Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья о проблемах детских общественных организаций

Статья о проблемах детских общественных организаций

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Статья о проблемах детских и молодежных общественных объединений


Мы вступили в новое тысячелетие. В жизнь детей так уверенно входит Интернет и видео. Сохранился ли интерес к детской организации?

Полагаю, да. Никакой самый современный компьютер не заменит эмоциональные переживания, вызванные участием в общем деле. Будь то дискуссия по поводу того же видеофильма или поход. Конкурс самых смекалистых или дизайнеров. Соревнования по приготовлению блюда для мамы или по созданию новой компьютерной программы.

Мы переживаем время, когда модным стало перечеркивать и чернить прошлое. Нынче многие завоевания и ценности еще недавнего прошлого некоторые журналисты представляют такими и страшными химерами, что у нынешних подростков совершенно извращенное представление о многом в нашей истории, в частности в истории комсомола и пионерской организации. Эти две общественные организации – молодежная и детская – представляются такими бюрократическими монстрами, которые с одной стороны, оболванивали людей: детей и молодежь, а с другой стороны – способствовали формированию небольшой кучки карьеристов.

Но общественное формирование – явление сложное. Были периоды пиков, героизма, массовой самоотдачи. Были периоды спадов, формализма, бюрократии – и в комсомоле, и в пионерской организации. Но неизменно, от момента создания и молодежной, и детской организации до завершения их исторического пути, оставались высокими их нравственные ориентиры. Мне не хотелось бы цитировать тексты из Устава комсомола или Положение о пионерской организации, но каждое слово стимулировало формирование чести, долга, не постесняемся – патриотизма, любви к своему Отечеству.

Кстати, этому же способствовали и созданные в этих организациях церемонии. Я помню, как волновалась при подъеме государственного флага на линейке в пионерском лагере, при выносе знамени в дни торжеств. Это были часы, минуты гордости за страну, в которой мы жили, за союз, в рядах которого мы находились, за людей, его прославлявших и прославлявших страну. Вот уж не было у нас выражения: «За державу обидно».

А что сегодня происходит на этом поле деятельности, которое теперь называется детским движением? Сегодня система изменилась. Нынешнему состоянию детского движения присущи локальность, разноликость, разномаштабность, разностатусность.

На месте одной организации уже несколько. Тем не менее, у каждого из этих объединений свой нравственный ориентир. Одни действую в масштабе района, города, другие – региона, а третьи осваивают межрегиональный масштаб. Детское движение – это преимущественно стихия в численном составе, «размытость» границ управления. Это, как правило, ориентация на довольно близкий и видимый результат.

Организация – формирование в определенной мере противоположное движению. Здесь на первое место выдвигаются строгость управления, ясность норм, которые следует соблюдать.

Что же лучше для ребенка: движение или организация?

Если опираться на стремление ребенка к свободе, то первое, а если на его же стремление к яркости, красочности, игре по правилам, то второе.

И та и другая формы могут существовать одновременно, не противореча, а оставляя каждому ребенку, с учетом его темперамента, возраста, реальную возможность выбора.

Значительная часть и мальчиков, и девочек в определенном возрасте более всего нуждаются в организации. Конечно в той, что привлекает заманчивой целью и предлагает интересную деятельность. Во главе которой популярный лидер и в составе ребята, с которыми хочется быть вместе. Где «умные и красивые» нравственные нормы, дополненные удивительными традициями и обрядами.

Наша пресса очень «старалась» побыстрее разрушить образ пионерской организации, как организации, состоящей из Павликов Морозовых. Минувшее десятилетие без пионерской организации показало, что эту организацию детей с любовью вспоминают ветераны, знать о ней хотят современные подростки, и не только знать, наблюдается явная тенденция иметь нечто подобное сегодня.

Имеем ли мы, взрослые, право отказать в этом ребятам?

Хорошая организация поможет научиться таким необходимым в жизни человека – и взрослого, и ребенка – качествам, как умение принимать решения, взаимодействовать с товарищами, командовать и подчиняться, помогать другим осуществлять их предложения и привлекать к осуществлению собственных. Конечно, организация научит дисциплине.

Так ли все это плохо?

Другой вопрос, что необходимо изначально решить вопрос о статусе.

На мой взгляд, создание детской организации, имеющей государственный статус, не было бы помехой ни самому государству, ни семье, ни обществу, ни тем более детям. Вопрос о месте «прописки» детской организации, как и все наболевшие вопросы детского движения, непрост. В нем отношение самих ребят к этому месту (спешат туда с радостью или идут по необходимости).

Детские объединения возникали в начале века в школе. Местом жительства была для пионерской организации - школа. Жизнь пионерской организации с ее сборами, митингами, линейками, парадами, смотрами, конкурсами украшала жизнь школы, вносила в нее эмоциональную ноту, вызванную иными, нежели отметками в дневнике, переживаниями.

Вряд ли стоит убеждать в том, как значительна и ответственна роль взрослого в детском объединении. Кто выполняет роль идеолога, уточняя и корректируя цель объединения? – Взрослый. Кто организует деятельность объединения детей? – Взрослый. Он же, взрослый, представитель интересов детей во властных структурах, а в необходимых случаях и их защитник. Учитывая особую ответственность взрослого, в детском объединении, просто необходимо принять специальные законодательные акты, закрепляющие эту ответственность и определяющее социальное положение взрослых, т.е. нас – вожатых. Ситуация, в которой оказались вожатые

90-х, драматична и многопланова. И меня, как вожатую, с семнадцатилетним стажем работы волнуют вопросы, связанные с нашей должностью. Сейчас в школах на первом месте стоит воспитательная работа, не секрет, что большинство родителей переложили воспитание детей на плечи школы, что напрашивается вопрос: кто занимается этой работой. Конечно же, все: учителя, администрация, воспитатели. А мы, вожатые, руководители детских организаций, работающие непосредственно с детьми с утра до вечера, разве нет? Так почему до сих пор вожатые стоят на ступеньку ниже остальных работников школы? Почему занижается значимость нашей деятельности? И выражается это и в том, что годы нашей работы не входят в педагогический стаж по выслуге.

Раньше как-то об этом не задумывалась. А теперь, когда уже за плечами 20 лет работы в школе, задаешь себе вопрос: «А чем я хуже других?» «Мы хуже работаем?»

Я предполагаю ответ на мой вопрос: «Работайте так, чтобы вас заметили»

Мы работаем. И работа наша зачастую выходит за рамки должностных обязанностей. И результаты нашей работы не только в призовых местах на районных конкурсах и соревнованиях (да это и не главное), а в том, что детям было интересно жить в школе. Имея опыт за плечами, могу с уверенностью сказать, что детям очень нравиться участвовать в делах организации (КТД, «огоньки», походы, вечера, выборы президента, КВНы и т.д.). Именно в игровой форме дети могут раскрыть свои творческие, организаторские способности. Игра их учит взрослой жизни.

Гражданские права и свободы включают права ребенка на имя и гражданство, на сохранение индивидуальности, на свободу выражения своего мнения, свободу мысли, совести и религии, доступа к соответствующей информации и защиту личной жизни. Освоение этих прав и свобод – основа развития демократического, гражданского общества. Общества нового века и нового тысячелетия. Движение к нему уже началось.

И наибольшие шансы увидеть и пожить в нем у наших детей. Правда, шансы эти возрастут, и значительно, в том случае, если мы, взрослые в полной мере осознаем ответственность за создание условий для осуществления провозглашенных прав.

Хочется верить, что настанет время, когда наш труд педагогов, воспитателей и, в частности, старших вожатых будет оценен по заслугам. И на вопрос: «Кем вы работаете?» мы говорили бы с гордостью: «Учителем! Воспитателем! Вожатым!»





Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДВ-069009
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх