Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья о празднике День логопеда

Статья о празднике День логопеда

Скачать материал
библиотека
материалов

День логопеда


День логопеда — праздник, который мало освещен за пределами сообщества. В основном он отмечается в узком кругу специалистов: устраиваются конференции и мастер-классы, собрания и, конечно, неформальные мероприятия. Коллег поздравляют представители близких профессий — педагоги, психологи, дефектологи, а также друзья, родные и пациенты.

День логопеда появился в календаре праздничных дат недавно, только в 2004 году. Кроме России, его празднуют на Украине, в Белоруссии и Казахстане. В Европе  и  США этот  праздник известен как День речевых терапевтов и его отмечают 6 марта.  А появился этот праздник благодаря международному  профессиональному сообществу логопедов - Комитет речевых и языковых терапевтов, или CPLOL (Comité Permanent de Liaison des Orthophonistes), в который входят десятки стран.

Почему праздничной датой, когда отмечают День логопеда в России, выбран один из дней ноября, точно не известно. Да и сам праздник пока не приобрел популярности. Логопедов не принято поздравлять торжественно, как, например, учителей. Хотя сферы деятельности у них схожи.

Как и учителя, логопеды обучают важнейшим навыкам. Они учат говорить при нарушениях речи, корректируют дефекты дикции, устраняют неспособность произносить отдельные звуки или их сочетания.

Единых стандартов празднования этого дня не существует. К профессиональному празднику речевых терапевтов международный комитет CPLOL организует конференции и тематические встречи, где специалисты делятся навыками работы, последними достижениями и обмениваются опытом.

В России День логопеда отмечают и вовсе скромно. Коллег поздравляют в коллективах, как правило, в школах, детских садах и детских поликлиниках, где обычно и трудятся логопеды.

2008766b3a411d7e4a3b813e34f2dfe1.pngПоздравляют их и подопечные: готовят открытки, небольшие концерты или просто говорят добрые слова. И эти поздравления для профессионалов в своей сфере бесценны. Ведь зачастую они работают с особыми детьми — с особенностями психики или ограниченными возможностями. И для них логопед становится лучшим другом и наставником.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.