Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Роль музыкального искусства в воспитании детей"

Статья "Роль музыкального искусства в воспитании детей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль музыкального искусства в нравственном воспитании подростков

в учреждениях дополнительного образования.


Майер Марина Владимировна,

педагог дополнительного образования, МОУ ДОД ЦДТ, хоровая студия


«...Искусству принадлежит определяющая роль в перестройке общественного сознания, нравственного очищения атмосферы жизни, улучшения психологического климата в общении людей. Искусство вдохновляет человека на творческое преобразование мира в соответствии с гуманистическими идеалами, активно формирует его духовный мир, идейно-нравственные убеждения, определяет индивидуальную для каждого систему человеческих ценностей...» [1, С.30].


Сегодня повседневно дети России испытывают на себе тяжесть социально-экономического кризиса переходного периода. Коммерциализация всех сфер общественного воспроизводства снижает доступность населению услуг систем здравоохранения, образования и культуры. Больше всех страдают дети. Повсеместное ухудшение их физического и психологического здоровья - показатель общего неблагополучия.

Растёт детская беспризорность в стране и связанный с этим уровень правонарушений. За годы «переходного периода» количество тяжких преступлений, совершённых подростками (убийства, грабежи, разбойные нападения) выросло почти в 3 раза.

Ещё одна проблема - отчётливый рост наркомании среди детей и подростков.

Итак, тревожное снижение уровня культурно-эстетического, художественного развития подростков, которое привело к росту преступности и наркомании в России среди подрастающего поколения, и определило актуальность данной работы.

«Важность подросткового периода определяется тем, что в нём закладывается основа и намечается общее направление в формировании моральных и социальных установок личности, усвоение определённых образцов и ценностей» [5, С. 271].

«Поэтому в этот период формирование эстетического отношения к искусству приобретает особый смысл и значение. Его влияние распространяется не только на духовную сферу, но воздействует также на физиологическое и психическое совершенствование подростков. Об этом свидетельствуют результаты исследований, убеждающие в том, что эмоционально-эстетическая активность личности связана с функционированием тех образований человеческого мозга, которые имеют непосредственное отношение к регуляции важнейших физиологических и психологических функций.

Так, занятия искусством влияют на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, мышечную активность школьника, способствует его физическому развитию, хорошему самочувствию, плодотворному выполнению самых разнообразных действий...» [6, С. 51 - 52].

Музыкальное искусство выступает как средство познания жизни и людей, является своеобразным способом вхождения в разные стороны жизни и проблемы человеческих отношений. Содержание произведения искусства является для подростка предметом активного действия, которое насыщено процессом сравнения героев друг с другом и себя с ними. Через сравнение с героями подросток познаёт себя, некоторые персонажи становятся для него образцами. В результате сопоставления поступков формируются критерии оценок разных качеств.

Такое действование во внутреннем плане с содержанием произведения является средством нравственного и эмоционального развития подростка. Благодаря музыке он в особой форме и особым способом приобщается к жизни взрослых, - осваивает опыт человеческих чувств и отношений, в данный момент ему недоступный. Любопытство и любознательность - особенности подростка. Он открыт для восприятия нового, интересного и важного. Эта возрастная особенность может быть успешно использована для приобщения детей к высокой музыке.

Сама идея воспитания подростков средствами музыкального искусства не нова. Очень интересен опыт существовавших в России в начале XX века специальных учреждений ведущих работу с подростками-правонарушителями. Специфика работы этих учреждений заключалась в ориентации на духовную культуру подростков со сложной судьбой.

Искусство считалось тогда самым мощным средством воспитания и перевоспитания. Все детские учреждения того времени именно на этом строили свою работу. Устроители этих учреждений считали, что правонарушение совершалось чаще всего от безделья. Юный хулиган легко может стать преступником. Не хочешь жить в преступном обществе - надо работать с молодёжью. Надо найти детям полезное дело, которое может пробудить духовную жизнь. Отсюда и всевозможные оркестры, хоровые кружки. Организатором первых был СТ. Шацкий. «Детский городок» в Санкт-Петербурге занимался детьми до 15 лет.

Особое значение педагоги придавали занятиям музыкой. Особенно популярным было хоровое пение. Здесь предпочтение отдавалось народной музыке (песням), произведениям М. Глинки, П. Чайковского. Воспитание культурой выполняло не только профилактическую функцию, но и функцию социального лекарства. Искусство творило чудеса…

Сегодня нам очень важно вспомнить эту работу с подростками, почерпнуть из неё то полезное, что незаслуженно забыто. Ведь сегодня, как уже отмечалось, вырос уровень правонарушений и преступлений среди подростков, алкоголизм, наркомания и другие негативные факторы. Так мы расплачивается за пренебрежение к духовной культуре, культуре поведения, формированию неповторимой индивидуальной личности.

«Воспитание подростков в учреждениях дополнительного образования составляет неотъемлемую часть общей системы эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Специально созданные внешкольные учреждения, такие, как музыкальные и художественные школы, центры детского творчества, детские библиотеки и театры играют важную роль в становлении личности подростка.

Внешкольная работа имеет свою ярко, выраженную специфику воздействия на процесс формирования и нравственно-эстетического воспитания личности.

Преимущества учреждений дополнительного образования состоят в том, что они вовлекают детей и подростков в коллективное творчество, способствуя развитию активности учащихся, а также создают все условия для самостоятельной творческой работы воспитанников в соответствии со склонностями и задатками каждого.

Отсутствие строгой возрастной регламентации в студийной и кружковой работе обогащают нравственно-эстетический опыт подростков. Сочетание коллективных, групповых и индивидуальных занятий, богатый арсенал видов и форм воспитательной работы позволяют обеспечить целостный подход к воспитанию и развитию личности студийца» [3, С. 7 - 8].

Среди различных форм эстетического отношения к искусству особе место принадлежит тем, которые связаны с выражением учащимися своих собственных чувств, мыслей, творческих замыслов. К числу основных форм эстетического отношения подростков, связанных с процессом самовыражения, относятся:

  1. коммуникативная деятельность,

  2. познавательная деятельность,

  3. творческая деятельность.

Совокупность всех трёх видов деятельности, как форма самовыражения подростков, наиболее доступна им в пении в хоре и в игре на музыкальных инструментах в народном или духовом оркестрах, других видах коллективного музицирования.

Наша хоровая студия работает по плану музыкальной школы,
но с некоторыми элементами самодеятельности.
Организация учебного процесса включает в себя: планирование занятий, составление расписания, ежегодные переводные экзамены и др. От самодеятельности наша студия взяла свойственные ей энтузиазм и непосредственность.

Занятия музыкальным искусством, высокие нравственные требования, предъявляемые нашими педагогами, общий настрой коллектива студии на общественную деятельность, осознание детей своего личного вклада в общее дело, являются главными условиями становления личности подростков.

«Большое значение в выработке нравственного воспитания имеет общая атмосфера учебного заведения. Формируемые способы поведения, поддерживаемые традициями, законами коллектива, легче осваиваются подростками. Организация опыта поведения состоит главным образом, в создании устойчивых положительных воздействий» [4, С. 408]

В нашем коллективе здоровый, доброжелательный «климат», который способствует духовному сближению ребят, укрепляет их дружеские связи не только в рамках студии, но и за её пределами.

Еще один немаловажный аспект нравственного воспитания подростков в нашей студии - музыкально-хоровой репертуар. Выбирая его, а затем его исполняя, воспитываем в детях отношение к музыке, «иммунитет против пошлости» (Д.Кабалевский), который так важен для нравственного воспитания подростков.

«...Формирование мировоззрения исполнителей, расширение их жизненного опыта происходит через осмысление репертуара, поэтому высокая идейность произведения - основной принцип в выборе репертуара. Произведения созерцательной лирики способны пробуждать такие чувства, как доброта и отзывчивость. Массовые песни советских композиторов отличаются глубиной содержания, гражданской направленностью, искренностью, благородством чувств, свежестью музыкального языка Они способны нести в жизнь светлые идеалы, вдохновлять людей на героические дела. Но ведущее место в нравственном воспитании средствами хорового искусства принадлежит классическому наследию и народной музыке. Лучшие образцы хорового наследия не только открывают перед студийцами новые страницы музыки, но и воспитывают патриотизм, национальное самосознание...» [7, С. 15].

Кроме того «…новейшие научные исследования в области музакально-вокальной педагогики и опыт работы многих школ, а так же исторический опыт говорят, что вокальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально-эстетический строй личности ребенка, но и на его умственное развитие. Достаточно указать на то, что воспитание слуха и голоса, сказывается на формировании речи. А речь, как известно, является материальной основой мышления. Кроме того, воспитания музыкально-ладового чувства связано с образованием в коре головного мозга человека сложной системы нервных связей, с развитием способности нервной системы к тончайшему регулированию процессов возбуждения и торможения, протекающих в организме. А эта способность нервной системы, как известно, лежит в основе всякой деятельности, в основе поведения человека.

Замечено так же, что планомерное вокальное воспитание оказывает благотворное влияние на физическое здоровье детей...» [2, С. 127].


Таким образом, роль музыкального искусства в нравственном воспитании подростков неоценима, так как:

-- музыка положительно влияет на физическое здоровье детей;

-- вокально-хоровое пение развивает слух и голос, и тем самым формирует речь (основу мышления);

-- знакомство с высокохудожественными музыкальными образцами вырабатывает у подростков эстетический вкус;

-- формирование индивидуальной неповторимой личности ребенка под влиянием чувств радости, возникающих в контакте с музыкой.

Но для достижения цели нравственного воспитания подростков необходим единый подход всей системы образования: школы и учреждений дополнительного образования, а также создание в них необходимых условий для культурного развития подрастающего поколения.

Литература:


1. Гольдентрихт С.С., Гальперин М.П. Специфика эстетического сознания: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1974.- 102 с.

2. Из истории музыкального воспитания: Хрестоматия / Сост. О.А. Апраксина.- М.: Просвещение, 1990 - 207 с.

3. Искусство и школа: Книга для учителя/Сост. А.К. Василевский - М.: Просвещение, 1981 – 288 с.

4. Педагогика: пособия для студентов пед. институтов. / Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1983 – 608 с.

5. Подуровский В.М., Суслова Н.В. Психологическая коррекция музыкально-эстетической деятельности. – М.: ВЛАДОС, 2001 – 320 с.

6. Художественное воспитание подрастающего поколения: проблемы и перспективы / Сборник статей. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 1989 – 240 с.

7. Шамина Л.В. Работа с самодеятельным хоровым коллективом. – М.: Музыка, 1983 – 176

Краткое описание документа:

Данная статья - выдержки из моей дипломной работы "Роль музыкального искусства в формировании нравственного поведения подростков", написанной после изучения более 50-ти источников, экспериментально подтвержденной и защищённой в 2002 году на кафедре "Музыка и музыкальное образование" в ИИ ХГУ им. Н.Ф.Катанова.

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-171755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх