Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "О педагогике - с любовью"

Статья "О педагогике - с любовью"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«О педагогике – с любовью»



Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Конечно, да!

За то, что «Я» – мать. За то, что «Я» – женщина. За то, что « Я» – человек.

Но «Я – учитель!». Учитель – это даже не профессия. Это мой образ жизни. В моём труде – радость творчества, сила духа и способность сопереживания. Я – учитель и я должна «… нести людям свет, сеять добро, дарить любовь». «Учитель – это плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно», – сказал великий педагог К.Д. Ушинский.


Тридцать лет я работаю в школе. Всё было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий.

Каждый день, переступая школьный порог, задаю себе один и тот же вопрос: «Где взять силы?». Вхожу в класс и вижу глаза моих учеников – весёлые и грустные, пытливые и ожидающие. Вот они: мои умники и умницы, хулиганы и задиры, смельчаки и тихони. За партами на моих уроках сидит будущее моей Родины, будущее Казахстана! Они верят в меня. Не оправдать их надежды невозможно. Вот он и ответ на вопрос!

Каким вырастет ребёнок? Добрым? Отзывчивым? Это во многом зависит от меня. Борис Пастернак говорил: «О детство! Ковш душевной глубины». Я уверена: чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Поэтому я стараюсь не только дать знания детям, но и ещё создать условия для самовыражения каждого ученика. В каждом ребёнке, прежде всего, пытаюсь увидеть личность. «Какие вы у меня?» мысленно задаю себе вопрос. Всматриваюсь в каждого ребёнка… и сама себе отвечаю: «Самые хорошие! Самые лучшие!»

Важным фактором в системе воспитательной работы является выявление скрытых одарённостей и способностей. Я убеждена, что все дети без исключения – талантливы. Поэтому на уроках стараюсь создать для каждого ученика ситуацию успеха, отмечаю каждое его достижение, опираясь на индивидуальный уровень развития. И не в сравнении с достижениями других, а в сравнении с самим собой, с его вчерашним днём. На моих уроках живёт радость общения, радость от значимости своего «Я». И мои малыши работают с увлечением, с удовольствием помогая друг другу. Не это ли показатель успешности учительского труда.

Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Конечно, да! За те минуты, когда удавалось пробудить лучшие качества в детях, спасибо за то, что после долгих неудач ребёнок восклицал: «Ура, получилось!».

Я уверена, что путь от сердца к сердцу можно проложить на основе искренности, взаимопонимания, взаимодоверия. Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Конечно, да! За то, что отношения между мной и моими учениками – это радостная дружба, полная фантазии и доверия. Дети видят моё открытое сердце, и с любопытством и интересом входят в мир и начинают жить жизнью, наполненной свободой и счастьем познания истины.

Я люблю свою работу, своих учеников и принимаю их такими, какие они есть, защищаю их с любовью просто за то, что они – дети! Идут дни, месяцы, годы, но всегда дети остаются детьми, и моя задача – быть им другом, раскрыть их души.

Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Проследив свой педагогический путь, отвечу твёрдо: конечно же, да! Да, «Я» – учитель, а учитель это – строитель. Н.Рерих считал: «Строитель должен созидать. Он не может жить без строительства. Созидание есть его песнь, его молитва, его сладчайший труд. Строитель слагает основания твердынь и храмов, не ослабляя себя мыслью: кто и когда завершит кровлю?»

Я учу детей творить, любить, созидать собственную личность. Это «моя песнь, моя молитва, мой сладчайший труд», и я не думаю о награде! Это моя профессиональная философия, фундамент которой – любовь к детям!


Учитель. Да, я – учитель!

Я судеб людских чародей и властитель…

Я кладезь познаний и мудрости свет,

Я просто волшебник!

Я просто... учитель!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-146714
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх