возрождению России. 

В истории России было немало фактов, когда народ сплачивался вокруг патриотической и национальной идеи и не раз побеждал внутреннего или внешнего врага, например во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, польско-литовской интервенции периода Смутного времени, или, как это произошло в 1941 году.

Россия является одной из богатейших стран мира по природным ресурсам. По ресурсному потенциалу на душу населения России нет равных. Россия —единственная крупная держава, которая полностью обеспечена энергоресурсами. Высокая потенциальная ценность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в нашей стране в мировых ценах составляет 28, 6 трлн долл. Поэтому немало ещё в мире сил, желающих проверить Россию на прочность, а вдруг получится отхватить кусок себе.

Исторический опыт свидетельствует, что основу формирования у людей высокого морального духа всегда составляли идеи патриотизма, любви к своему Отечеству, готовность сражаться за него до полной победы. Для русского этноса идеи патриотизма всегда стояли очень остро. Патриотизм, вместе с тем, был и остаётся - нравственным и политическим принципом, - социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданностью ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать. - патриотизм –одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками борьбы за свободу и независимость родины. 

Где же начало патриотизма его истоки? Патриотизм первоначально возник как естественное сильное чувство здорового человека, племени к воспроизводству своего рода на защищаемом жизненном пространстве. Мы всегда болеем за близких, за людей своего круга, за свой мир, территорию. 

Вытеснение же, ущемление естественной жизни этноса вызывало защитную реакцию –патриотизм. 

Свидетельства о таком качестве людей, как патриотизм, встречались в военно –исторических документах и летописях еще в IХ веке. Патриотизм и более позднего периода носило как бы личностный характер. Он проявлялся в преданности своему князю и дружине. Хотя дружинники могли переходить от одного князя к другому, однако такие случаи были редкостью –верность высоко ценилась в русском воинстве. Для дружинников считалось позором оставлять поле сражения, и наоборот, князь считал постыдным бросить свое войско. 

Испытания, выпавшие на долю русского народа, военная мощь его врагов, покорение значительной части территории татаро-монголами ускорили накопление в народе патриотической силы и энергии, осознание необходимости национального объединения. Личностный патриотизм соединялся с идеей национального единства и постепенно приобретал общенациональное значение. 

В этой связи не следует забывать, о чем говорил Владимир Мономах (1053-1125) перед удельными русскими князьями на съезде в Любече: «Пошто губим русскую землю, сами же себе делая котору, половцы землю нашу несут розну и радуются, когда между нами встает рать. Будем едины сердцем и соблюдем Русскую землю » (62;С. 18). 

Достаточно напомнить о многочисленных сражениях в защиту своей земли, своей страны. В наших сердцах хранится память о Ледовом побоище Куликовской битве, об изгнании ляхов русским народом под предводительством Минина и Пожарского, о Полтавском и Бородинском сражениях, о разгроме интервентов, германских фашистов и японских милитаристов. 

Чем чаще, интереснее и масштабнее взрослые люди, не только преподаватели, будут проводить различные мероприятия патриотической направленности, привлекать детей с раннего возраста к исконно Российским традициям, развивать через беседы, диспуты и встречи с ветеранами, просто пожилыми людьми, чувство гордости, любви и ответственности к Родине и народу. Патриотические слёты и объединения это начало возрождения Российской национальной гордости за своё Отечество.

Краткое описание документа:

Представленная статья направлена для ознакомления с важностью развития и восстановления патриотических

качеств у молодёжи и предназначена для всех возрастных категорий граждан. Россия за свою историю неоднократно выходила победителем из сложных, а порой критических исторических ситуаций. В трудные периоды истории России любовь к Отечеству сплачивала народ. Ни голод, ни холод, ни сама смерть не останавливали Россиян на пути к освоению новых земель, в дни тяжких сражений с иноземными захватчиками.

Сегодня пришло время объединиться, как прежде для защиты интересов России, для сохранения её истории и

дальнейшего процветания.

Патриот России Воронов Г.Г.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2127
Номер материала 257594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх