Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о результатах внедрения в образовательный процесс дистанционной технологии

Статья о результатах внедрения в образовательный процесс дистанционной технологии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Аннотация: В статье анализируются результаты внедрения в образовательный процесс дистанционной технологии, направленной на реализацию обучающей деятельности. Рассмотрены ее структурные составляющие. Особое внимание уделено описанию уникальных возможностей дистанционной образовательной технологии, использование которых создает предпосылки для интенсификации образовательной деятельности.

Т.А.Еременко,

МАОУ лицей №88,

г.Екатеринбург


ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ


Первостепенной задачей современной общеобразовательной школы является достижение нового качества образования. Для повышения качества знаний учащихся в школе нужна система поддержки качества образовательной деятельности. Дистанционное обучение – это принципиально иной подход к образованию, так как преобладающая самостоятельность обучающегося предполагает ценностное отношение к собственному развитию.

Дистанционное обучение – совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также оценку их знаний и навыков, полученных в процессе обучения.

Основной целью использования мною дистанционного обучения в работе с пятыми классами по реализации ФГОС является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ в своем индивидуальном темпе непосредственно по месту жительства или их временного пребывания (нахождения).

Основными принципами применения дистанционного обучения являются:

- принцип интерактивности, выражающийся в возможности постоянных контактов учителя с учащимися с помощью специализированной информационно – образовательной среды, например во время карантинов мои учащиеся продолжают работать в режиме расписания, не прерывая занятий и контакта со мной;

- принцип адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебной деятельности, что способствует сочетанию разных дидактических моделей проведения уроков с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения: интерактивных тестов, тренажеров, практикумов удаленного доступа и др. Например, по русскому языку для 5 классов мною разработаны тренажеры по темам «Орфограммы в корнях слов», «Правописание чередующихся гласных в корнях слов», «Типы речи»; составлен ряд видеоуроков к разделам «Синтаксис», «Строение текста» «Морфология»; по литературе мною разработаны тренажеры к разделам «Фольклор – устное народное творчество», «Русская литература 19 века», составлены видеоуроки к темам «Мифы народов мира», «Стихотворные размеры», составлен ряд тестов по перечисленным разделам и темам и многое другое;

- принцип гибкости, дающий возможность моим ученикам работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;

- принцип модульности, позволяющий использовать ученику и преподавателю необходимые им сетевые учебные модули или отдельные составляющие учебного курса для реализации индивидуальных учебных задач. Для каждого ученика в зависимости от ситуации мною отбираются определенные составляющие конкретного необходимого занятия;

- принцип оперативности и объективности оценивания учебных достижений учащихся, помогающий мне быстро и объективно оценивать работы моих учеников, что не может не влиять на качество их достижений.

Работая над внедрением в образовательную деятельность дистанционного обучения в течение трех лет, делаю вывод, что дистанционная образовательная технология интенсифицирует образовательную деятельность за счет повышения темпа, индивидуализации и дифференциации обучения, моделирования ситуации, увеличения активного времени каждого учащегося и усиления наглядности, благодаря преимуществам дистанционной образовательной технологии, которые заключаются

- в организации познавательной деятельности путем моделирования;

- в имитации типичных ситуаций профессионального общения с помощью средств мультимедиа;

- в применении полученных знаний в новых ситуациях

- в эффективной тренировке усваиваемых умений и навыков;

- в автоматизированном контроле результатов обучения;

- в способности осуществления обратной связи;

- в развитии творческого мышления;

- в возможности объединения в учебных программах визуальной и звуковой форм.

Основным элементом системы дистанционного обучения является цифровой образовательный ресурс, который должен обеспечивать организацию самостоятельной работы учащегося, включая обучение и контроль его знаний. Мною проведено анкетирование среди учеников, целью которого являлось выявление наличия или отсутствия у ребенка компьютера и возможности доступа в Интернет. Анкетирование показало, что из девяноста пятиклассников только двое не имеют возможности дома работать в дистанционной среде через сеть Интернет. Эти учащиеся имеют возможность еженедельно в определенное время работать в кабинете информатики Лицея №88, где им выделены рабочие места. Также неоднократно мною проводятся выступления на родительских собраниях с целью ознакомить родителей с преимуществами дистанционного обучения и результатами достижений учащихся в этой сфере деятельности.

Использование дистанционной технологии вносит в образовательную деятельность ряд позитивных факторов:

- позволяет индивидуализировать и дифференцировать обучение;

- способствует саморазвитию учащихся;

- формирует умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию;

- развивает исследовательские навыки;

- способствует выработке самооценки у учащихся;

- формирует умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации;

- развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность;

- помогает интенсифицировать обучение;

- повышает мотивацию учения;

- развивает коммуникативные способности;

- способствует активным формам познания окружающей среды;

- создает условия для самостоятельной работы;

- повышает активность учащихся;

- развивает познавательную самостоятельность;

- формирует информационную культуру, умение осуществлять обработку информации;

- создает комфортную среду обучения.

Эти эффекты достигаются мною путем погружения обучаемых в принципиально новую информационно – технологическую среду, обеспечивающую расширенное интерактивное взаимодействие, максимально приближенное к естественному.

Роль учителя заключается в создании курса по своему предмету и добавлении в него всех учащихся параллели, а также в формировании групп в специальной учебной среде, в организации диагностики актуального уровня способностей ученика, в дифференциации учащихся по степени сформированности деятельностных способностей и, наконец, в разработке траектории обучения каждого учащегося. В дальнейшем роль преподавателя сводится к удаленной организации индивидуальной и коллективной работы учащихся на пространстве курса, к определению и оперативному решению проблем в обучении, к организации рефлексии, к рецензированию работ учащихся и к организации онлайн-общения.

Кто же нуждается в такой форме обучения?

Как показывает моя практика, каждый ребенок рано или поздно оказывается в ситуации, когда состояние здоровья не позволяет ему присутствовать на уроке. Иногда этот временной интервал растягивается на неделю, две и даже более. Практика работы в пятых классах показывает, что в течение года по причине болезни в дистанционном обучении ежедневно нуждается хотя бы один учащийся из параллели. Как выйти из подобного положения? Как не дать обучающемуся упустить что-то важное, фундаментальное в новой теме? Как помочь разобраться со сложными вопросами и заданиями в разделе изучаемого предмета? Дистанционное обучение в таких случаях является незаменимым подспорьем для учителя. На помощь приходят разработанные мною такие формы работы как видеолекции, видеоуроки, консультации с обратной связью. Такая форма индивидуальной работы с обучающимся высоко оценивается и родителями, оставляющими только положительные отзывы о возможностях дистанционного образования.

К другой категории моих учащихся можно отнести одаренных детей, получающих дистанционных задания повышенного уровня. Таким образом мною осуществляется обеспечение углубленного изучения предмета программы основного общего образования. Это как индивидуальная, так и групповая работа, включающая в себя не только тестирование, оценивание и рецензирование работ, но и дискуссии в режиме видеоконференции, обмен учащихся внутри группы практическим опытом, индивидуальные рекомендации по дальнейшему изучению темы, раздела, курса.

Особая категория учащихся, требующая от учителя повышенного внимания в изучении предмета, объединяется мною, как правило, в отдельные группы и получает разноуровневые задания, помогающие исключить разного рода пробелы в знаниях. В дистанционной работе такого плана необходимо постоянное отслеживание индивидуальных достижений, своевременное рецензирование и ответы на все вопросы учащегося. Систематическая дистанционная коррекционная работа с обучающими, как показывает моя практика, отличается положительной динамикой и ростом результата от занятия к занятию.

Таким образом, использование дистанционной технологии в качестве средства обучения совершенствует процесс преподавания, повышает его эффективность и качество, способствует активизации познавательной самостоятельности улучшению качества знаний.

В заключении можно сказать, что дистанционное обучение расширяется с каждым днем. Дистанционные занятия позволяют обучающимся приобретать много навыков, прививают умение самоорганизовываться, работать с информацией, выделять главное, подводить итоги, обучаясь, развиваться, приобретать индивидуальность. Дистанционное обучение – это принципиально иной подход к образованию, так как преобладающая самостоятельность обучающегося предполагает ценностное отношение к собственному развитию.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-316489
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>