Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Статья о растительных материалах, на основе которых можно приготовить природные индикаторы.

Статья о растительных материалах, на основе которых можно приготовить природные индикаторы.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация исследовательской деятельности школьников «Приготовление рН индикаторов на основе растительного материала и исследование их свойств».







Автор: Шахтырова Галина Александровна, учитель химии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Салехарда



























Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени». Данная исследовательская работа разработана и реализована в рамках базовых курсов 8,9 классов. Метод проекта применим и в обычных и в профильных классах. Актуальность проблемы - приготовление индикаторов в домашних условиях и их использование.

Цель проекта:

1.Приобщить учащихся к методологии научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией.

2.Изучение химических свойств растительного материала.

3.Развивать познавательные интересы и развивать умение использовать химические знания в различных сферах жизни.

Для проведения исследовательской работы были взяты ягоды черники, краснокочанную капусту, свеклу, картофельный сок, сок желтого лука. Для эффективной работы класс был разбит на группы 6-7 человек, каждая из которых выполняла конкретное задание. Индикаторы – это органические и неорганические вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от среды раствора. Многие растворы кислот и щелочей бесцветны, не имеют запаха, но работать с ними нужно очень осторожно. Нашатырный спирт, известь, аскорбиновая кислота, щавелевая кислота – вещества, часто встречающиеся в быту, способные вызвать химические ожоги или раздражения. Для того, чтобы различить кислоты и щелочи, определить характер среды солей и используют индикаторы. Характер среды имеет большое значение в химических и биологических процессах, в зависимости от типа среды эти процессы могут протекать с различными скоростями и в разных направлениях. Поэтому во многих случаях важно как можно более точно определять среду раствора. Существует нейтральная среда – рН = 7, рН < 7 – кислотная, при рН > 7 – щелочная. Мы читаем на этикетках шампуней, кремов, пищевых добавок, чему равен их рН. Из назойливой рекламы узнаем, что рН нашей кожи равен 5,5. Среду исследуемого раствора можно приблизительно определить по окраске индикаторов. В ходе предварительного этапа учащиеся подготовили доклад на тему «Индикаторы – это органические и неорганические вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от среды раствора». Многие растворы кислот и щелочей бесцветны, не имеют запаха, но работать с ними нужно очень осторожно. Нашатырный спирт, известь, аскорбиновая кислота, щавелевая кислота – вещества, часто встречающиеся в быту, способные вызвать химические ожоги или раздражения. Для того, чтобы различить кислоты и щелочи, определить характер среды солей и используют индикаторы. Характер среды имеет большое значение в химических и биологических процессах, в зависимости от типа среды эти процессы могут протекать с различными скоростями и в разных направлениях. Поэтому во многих случаях важно как можно более точно определять среду раствора. Существует нейтральная среда – рН = 7, рН < 7 – кислотная, при рН > 7 – щелочная. Мы читаем на этикетках шампуней, кремов, пищевых добавок, чему равен их рН. Из назойливой рекламы узнаем, что рН нашей кожи равен 5,5.

Среду исследуемого раствора можно приблизительно определить по окраске индикаторов», краткую справку о значении применении металлов, нахождении металлов и их соединений в природе, в организме человека.

Группы учащихся проводили эксперименты: готовили экстракты из растительного материала, определяли рН в кислотной и щелочной среде.

В ходе эксперимента были сделаны выводы: соки картофеля и чеснока дают заметные изменения только в кислой среде. В то же время некоторые вещества проявляют ярко выраженные индикаторные свойства, например сок черники и свеклы.

Однако, не все индикаторы, из приготовленных нами в домашних условиях, можно использовать. Например, морковный сок нежелательно использовать как индикатор, потому что его изменения незначительны.


Изменение окраски природных индикаторов в различных средах.

Сырье для приготовления

индикатора

Естественный цвет индикатора

Окраска в

кислой

среде

Окраска в

щелочной среде

Краснокочанная капуста

Сине-фиолетовый

Красный

Зеленый

Лук желтый

светло-желтый

белый мутный

не изменилась

Сок картофеля

лимонно-жёлтый

мутно-жёлтый

не изменилась

Сок свеклы

розовый

бордовый

зеленый

Отвар моркови

желтый

желтый

желтый

Ягоды черники

Фиолетовый

Розовый

зеленый

Сок чеснока

светло-жёлтый

молочная

не изменилась





Легкость приготовления и безопасность делают подобные индикаторы легкодоступными, а значит хорошими помощниками в работе с кислотами и основаниями.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-297095
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

2 месяца назад

В данной статье объясняется приготовление природных индикаторов.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх