Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья «О редких птицах …… замолвите слово.»

Статья «О редких птицах …… замолвите слово.»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:






«О редких птицах ……

замолвите слово.»



hello_html_m5318526d.png



Выполнил: Соколенко Никита учащийся 9 класса «А»

Руководитель: Волочий Е.В учитель биологии







О редких птицах …… замолвите слово.


hello_html_49d80245.png


Приморье... Место, где встречаются север и юг, Европа и Азия, величайший континент и величайший океан. Приморье - уникальный для всей планеты регион, где сходятся и создают природные сообщества флора и фауна северной тайги, субтропиков и западносибирских степей. Живописные горы и плато, рассеченные речными долинами и озерами, покрытые тайгой; морское побережье с многочисленными островами и уникальным подводным миром. Все это Приморье, в котором мы живем, но о котором так мало знаем.

Очень часто Приморский край называют жемчужиной российского Дальнего Востока. По-иному просто и не скажешь. Здесь сконцентрированы уникальные природные богатства. Недра края щедры на полезные ископаемые, леса изобилуют ценными породами деревьев, разнообразен растительный и животный мир.

В настоящее время, когда существованию многих видов животных грозит опасность полного исчезновения, люди принимают все необходимые меры для спасения птиц, помогают им выжить в современных условиях.

Проблема сохранения уникального биоразнообразия требует создания системы природоохранных мер, основным элементом которой являются особо охраняемые природные территории.

Для этих целей на территории Анучинского района служит государственный заказник «Тихий». Он является территорией для сохранения и увеличения видов водоплавающих и водно - болотных птиц, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения диких видов животных.

И одна из птиц, встречающихся в этом заказнике - это утка - мандаринка

Мандаринка – одна из красивейших уток планеты.

Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии, что сделало ее своеобразным атрибутом Утка-мандаринка относится к отряду Гусеобразные (Anseriformes), к семейству Утиные (Anatidae). Этот редкий вид, эндемик Восточной Азии, внесен в Красные книги Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии, занесена в Красный список МСОП-96, (Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц). Это небольшая уточка, называемая также японкой и дупловкой. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов. У мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и “бакенбарды”, поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное “седло”. В окраске сочетаются зеле-ный, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко почти белое. Голову венчает небольшой хохолок. Распространена мандаринка в Японии, Корее, Китае, на юге Дальнего Востока России. В Приморском крае гнездится почти на всей территории, но с наибольшей плотностью в центральных районах. Основные зимовки – в Китае, Корее и Японии. Мандаринки населяют горно-таежные реки различной протяженности, предпочтительно в кедрово-широколиственных и смешанных долинных лесах. Прилетают мандаринки в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинают брачные ухаживания. Бывает так, что за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.

Мандаринки прилетают, когда у лягушек весенние концерты и период откладывания икры. Лягушки, как и желуди, - любимое лакомство мандаринок. Конечно, еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов входит в пищевой рацион этих уток, но первые два являются основными. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, собирают их на склонах сопок или в воде. Токование отмечается с середины апреля, а откладка яиц – с середины мая. Мандаринки устраивают гнезда, как правило, в дуплах ильмов и тополей в долинах горных рек, но могут устраивать гнезда и в речных заломах, опорах мостов и других прибрежных укрытиях. В гнезде обычно 6-7, нередко 8-14 яиц. Высиживает их самка в течение 28-30 суток. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок. Живут мандаринки по глухим таежным речкам, по заваленным буреломом протокам, старицам .

И хотя они занесены в Красную книгу России и считаются редким видом, полное исчезновение им пока не грозит при условии соблюдения всех принятых мер охраны.

Мандаринки гнездятся в дуплах деревьев, иногда на высоте до 20 мет-

ров. После вылупления по команде утки-матери утята выпрыгивают

из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. И остается только удивляться, как птенцы, падая с такой высоты, не разбиваются. Под присмотром матери они спешат

добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия, пища. Утята прожорливы. Без устали, работая своими клювиками, собирают они с поверхности водоема мошкару, жучков, червячков, бабочек, рачков, мелких моллюсков, побеги водяных растений, корешки, семена. При опасности они могут нырнуть и затаиться под водой. Мать очень заботится о своем потомстве. Были отмечены случаи, когда самка мандаринки с лету

била ворону, которая пыталась напасть на ее утенка. Осенью, пред миграционный период, птицы образуют небольшие скопления и широко перемещаются. В это время они встречаются на морском побережье. Отлет к местам зимовок происходит в октябре, отдельные особи задерживаются до замерзания рек. Полет у мандаринки быстрый и

очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально. Обычно мандаринка - весьма молчаливая утка, она попискивает, посвистывает, но весной, во время размножения, непрерывно крякает, причем голос ее своей мелодичностью значительно отличается от голосов других уток.

Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар. Из них 4500-5000 пар обитает в Японии, менее 1000 пар - в Китае, примерно 1000 пар - в Англии, куда вид был завезен в XVIII в., небольшая популяция была создана в Калифорнии в 1987 г., там насчитывалось около 550 пар. В России обитает не более 15 тыс. пар. Численность вида в Приморье, снизившаяся в середине 70-х гг., начала восстанавливаться в начале 80-х гг.: с 1983 г. по 1990 г. здесь гнездилось 10-13 тыс. пар; в Хабаровском крае в 1984 г. обитало не менее 500 пар. Во время учета водоплавающих птиц в Юго-Восточной Азии в зимнем сезоне 1990-1991 г. зарегистрировано 13363 мандаринок в Японии и 2332в Китае. Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных районах Приморского края мандаринка по численности преобладает над другими видами уток. В начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу.

Дальневосточная мандаринка настолько привлекательная и интересная птиц, что стала предметом наблюдения нашего земляка, писателя – эколога М. С. Деменка. В рассказе «Уточка – зимовщица» он с большим интересом и любовью описывает свою героиню, её красоту, образ жизни, пищевой рацион, заботу о потомстве. Автор отмечает не только красоту и уникальность мандаринки, но и её мудрость, сообразительность, изобретательность, способность выживать в суровых условиях. А как замечательно описаны в рассказе отношения между уточками – мандаринками.

«На поблёскивающей глади протоки покачивались две бурые уточки и пестрый селезень. Уточка ликовала! Она плыла то к одной птице , то к другой , словно любуясь их радужным оперением , и тихонько крякала , будто рассказывала о своих приключениях в эту мягкую сиротскую зиму»

Для того чтобы сохранить вид необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий, в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам. Издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах, также необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Проведённые охранные меры в заказнике «Тихий», такие как запрещение всех видов охоты на водоплавающих птиц, разорение гнёзд, сбор яиц и пуха, любое присутствие собак, позволили восстановить численность утки-мандаринки.

На территории заказника за годы существования появилась и постепенно превратилась в обычный вид Мандаринка.

Необходимо заметить, что промыслового значения мандаринка не

имеет. Поэтому стрелять ее не имеет никакого смысла. Ведь каждая

отстрелянная птица ведет к неминуемому сокращению, а в дальнейшем, возможно, и полному исчезновению популяции дальневосточной красавицы.

Для спасения редкого или исчезающего вида животных нужно много усилий, умения и кропотливого труда. Конечно, некоторых птиц уже трудно спасти. Но люди XXI в. должны увидеть тех птиц, которых сохранить еще можно. Надо беречь все то, что дает нам природа, охранять ее красоту. Природа щедра только для тех, кто умеет бережно к ней относиться.












Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДВ-372743
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх