Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья о приемах критического мышления на тему "Реализация ФГОС ООО на уроках истории"

Статья о приемах критического мышления на тему "Реализация ФГОС ООО на уроках истории"

библиотека
материалов

Реализация ФГОС на уроках истории

Михайлова Л.А..,

учитель истории

высшей квалификационной категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»

Чистопольского муниципального района РТ


Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

История и обществознание – это предметы, которые помогают учащимся ориентироваться в окружающем мире, раскрывают внутренние способности и внутренний потенциал личности, помогают ощутить себя значимым в обществе.

Главная задача учителя истории и обществознания заключается в подготовке ребенка к осмысленному и реальному восприятию мира. Здесь существенную роль играет развитое критическое мышление.

Ведь критическое мышление помогает изучить темы с разных точек зрения, а также помогает расширить и сузить наше мышление, чтобы изучить ту или иную проблему лучше. Мы всегда рассчитываем на то, что наши ученики продемонстрируют гибкость ума и смогут применять полученные академические знания в реальном мире. Как же мы можем в этом помочь им на наших уроках?

Лестница абстракции - это чрезвычайно полезная структура, которая поможет нам правильно направить учеников к цели обучения посредством приобретения масштабного представления о проблеме, и одновременно с этим переосмыслить эти понятия в более узконаправленной и конкретной форме. Лестница абстракции выполняется очень легко и не занимает много времени!

Для начала определите ключевое понятие, которое хотите изучить с вашими учениками.

Скажем «Семейный бюджет». Нарисуйте на доске лестницу и попросите учеников зарисовать её в своих тетрадях. Задача учащихся записать примеры для КАЖДОЙ ступени лестницы абстракции.

В верхней части лестницы располагаются общие и абстрактные понятия. А в нижней - конкретные действия или предметы.

Попросите учащихся записать ключевое понятие, в нашем случае «Семейный бюджет» на средней ступени лестницы. Мы двигаемся вверх по лестнице, отвечая на вопросы «Почему?». Мы можем спросить учащихся «А почему необходимо знать о семейном бюджете?» Возможно, они ответят ………(заслушать ответы коллег, например: чтобы рационально вести хозяйство). Далее задаем вопрос: «А почему необходимо рационально вести хозяйство?» (чтобы денег хватало на необходимое для жизни) «А почему денег должно хватать на необходимое для жизни?» (чтобы покупать полезные продукты, получить достойное образование и т.п.)

Вопросы, начинающиеся со слова «почему?» помогают нам получить более широкое общее и абстрактное понимание темы или определить цель обучения данного понятия.

Теперь давайте двигаться вниз по лестнице, отвечая на вопросы Что? и Как?

Например, мы зададим вопрос «А как составляется семейный бюджет?»

(подсчитывая доходы и расходы)

А какие виды (статьи) доходов существуют?

А какие виды (статьи) расходов существуют?

А как мы можем увеличить доходы?

А как мы можем оптимизировать расходы?

Мы должны отметить, что двигаясь вниз, наши ответы становятся более конкретными, узконаправленными, специфичными.

Существует несколько методических подсказок:

Предложите ученикам создать креативную модель лестницы или повесьте её у себя в кабинете в качестве визуального раздражителя, чтобы развивать гибкое мышление учеников по каждой изучаемой теме.

Эффективность лестницы абстракции зависит от качества задаваемых вопросов. Несмотря на всевозможные ответы учеников, необходимо вопросами направлять учеников на достижение наших целей обучения.

Можно использовать лестницу абстракции в начале урока, чтобы привлечь внимание учеников к изучаемой теме.

В середине урока, чтобы убедиться, что учащиеся усваивают поступающую информацию на разных ступенях абстракции.

Или в конце урока, чтобы оценить глубину понимания изученной темы.

Теперь вы понимаете, что лестница абстракции может быть использована на любом уроке по любой теме.

Использование лестницы абстракции занимает на уроке буквально пару минут, но при регулярном использовании ваши ученики перестанут пассивно воспринимать информацию в учебнике как отдельные параграфы и научатся выстраивать причино-следственные связи между идеями на разных уровнях абстракции.

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни говорил, что ученики мыслят достаточно узко, не обладают глобальным мышлением или неуважительно относятся к мнению окружающих, принимают несправедливые решения, которые выгодны здесь и сейчас. Мыслительный прием «круг точек зрения», помимо углубленного изучения темы урока решает именно эти проблемы.

Давайте изучим этапы применения приема.

В первую очередь определитесь с темой урока, например, мы сегодня изучаем «Система образования в РФ». После чего предложите положительный раздражитель: видео, или картинку, рассказы, т.д. Например, структуру системы образования на основании Федерального закона.

ПОСЛЕ изучения раздражителя определите им роли в команде. Например, сегодня все ученики номер 1 – являются учеными, все ученики №2 – правительство, №3 – родители, №4 – учащиеся.

Убедитесь, что все ученики записали свою роль и прочувствовали её. После чего задайте им вопрос «В зависимости от вашей роли, как бы вы поступили в данной ситуации?»

Дайте время на размышление и на запись своего ответа.

Проведите обсуждение, где ученики проговорят ответы. Опросите нескольких учеников.

Сейчас мы с вами усложним задачу. Попросите всех учеников записать по одному вопросу от имени трех оставшихся ролей к своей роли. Таким образом, каждый ученик записывает три вопроса к своей роли.

Теперь мы усложним задание ещё больше, мы же не можем позволить, чтобы ученики просто ответили на свои вопросы. Попросите их передать свои листы по кругу в команде. После того как получили новую роль, предложите им изучить свою новую роль и в рамках уже новой роли ответить на все три вопроса. После чего они также пусть проговорят свои ответы в команде. А вы опросите нескольких из них. Убедитесь, что вы опросили представителя каждой роли. Самым продуктивным ответом будет, если ученики скажут «Сначала у меня была вот такая роль, и я думал следующим образом. Потом у меня роль поменялась вот на эту, и я понял, что и т.д.».

Вы можете использовать «Круг точек зрения» в начале урока для мозгового штурма и определения расносторонности темы. Также вы можете использовать прием после прочтения параграфа в учебнике, при обсуждении дилеммы и противоречивых вопросов.

Вы когда-нибудь замечали учеников, которые стесняются отвечать и молчат во время мозгового штурма? Я хочу представить вам замечательную структуру для развития дивергентного мышления, которая как раз поможет решить эту проблему. Перекрестная наметка идей – это генерирование многочисленных идей по изучаемой теме и решений по заданной проблеме. Эта структура поможет

- собрать большое количество идей за короткий срок,

- изучить разные точки зрения на одну и ту же проблему,

- создать безопасную среду для обмена самыми смелыми «сумасбродными» идеями.

Выполнять перекрестную наметку идей очень легко!

Все, что нам понадобится – это листы А4 с таблицей в 16 ячеек, авторучки и креативные умы.

Необходимо предложить положительный раздражитель. Это может быть идея, проблемное утверждение или вопрос. Например, по теме «Промышленный переворот» положительным раздражителем может быть «Промышленный переворот – это…»

Предложите подумать и записать и зарисовать две идеи в любые 2 ячейки. Далее ученики передают свои листы. Получив новый лист ученики должны прочитать записанные ранее идеи и добавить ещё две идеи. Записать и зарисовать их. Идеи не должны повторяться!!! Ещё раз передают, читают записанные ранее, добавляют снова две свои без повторений предыдущих.

Проводим передачу, пока на листах не останется свободных ячеек. Теперь уже 16 идей! Отлично! Представьте, за столь короткое время мы сгенерировали 16 идей благодаря перекрестной наметке идей.

Далее вы можете использовать идеи для составления предложений, если вам необходимо создать связи между изучаемыми элементами. Пусть составят предложения, используя идеи или вертикально, горизонтально.

Можно идеи использовать в мини-сочинении для того, чтобы обобщить полученные знания и сформулировать основную идею.

Провести проектную работу, написать сочинение-эссе и многое-многое другое.

Перекрестная наметка идей выполнима на любом уроке.

Например, вы можете изучить личность правителя, ход общественного процесса, черты социального явления.

Чтобы личность школьника развивалась, он должен понять, что плохих идей не существует! А мы как учителя должны быть открытыми новому и креативному так, чтобы ученики извлекли максимальную пользу от взаимодействия с друг другом.

Именно так развивается критическое мышление! Так чего же мы ждем?

При помощи критического мышления мы развиваем способность к саморазвитию и самосовершенствованию мышления ребенка путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

Спасибо за внимание!


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.