Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья о профилактике школьной дезадаптации первоклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья о профилактике школьной дезадаптации первоклассников

библиотека
материалов


Развитие индивидуальности дошкольников как средство профилактики школьной дезадаптации первоклассников


Обучение в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных непосредственно с его опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Чтобы сформировать у ребёнка желание учиться, стремление к знаниям, необходимо научить его хорошо учиться. Все родители мечтают, чтобы их дети учились хорошо. Но некоторые родители считают, что, отдав ребёнка в школу, можно облегчённо вздохнуть: теперь все проблемы, связанные с обучением, должна решать школа. Конечно же, школа не отказывается от своих обязанностей. Но это дело не только школы, но и родителей. Мы, учителя, объясняем детям приёмы работы, а как усвоил ребёнок эти приёмы, как он их использует и использует ли вообще, остаётся вне поля зрения учителя. А у родителей есть полная возможность проконтролировать своего ребёнка. Они могут оказать помощь, которую не может оказать учитель. Особенное значение в этом случае приобретает сотрудничество родителей и учителя, согласование их действий. Для консультирования родителей мы проводим родительские собрания-уроки, на которых показываем приёмы обучения и развития в структуре учебной деятельности (учебная мотивация, учебная задача, учебное действие, самоконтроль и самооценка).

Подготовка детей к обучению в нашей школе ведётся по программе «Школа 2100», которая основывается на деятельностном подходе. Ведущая деятельность дошкольников – игровая, поэтому мы готовим детей к обучению через игру, но по структуре учебной деятельности.

Для формирования у детей мотивации мы используем рефлексию и постановку проблемы, которая заключена в теме урока. Каждое занятие на дошкольном факультете мы начинаем с повторения того, что изучали, с чем познакомились на предыдущем занятии. Вспоминаем, где закончилось путешествие с нашими героями. Сообщаем тему урока, заключаем в неё проблему для исследования, которая иногда воспроизводит формулировку темы урока, а бывает и совсем с ней не совпадает. Проблемная ситуация создаётся, когда дети «лоб в лоб» сталкиваются с противоречием и испытывают чувство удивления или затруднения. Учебная мотивация родилась!

Так, проводя знакомство с новой буквой, учим детей самих определять, с какой буквой будем знакомиться сегодня. Для этого продолжаем путешествие по городу звуков, заходим в следующий домик. Знакомимся с хозяевами, называем окружающие предметы, выделяем те слова, в которых встречаются одинаковые звуки, даём им характеристику.

На дошкольном факультете мы не учим детей читать. Мы знакомим их с буквами, делаем опору на вычленение звуков в словах. Таким образом, мы не только развиваем у детей фонематический слух, но и выявляем логопедические проблемы.

У детей дошкольного возраста внимание и запоминание слабые, особенно если учение не захватывает. Значит надо вводить в урок игры и игровые ситуации: всегда легче запомнить то, что интересно, что произвело впечатление. Игровую деятельность мы рассматриваем как один из компонентов здоровьеразвивающих технологий. Игра необходима для снижения психических и физических перегрузок. Она способствует развитию коммуникативных навыков, познавательной культуры, личностных качеств. Чем выше уровень игры, тем более выражено у детей умение управлять своим поведением, без которого невозможно добиться успеха ни в одном деле. В игре важно придумать сюжет, роли, умело подыграть ребёнку и разбудить его воображение. Очень полезно атрибуты для игры подготовить вместе с ребёнком. Это можно использовать в качестве домашнего задания – подготовить геометрические фигуры, из которых будем выкладывать кораблик или машину, на которых будут передвигаться герои. Или раскрасить ковёр, сотканный царевной-лягушкой. Домашнее задание должно быть ненавязчивым, не вызывать у ребёнка отторжения, а постепенно формировать внутреннюю позицию школьника, пробуждать у него учебную мотивацию, воспитывать положительное отношение к школе.

Почему у детей случаются неудачи? Потому что они иногда бояться, иногда стесняются, а иногда им просто скучно. Здесь необходимо учитывать индивидные особенности детей, в частности их темперамент и работоспособность. Детям бывает скучно, поскольку то, что им говорят или велят делать в школе, так неинтересно, требует от них лишь малой толики их ума, способностей и талантов. Свои занятия мы выстраиваем так, чтобы дать возможность раскрыться всем детям. Есть задания более лёгкие, есть задания посложнее. Много заданий творческого характера. Например, при изучении звука и буквы «а» знакомимся со сказкой: «Жил на полянке зверёк, в названии которого был звук [а]. На огороде он выращивал овощи, в названии которых был звук [а]. Осенью он собрал урожай и позвал на обед своих соседей. Угощал их блюдами, в названии которых был звук [а]». Можно предложить детям продолжить сказку или добавить к ней свой сюжет.

Включаем упражнения на развитие мышления, памяти, речи (скороговорка + физкультминутки). С целью развития мышления ребёнку предлагаются задания на дополнение, исключение, обобщение. Например, обобщить несколько групп конкретных понятий и назвать одним словом следующие группы:

  1. стол, стул, диван, кресло, шкаф

  2. тарелка, стакан, кружка, блюдце

Есть и более усложнённые задания – определить предмет по адресу (ряд, строка). Сравнение предметов по 3 признакам – цвет, форма, размер. Здесь же проводим игру – измени форму, размер, цвет.

Большое внимание в дошкольный период уделяется развитию мелкой и крупной моторики. Маленького ребёнка мы не обучаем письму – в процессе специально подобранных занятий и упражнений у него приобретается определённый опыт, позволяющий ребёнку развивать «моторные» и другие навыки, которые приводят к самостоятельному «открытию» письма. Развитие мелкой моторики любого вида является тонизирующим фактором. Можно использовать в работе с детьми упражнения для пальцев руки, нанизывание бус, застёгивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов.

Немаловажно развитие крупной моторики. Сюда отнесём формирование пространственных представлений: вверх, вниз, вправо, влево и т. д. Такие упражнения мы также включаем в свои занятия (раскрась большую бабочку над девочкой, нарисуй гриб под деревом, мячик на скамейке). В физкультминутки включаем двигательные диктанты – два шага направо, повернулись кругом, шаг назад и т. п. В таком же плане используем графический диктант.

При обучении дошкольников мы используем метод поэтапного формирования умственных действий Гальперина и Талызиной, посредством которого даём детям ориентировочную основу действий, т.е. схему выполнения заданий. Осуществляем выполнение учебной задачи через учебные операции, используя переход от внешнего плана действий к внутреннему, т. е. от проговаривания вслух учебной операции до автоматизации. Вначале ребёнок выполняет все упражнения с учителем. Далее происходит постепенное «сворачивание» движения, а также переход от совместного к самостоятельному его выполнению, перевод из внешнего во внутренний план действий. По инструкции учителя ребёнок переходит от движения всем телом к показу рукой названного направления или к повороту головы, а затем к указыванию взором (зрительная гимнастика).

Для регуляции точности и ловкости движений можно использовать упражнения, состоящие из 3-4 действий. Учитель называет детям движения, они их повторяют сначала в том же порядке, как показал учитель, а потом в обратном порядке. Например, поднять руки ладонями вверх (собираю дождик) – повернуть ладони вниз – опустить руки вдоль туловища – поднять через стороны вверх. Или игра «Поймай мяч». Прежде, чем поймать мяч, необходимо выполнить какое-либо движение – хлопнуть в ладоши, топнуть ногой, подпрыгнуть. Интересна для детей игра «Найди игрушку». Дети запоминают расположение понравившейся им игрушки. Закрывают глаза. Учитель меняет игрушки местами. Затем по команде учителя дети должны найти свою игрушку.

Развитию зрительно-моторных координаций способствуют разнообразные подражательные и копирующие движения: имитация зрительно воспринимаемых движений другого человека, согласованные действия, срисовывание, обведение, дорисовывание, штриховка. Например, задание «Письмо в воздухе» - усложнённый вариант этого задания – «прописывание» букв, цифр глазами. Или задание в учебнике Р. Н. Бунеева «Наши прописи»: построить домик из букв, обустроить его забором, деревьями, клумбой.

Мы не забываем о том, что музыка и ритмика также чрезвычайно важны для процесса обучения и, следовательно, им отводится достойное место при подготовке ребёнка к школе в рамках системного подхода. Доказано, что физические упражнения играют особую роль в развитии мозга, поэтому дети выполняют их на каждом занятии. Полезны упражнения с применением ритмических музыкальных инструментов. Ребёнок может либо повторить заданный ритм, либо его придумать и воспроизвести. Эти упражнения хорошо выполнять в группе, когда ученики то воспроизводят ритмы других, то задают свой ритм, контролируя при этом правильность его повторения другими детьми. В ходе проведения упражнений с использованием специально подобранных музыкальных фрагментов с различной ритмической структурой учащимся предлагается произвольно двигаться под музыку, выполняя движения со звучащим ритмическим рисунком.

Дети дошкольного возраста чрезвычайно подвижны, не могут высидеть на уроке и десяти минут – значит надо давать выход их энергии в физкультминутках. У детей повышенная утомляемость – значит не надо перегружать их беседами, однообразными заданиями, чаще менять виды деятельности.

Большое значение имеет система контроля, переходящая в самоконтроль. Учитель контролирует выполнение каждого задания, учит детей системе оценивания, приучая тем самым к самоконтролю, взаимоконтролю. Дети учатся видеть недостатки в своей работе, стараясь в следующий раз выполнять задание лучше. Для самостоятельной работы даём посильные задания, при проверке которых используем взаимопроверку и самоконтроль.

Необходимо учитывать, что у детей дошкольного возраста слабо развиты воля и сознательность. С большим терпением мы вырабатываем у них саморегуляцию и самооценку. Маленькие дети чрезвычайно внушаемы. И если им внушать: «Не вертись! Слушай! Лентяй!» они и впрямь могут стать лентяями видя себя в зеркале наших слов. Уровень самооценки понижается из-за неудач и разочарований. У детей возрастают тревожность и агрессия.

Главная цель учителя – дать ребёнку почувствовать свою ценность и значимость. С этой целью учитель должен организовать деятельность так, чтобы помочь каждому ребёнку обрести себя, а также создать условия для раскрытия его индивидуальности.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-130209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх