Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья о проблеме подготовки ребёнка к обучению в школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о проблеме подготовки ребёнка к обучению в школе

библиотека
материалов

Малыгина Е.В. Учитель начальных классов

МБОУ «Красносельская СОШ»

Арзамасский район

Нижегородская область



Какой он первоклассник?

Пусть став учеником.

Ребёнок продолжает делать

сегодня то, что делал вчера.

Пусть новое появляется в его жизни постепенно

и не ошеломляет лавиной впечатлений.

В.Н Сухомлинский


Первый год учёбы в школе имеет большое значение. От него во многом зависит как будет учиться ребёнок в дальнейшем. Первый класс – серерьёзное испытание как для ребёнка, так и для родителей. У специалистов есть такое понятие - « Готовность к обучению в школе» К сожалению, нередко родители понимают под готовностью ребенка к школе только умения ребенка читать, писать, считать – то есть то, чему его должны научить именно в школе. Однако раннее овладение учебными умениями, определенная сумма знаний не гарантируют вашему ребенку успешной школьной жизни.

Существует ряд факторов, определяющих готовность ребенка к школьному обучению. Готовность ребенка к обучению в школе зависит от того, насколько он развит физически, психически, умственно и личностно, а также каково состояние его здоровья.

Успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребёнка. Важно, чтобы у ребёнка была хорошая осанка, скоординированные движения, стопроцентное зрение, правильная, чёткая речь. Ежедневно посещая школу, малыш привыкает к её ритму жизни, к распорядку дня, учится выполнять требования учителя. Частые заболевания выбивают ребёнка из привычного ритма школьной жизни. Поправившись, ему приходится догонять класс и от этого многие дети теряют веру в свои силы. Очень важно всем родителям своевременно проконсультировать сына или дочь у логопеда. Вовремя начатые занятия помогут ребёнку исправить дефекты речи. Иначе под влиянием неправильного произношения, ребёнок становится стеснительным и замкнутым. Кроме того дефекты речи затрудняют овладение грамотой, тормозят формирование навыка правильного письма по слуху.

  • Психологическая готовность проявляется в том, что школа привлекает ребенка не только внешней стороной (желание иметь портфель, тетради и т.д.), но возможностью получить новые знания. Очень важный момент – желание учиться. От него во многом зависит успеваемость младшего школьника. Часто дошкольники плохо представляют себе, что их ожидает в школе, чем они будут заниматься. Расскажите малышу о школьной жизни. Объясните ему, что учеба - это занятие само по себе весьма занимательное, но непростое, что в школе он узнает много нового и интересного. Рассказывая ему о школе, не приукрашивайте будущую действительность. Он должен усвоить, что в школе учиться хотя и нелегко, но интересно. Следует рассказать ребенку, что означает «быть школьником» и какие обязанности ему придется выполнять в школе. Нужно на доступных примерах доказать ему важность уроков, оценок, школьного распорядка. Важно вызвать интерес у детей к содержанию самих уроков, к получению новых знаний, вытесняя тем самым привлекательность внешних проявлений школьной жизни (учебники, ранец и пр.) и заменяя ее содержательной стороной. Постарайтесь таким образом настроить ребёнка, чтобы он с радостью пошёл в школу.

  • Интеллектуальная (умственная, когнитивная) готовность означает наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интереса к ним, понимание связи между явлениями. Каждому первокласснику необходимы знания жизни нашей страны, о родном селе. О труде взрослых членов семьи, о природе родного края и о временах года. Чем богаче и разнообразнее эти знания тем легче ребёнку учиться. Очень важно умение рассказывать по картинке, прочитать стихотворение, спеть песню. В процессе приобретения новых знаний и формируется интеллектуальная активность, рождается радость познания. Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление. Поэтому стоит задуматься, как привить ребёнку навыки общения, усовершенствовать их устную речь. Шагая с ребёнком по улице, отвлекитесь от своих мыслей, спросите его: «Как ты думаешь, о чем размышляет этот нахохлившейся воробей?» или «Давай сочиним сказку про старую берёзку возле нашего окна» Разговаривать с ребёнком можно об очень многом, стоит только взглянуть на окружающий мир. А дома возьмите лёгкую для понимания книгу, лучше сказки. Прочитайте абзац и попросите пересказать своими словами. Когда ребёнок сможет это сделать, прочитайте ему страницу и попросите пересказать. Каждый день делитесь с малышом своими впечатлениями о музыке, о животных. О природе, об окружающем мире- обо всём что волнует вас. В ответ раскроется его душа и поначалу подражая, а потом становясь всё самостоятельнее в суждениях, он будет отвечать вам тем же.

  • Социально-личностная готовность проявляется в умении и потребности ребенка общаться со взрослыми, сверстниками. Если ребёнок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать своё поведение, ему трудно привыкнуть к школе. Ребёнок должен уметь ладить со сверстниками, содержать в порядке своё рабочее место, хорошо обслуживать себя - застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, аккуратно есть и т.д. Учение это повседневный труд он требует от ребёнка умственных усилий, напряжённой воли внимания. Малышу надо учиться слушать и понимать учителя, запоминать сказанное. Первоклассник должен уметь правильно держать ручку и карандаш уверенно рисовать незатейливые рисунки, лепить, пользоваться ножницами.

Трудно тем детям которым впервые приходится постигать смысл слов «надо» и «нельзя». Кроме того, ребенок должен уметь преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда.


А как же умение читать и считать? Сегодня многие родители стараются научить ребёнка тому, что обязан профессионально сделать учитель. Ведь основная задача первоклассника – научиться читать, писать, считать. Очень часто родители, обучая малыша читать, закладывают неправильные навыки чтения, что в дальнейшем мешает ему учиться. Известно, что переучивать всегда труднее, чем научить.


В заключении хочется сказать, очень важно быть предельно внимательным к деятельности малыша и буквально выискивать повод для одобрения и похвалы. Если родители верят в своего ребенка, радуются самым незначительным его успехам, то малыш делает вывод о своей успешности в новой для него деятельности. Если же каждая неудача ребенка воспринимается ими как катастрофа, то он примиряется с собственной никчемностью.

Обойтись без критических замечаний невозможно. Критика помогает маленькому человеку формировать реалистические представления о результатах своего труда, о собственных сильных и слабых сторонах, в конечном итоге способствует созданию адекватной самооценки. Но критика со стороны родителей не должна стать разрушительной, снижать самооценку ребенка, увеличивать его неуверенности тревожность.

Очень важно уважение к миру ребенка. Не заглядывайте в ранец без его ведома. Он должен быть уверен, что отныне без его разрешения никто не будет трогать вещи, принадлежащие ему.



Литература:

.Выгодский.Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. Т.4. Детская психология/под ред.Д.Б. Эльконина-М.:Педагогика,1984

Ярёменко Е.О. Родительские собрания; внеклассная работа:1-4классы/ Ярёменко Е.О, Е.К. Лобачёва.-М.:Издательство»Экзамен»,2008.-319с


Родительские собрания в начальной школе- сост. Г .П. Попова. Волгоград: Учитель, 2008 127с












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-412239

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"