Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья о преемственности ступеней образования

Статья о преемственности ступеней образования


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Преемственность между различными ступенями образования


Проблема преемственности в современной педагогической теории и практике рассматривается как сложный и многосторонний процесс, который проявляется по-разному в различных условиях и имеет свою специфику. Именно этим вероятно вызваны различия в определениях понятия преемственности, поскольку каждым исследователем внимание акцентируется на одной из сторон процесса образования в соответствии с выбранными задачами. Именно поэтому в научной педагогической литературе можно найти множество разнообразных определений понятия преемственности, многие из которых дополняют, развивая друг друга, либо противоречат, исключая друг друга.

Нам хотелось бы рассмотреть преемственность как последовательность в целостном учебном процессе, где в каждом последующем этапе продолжается закрепление, усложнение и углубление тех знаний, умений и навыков, которые составили содержание учебной деятельности на соответствующем этапе.

Необходимость обеспечения преемственности отдельных ступеней системы образования – задача давняя, но актуальная и на современном этапе совершенствования образования. Более того, вместе с ростом вариативности форм и методов обучения, в частности с появлением в нашей стране различных моделей обучения, стратегий и тактик взаимодействия субъектов в учебном процессе, стали нарастать признаки рассогласования и ослабления преемственности обучения на различных ступенях общего образования.

Основных причин, способствующих возникновению проблемы преемственности, можно выделить несколько. Во-первых, это недостаточно плавное, даже скачкообразное, изменение методов и содержания обучения, которое при переходе в основную, а затем в среднюю (полную) школу приводит к падению успеваемости и росту психологических трудностей у учащихся. Во-вторых, обучение на предшествующей ступени часто не обеспечивает достаточный уровень готовности учащихся к успешному включению в учебно-познавательную деятельность нового, более сложного уровня.

Проблема организации преемственности наиболее четко прослеживается в двух ключевых точках – в момент поступления детей в школу (при переходе малышей из предшкольного звена в школьное) и в период перехода учащихся из начальной школы в основную. Обеспечение мягкого образовательного перехода с использованием разнообразных форм и методов работы, качественно отличающихся от предшествующих и от последующих, в большей степени возлагается на учителей начальной школы.

Много лет в нашем образовательном учреждении (?) действует «Школа будущего первоклассника», главной особенностью которой является организация взаимодействия педагогов и будущих первоклассников, которые придут учиться именно в нашу школу. Инновационным компонентом в этой работе является встречи в «Школе для родителей», семинары-практикумы, совместные мероприятия с участием будущих первоклассников и родителей, педагогические гостиные и пр.

Данный вариант организация взаимодействия позволяет не только повысить уровень педагогической культуры родителей будущих первоклассников, но и сформировать у них активную позицию в организации образования детей, сделать их полноправными участниками образовательного процесса. Ребенку спокойно и уверенно там, где ему все известно и понятно. Поэтому привыкание к педагогам, ознакомление со школой как зданием, постепенное освоение школьных правил – это также вклад в реализацию преемственности.

Таким образом, на переходе от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту основной акцент в деятельности детей должен быть сделан не на продвижение в предметном материале, а на осмысление и освоение норм и способов сотрудничества, форм оценивания, укладов школьной жизни, способов общения, с помощью которых ученики на следующем этапе начального образования будут активно овладевать предметным содержанием. В этот период движение в учебном материале медленное и по объему незначительное. Школьники как бы накапливают средства для того, чтобы в дальнейшем сделать резкий рывок в предметном содержании.

При организации плавного перехода от разных дошкольных видов сотрудничества к учебному сотрудничеству группы детей, к концу первого класса могут быть достигнуты следующие результаты образования:

  1. сложившиеся отношения доверия учителя с детьми и их родителями;

  2. сложившиеся отношения учебного сотрудничества в классе;

  3. учащиеся строят свое действие с учетом действий партнеров;

  4. достаточно высокий уровень инициативности, что проявляется в поиске недостающей информации с помощью умных вопросов, планирования совместных действий;

  5. дети осваивают объективные критерии оценивания, что способствует формированию контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников;

  6. усваивают разнообразные средства(знаки, жесты) для обеспечения поведения и взаимодействия в рамках принятых норм.

Поступательность и согласованность действий педагогов на различных этапах учебного процесса позволяет сохранить достигнутый уровень обученности и развития школьника на предыдущей ступени и создать условия для его прогресса на последующей ступени.



Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров954
Номер материала ДВ-023813
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх