Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / СТАТЬЯ о профессиональных компетенциях обучающихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

СТАТЬЯ о профессиональных компетенциях обучающихся

библиотека
материалов

Макаренкова Ю. Е.,

преподаватель филиала ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж» в г. Северодвинске.


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕЦИЙ



Понятия «компетенция» и «компетентность» уже сформулированы в ФГОС. «Компетентность» рассматривается как результат освоения компетенции личностью; «компетенция» – как система знаний, умений, личностных качеств, практического опыта, определяющих готовность личности к успешной профессиональной деятельности в определенной области. Именно через компетенции формируется профессионально-личностное развитие будущего среднего медицинского работника. Методологическое решение формирования профессиональной компетенции обеспечивается путем моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе. В результате этого происходит интеграция знаний и умений (взаимопроникновение знаний и умений из разных учебных дисциплин) на основе понимания профессиональной деятельности как целостного процесса, имеющего свои цели и результаты.

Министерство образования и науки РФ дает следующее определение понятию компетенция: «Компетенция – способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности».

Цель компетентностного подхода в образовании – преодолеть разрыв между знаниями студента и его практической деятельностью, научить студента с помощью полученных и усвоенных знаний эффективно решать задачи практики.

Министерство образования и науки предлагает следующую классификацию компетенций, необходимых специалисту: общие (универсальные, ключевые, «надпрофессиональные») и профессиональные (предметно-специализированные).

Профессиональные компетенции связаны с конкретными специальностями. Каждая компетенция выпускника должна обеспечиваться определенным набором дисциплин и практик, объединенных в соответствующие модули, а содержание модулей – полностью соответствовать уровню приобретаемых компетенций.

Роль преподавателя в реализации компетентностного подхода в плане формирования профессиональных компетенций будущих медработников.

Компетенция закладывается в образовательный процесс посредством технологии, содержания, стиля жизни учебного заведения, типа взаимодействия между преподавателями и студентами, студентами и студентами.

Образовательный процесс на основе компетентностного подхода должен иметь научно-методическое обеспечение, к структурным компонентам которого можно отнести:

  • концепцию и программу развития учебного заведения;

  • образовательные программы по специальностям;

  • стандарты образования, учебные планы, учебные программы, календарно-тематические планы, учебно-методические комплексы, дидактические материалы к отдельным урокам, методические разработки;

  • информационное обеспечение.

Согласно программе развития образовательного учреждения, одна из главных задач обучения сегодня – формирование у студентов информационной культуры, умения пользоваться современными средствами и технологиями. Решать данную задачу должен каждый педагог.

Советская образовательная система, выпускниками которой являются практически все преподаватели среднего профессионального образования (СПО), будучи ориентированной на академические нормы, функционировала эффективно в условиях стабильного общества при отсутствии всякой конкуренции. Вышедшие из ее недр специалисты отличались высоким профессионализмом: глубокими знаниями, особенно в области фундаментальных наук, прочно сформированными умениями и навыками (знаменитые советские ЗУНки – знания, умения, навыки). Однажды полученное образование было залогом успешной профессиональной деятельности на всю жизнь.

Сегодня ситуация меняется. Ускоренное развитие сестринского дела как науки, модернизация практического здравоохранения и повышение роли сестринского персонала в лечебно-диагностическом процессе, внедрение новых технологий ухода за пациентами требуют от специалистов среднего звена дополнительных качеств, таких как умение применять знания в условиях профессиональной неопределенности и принимать наиболее оптимальные решения, навыки работы в команде, способность постоянно учиться новому, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, словом, необходим компетентный специалист, готовый принимать верные и ответственные решения. Изменение социального заказа общества предопределило переход от существующего долгие годы «ЗУН – образования» к ключевым  компетенциям  как новой парадигме результата современного образования. Понятие « компетенция » в педагогике многогранно, однако все сходятся в том, что это далеко не ЗУНки, а знания, умения и навыки, добытые собственным трудом в контексте  профессиональной  деятельности, в сочетании с личностными качествами, определяющими «готовность и способность заинтересованно и грамотно выполнять профессиональные функции.

В связи с ориентацией образовательного процесса на практическую реализацию приобретенных  компетенций  со всей очевидностью возникает необходимость изменения содержательных установок и принципов подготовки специалистов, подходов к  формированию  нормативных и учебно-методических документов, соотношению теоретического и практического обучения, аудиторной и самостоятельной работы, увеличение доли самообучения. А это есть те шаги, которые позволят решить задачу обновления профессионального обучения «путем усиления практической направленности образовательного процесса при сохранении его фундаментальности в каждом конкретном образовательном учреждении. Реализации данных шагов в наибольшей степени соответствуют технологии модульно-компетентностного обучения, формирующие  профессиональные   компетенции  в буквальном смысле, «через кончики пальцев».

Создавшаяся ситуация обнажила  проблему: преподаватели получали образование в знаниевой образовательной парадигме, а обучать должны в модульно - компетентностной, переосмыслив свой педагогический опыт в короткий срок. Ситуация осложняется тем, что возрастной состав педагогического корпуса системы СПО в целом приближается к предпенсионному. В этой связи важной задачей становится исследование организационно-педагогических условий, обеспечивающих практическую направленность образовательного процесса.





Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров226
Номер материала ДВ-179349
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх