Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья о роли мотивации при выполнении ВСР по Английскому языку

Статья о роли мотивации при выполнении ВСР по Английскому языку


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


РОЛЬ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВНЕАУДИТОРНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»

Сидорова Е.С., преподаватель английского языка

ГПОУ «Губернаторский техникум народных промыслов» (г.Кемерово)



Нет такого преподавателя, который не хотел бы видеть в глазах своих обучающихся интерес и желание изучать данный предмет. Однако, в реальности, приходится сталкиваться с нежеланием учиться, с отсутствием интереса к обучению. При современных требованиях государственного образовательного стандарта, у обучающихся идет развитие интеллектуальных способностей, памяти; происходит повышение общей культуры и культуры речи, расширение кругозора о странах изучаемого языка, формируются навыки и умения внеаудиторной самостоятельной работы. Как же это добиться? Какая мотивация у студентов при выполнении этого вида работы по дисциплине «Английский язык»?

Сначала определим, что такое мотивация? Мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. В сентябре 2016 года в техникуме было проведено анонимное анкетирование студентов 1-2 курсов разных специальностей и профессий для определения мотивации изучения иностранного языка. Вопросы носили открытый и закрытый характер. Всего было проанализировано 100 анкет.

46% - несколько минут, но не более часа,

34% - нисколько,

12% - от 2 до 3 часов,

5% - от 3 до 5 часов,

2% - половину дня,

1% - весь день.

2.Согласились бы вы изучать иностранный язык, если бы это не было связано с профессиональной необходимостью?

37% - нет,

33% - не знаю,

30% - да.

3.Изменился ли ваш интерес к изучению языка с тех пор, как вы начали заниматься им?

41% - да,

32% - нет,

27% - не знаю.

4.Под влиянием каких обстоятельств возник у вас интерес к изучению иностранного языка? (свободный ответ)

Интереса и не было

Заставили изучать в школе

При работе с компьютером возник интерес

5.Необходимо изучать язык

Хочу уехать заграницу




56%

14%

10%

6%

14%

6.Если ваш интерес к изучению иностранного языка изменился, то в какую сторону?

58% - ослабел,

42% - усилился.

7.Если ваш интерес к изучению иностранного языка усилился (ослабел), то почему?

(свободный ответ)

Не хочу учить

Много домашних заданий задавали

Не пригодился нигде

Трудно изучать

Не интересно было на уроках

Усилился, т.к. оценки стали лучше

Английский язык мне пригодится

Интересно стало

Хочу уехать заграницу




16%

6%

15%

9%

6%

18%

4%

12%

14%

8.Изменился ли ваш интерес к изучению иностранного языка в зависимости от времени его изучения?

38% - да,

33% - нет,

29% - не знаю.

9.Что на ваш взгляд, оказывает большое влияние на повышение мотивации в изучении иностранного языка?

Возможность получить хорошую оценку

Похвала родителей, преподавателей

Возможность читать книги на иностранном языке, слушать музыку, смотреть фильмы

Возможность поступить в вуз

Возможность получить престижную работу




47%

8%


23%

5%

17%

10.Что способствует повышению интереса к изучению иностранного языка на уроках?

Поведение преподавателя на занятии

Применение технических средств

Использование интересного учебного материала



40%

26%

34%

11.Сколько лет вы изучаете иностранный язык?

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

Вообще не изучал


27%

70%

3%


Анализируя ответы на первый вопрос, можно сказать, что почти половина обучающихся 1-2 курсов готовы изучать английский язык, но, не тратя на это более часа в день. 34% обучающихся вообще не готовы тратить ни одной минуты на иностранный язык. Соответственно, выполнять внеаудиторные самостоятельные работы эта группа обучающихся не будет. Студенты внутренне не мотивированы изучать английский язык, что подтверждают ответы на второй вопрос анкеты. Со школы обучающиеся принесли ослабленный интерес к изучению иностранного языка (это отметили 58% опрошенных), что связано с непониманием иноязычной речи, с нежеланием учить и трудностями языка, с отсутствием интереса на занятиях и наличием большого объема домашних работ. Изначально, такие студенты воспринимают негативно внеаудиторную самостоятельную работу. Единственное, что мотивирует обучающихся на занятиях – это возможность получить хорошую оценку. В итоге, необходимо внеаудиторную самостоятельную работу оценивать дифференцированно, обязательно учитывать уровень знаний и умений обучающихся по тем или иным видам речевой деятельности и выставлять оценку. Можно, конечно, ответственность за отсутствие положительной мотивации переложить на обучающихся; однако, на девятый вопрос анкеты почти половина (47%) опрошенных обучающихся ответила, что поведение преподавателя на занятиях способствует повышению интереса к изучению иностранного языка.

Самостоятельная работа является основой успешного освоения иностранного языка. Что же такое самостоятельная работа? Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся представляет собой вид учебной деятельности без непосредственного контакта с преподавателем. Самостоятельная работа является важной для изучения иностранного языка. Знания, умения и навыки, полученные на занятиях необходимо закреплять и совершенствовать вне учебных классов, дома. Нельзя забывать и о том, что в ходе внеаудиторной самостоятельной работы мы формируем различные общие компетенции. Соответственно, к разработке заданий самостоятельной работы нельзя подходить только с учетом тематики рабочей программы. Желательно учитывать мотивацию, уровень владения английским языком, навыки и желания выполнять внеаудиторную самостоятельную работу, формы обратной связи с преподавателем. Например, составление диалогов по определенной теме для обучающихся техникума является сложным и неинтересным. Работа с лексикой является проблематичной, обучающиеся заучивают слова («чтобы сдать и все»), в долговременной памяти практически ничего не остается.

Несомненно, проектная деятельность находит отклик не у всех обучающихся, но мини-проект по теме «Моя родословная» на английском языке не только позволяет активизировать лексику по теме «Семья и семейные отношения», но и позволяет обучающимся погрузиться в историю своей семьи, понять взаимосвязь между историей семьи и историей Кузбасса и России. Создавать кластеры обучающимся трудно, нужно же развивать критическое мышление.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы: во-первых, преподавателю следует уделить большое внимание разработке различных форм внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся с учетом имеющейся мотивации и умений; во-вторых, внеаудиторную самостоятельную работу обучающихся необходимо оценивать дифференцированно, т.е. учитывать уровень владения языком; в-третьих, убедить обучающихся в необходимости изучения иностранного языка или совершенствования полученных знаний, умений и навыков. Так как государственный стандарт требует от обучающихся знать и понимать идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем, развивать устойчивый интерес к профессиональной деятельности, стимулировать личностное и профессиональное саморазвитие средствами английского языка (встреча с иностранными специалистами и работа с иностранным оборудование, частные визиты и отдых за границей).



Список литературы


1.Уфимцева, О.В. Самостоятельная работа студента в процессе обучения профессиональной иноязычной лексике будущих специалистов по связям с общественностью. Педагогическое образование в России – 2011. –№ 4. С.49-53.

2.Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам: теория и практика: учебное пособие для преподавателей и студентов. 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Филоматис, 2006.-480с. С.46-47




Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-376262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх