Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья о сетевых сообществах

Статья о сетевых сообществах


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль сетевых сообществ в методической поддержке педагогов в посткурсовой период


Профессиональный рост учителя напрямую зависит от того, стремиться ли он к саморазвитию на основе внутренней мотивации. Другими словами, успех профессионального роста учителя во многом зависит от того, насколько мотивация к обучению, творчеству, поиску сможет стать ведущей мотивацией личности учителя 21 века. Но где же рождается мотивация к саморазвитию? Прежде всего, в общении и активной включённости в профессиональное взаимодействие с коллегами.

Педагоги сегодня имеют возможность совершенствовать свой профессионализм, обучаясь на курсах, активно занимаясь научно-методической деятельностью, педагогическими исследованиями. Но очень важным и актуальным сегодняшний день является системная работа в профессиональных сообществах, в том числе сетевых.

Тематика модуля «Лидерство и управление в обучении» программы уровневых курсов повышения квалификации основана на убеждении в том, что существует неиспользованный потенциал для педагогического совершенствования, который может быть реализован при условии обеспечения учителей поддержкой, способствующей профессиональному росту и созданию сов​местных профессиональных знаний. При этом, необходим комплексный подход к профессионализму, согласно которому учитель является частью учебного сообщества (Bolam, McMahon, Stoll et al., 2005), в рамках которого его практика совершенству​ется, основываясь на исследованиях и инновациях, инициируемых учителем-лидером (Frost and Durrant, 2003) [1].

Прежде чем начать говорить о сетевом педагогическом сообществе хотелось бы определить, а что мы понимаем под данным понятием. Единого определения, что такое сообщество, которое бы удовлетворило всех, не существует. На сегодняшний день под сообществом можно понимать отношения между людьми, которых связывают общие цели, потребности и интересы, в нашем случае речь идет, конечно, о сообществах педагогов.

Обсуждение педагогического потенциала сетевых сообществ и вклада в образование началось задолго до возникновения сети Интернет. Джон Дьюи еще в книге «Демократия и образование» показал, что общение имеет определяющее значение для формирования сообщества, любые виды человеческих сообществ содержат функцию обучения, существуют критерии, позволяющие определить меру педагогической ценности любого вида социализации, того или иного сообщества. При этом Дьюи не ограничивал свой анализ только географически близкими группами, он рассматривал и возможность виртуальных сообществ: «Люди живут в сообществе благодаря тому общему, что есть между ними, а общение - тот способ, благодаря которому они обретают это общее... ».

Надо сказать, что в наших школах уже существуют различного рода объединения и сообщества: методические объединения по предметам, школы молодых учителей, различные советы, мастерские и лаборатории. Существуют подобно рода объединения и на городском (районном) уровне. В тоже время, мы видим, что во всех этих организациях больше формализма, в них не достаёт очень важного элемента – инициативы, идущей от проблем, увиденных учителями в процессе преподавания в своих классах. Большинство, вышеперечисленных объединений, как правило, создается «сверху», по административному плану, без учета индивидуальной позиции и мнения самих учителей.

Бесспорно, что необходимо менять такое положение вещей. Деятельность профессиональных сообществ педагогов, в том числе сетевых, должна быть направлена на создание условий, при которых учителя будут учиться друг у друга, делиться знаниями, методическими идеями (какие методы и приемы работают, а какие нет), сообщать о своих наблюдениях коллегам. Результатом такой деятельности, без сомнения, будет атмосфера, в которой все стремятся к улучшению качества преподавания.

Обучение на уровневых курсах, безусловно, позволило учителям стать более успешными преподавателями. Именно эти учителя являются лидерами в своих школах; вокруг них организуются творческие группы учителей, которые способны вносить изменения не только в собственную практику преподавания, но и вносить коррективы в учебно – воспитательный процесс всей школы с целью повышения ее эффективности. Задача тренеров – не только обучение на курсах, но и поддержка деятельности педагогов в послекурсовой период. Но как организовать эту поддержку?

Учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом, общаться друг с другом на профессиональном уровне позволяют возможности Интернета. На самом деле мы сегодня живем в веке сетей, причем сетей не только социальных, но и интеллектуальных. Современный учитель должен в совершенстве владеть средствами сетевых технологий, уметь работать в демократичной интернет - среде, быть готовым к профессиональной педагогической деятельности в сети.

Сформировав сетевые сообщества каждой группы учителей, обучавшихся на трехмесячных уровневых курсах повышения квалификации, мы - тренеры создали среду для сетевого взаимодействия педагогов. Тем самым дали им возможность общаться между собой, выходить на консультации с тренером, участвовать в различных мероприятиях, проводимых как в очной форме, так и в он-лайн.

Содержание данной работы представляло несколько уровней:

мотивационный;

информационный;

практически-действенный.

Во-первых, очень важным моментом в такой работе было формирование положительной мотивации педагогов к участию в сетевом диалоговом взаимодействии. При этом акцент старалась делать на положительных эффектах, которые можно получить, активно общаясь в сети с коллегами, объединившись в сетевое сообщество. Причины развития такого рода сообществ видятся следующие. Прежде всего, это обмен мнениями, это поддержка, это ощущение общности. В обычной жизни часто нам не хватает время для общения по профессиональным вопросам. А сетевые сообщества учителей помогают педагогам в удобное для них время, имея доступ к сети Интернет, общаться со своими коллегами.

Информационный уровень в работе по созданию сетевых сообществ, включал подготовку педагогов к сетевому диалоговому взаимодействию в рамках очных сессий курсов. Благодаря тому, что в институте созданы все необходимые условия (скоростной Интернет, беспроводная связь Wi-Fi), педагоги имели возможность для формирования базовой информационно коммуникационной компетентности, освоения основных каналов сетевой коммуникации, овладения правилами поведения в сети и сетевого этикета.

Выбирая площадку для сетевого сообщества, обращали внимание на следующие критерии: удобная регистрация пользователей, понятный интерфейс для размещения материалов пользователями, отсутствие навязчивой рекламы, возможность свободной публикации статей и записей на сайте для участников сообщества, наличие фотогалереи, возможность оставлять комментарий, наличие форума.

Чтобы создать оптимальную модель сетевого сообщества слушателей уровневых курсов решили воспользовалась Google-сайтом в качестве основной платформы. Почему был сделан такой выбор? Во-первых, технология работы в среде Google-сайт позволяет загружать, хранить и представлять в наглядном виде практически любые виды информации: текстовые документы, электронные таблицы и формы, презентации из Документов Google, изображения с Picasa, видео с Youtube, Google Календари и др. Во-вторых, все слушатели получили право «редактора» сайта: они могут самостоятельно добавлять странички сайта, корректировать созданные мною или другими коллегами документы: списки, презентации, карты, фотоальбомы. В тоже время, педагоги могут общаться, обсуждать опубликованные материалы, оставляя комментарии, таким образом осуществляя профессиональное взаимодействие.

Но на сегодня не достаточно взаимодействие в сообществе посредством только лишь переписки, комментирования, оценивания, представления отзывов. Существуют масса сервисов технологии Web 2.0, благодаря которым можно организовать профессиональное общение на достаточно высоком уровне, т.е интерактив в сети. Обучаясь на уровневых курсах, у каждого учителя появляется уникальная возможность развития и совершенствования своих навыков в области информационных технологий. В ходе обучения у них происходит постепенное переосмысление применения инструментария информационных технологий в профессиональной практике преподавателей под влиянием социальных сервисов. На курсах они не только ломают стереотипы доминирующей роли учителя, переключаясь на личностно-ориентированные формы обучения, но и учатся организовывать активное взаимодействие и сотрудничество, вовлекать учеников в групповые формы учебного взаимодействия в среде Интернет.

Поэтому слушателей курсов было решено познакомить с инструментами онлайн сотрудничества. Прежде всего, с продуктами Google: почта Gmail.com, Google docs, Google Sites, Google Drawing, Google Video и др. Чтобы научить педагогов не просто получать или отправлять информацию, а общаться на более «продвинутом» уровне, решено было воспользоваться социальными сервисами Веб 2.0, это: http://en.linoit.com/, GeoBloggers.

Данные сервисы позволили изменить традиционные пути сотрудничества, общения и взаимодействия. Они стал для нас Интернет-площадкой для организации совместной работы по генерированию идей.

Анализируя активность участников, созданных нами сообществ, были сделаны следующие выводы: благодаря сетевому и коллективному характеру деятельности у слушателей формируется совместное (коллективное) мышление. Тем самым педагоги лучше понимают и оценивают роли и значения других людей, других способов решения поставленных задач. С другой стороны сетевое взаимодействие развивает критическое мышление его участников. Еще в ходе обучения мы стремились быть друг для друга критическими друзьями и во время общения в он-лайн мы должны быть готовыми к конструктивной оценке, опубликованных материалов, вести критическую дискуссию и т.д. Все эти моменты очень важны для формирования качеств современного учителя.

Однако, надо сказать, что не все учителя, вступив в сетевые сообщества, охотно проявляют активность в сети. Возможно, еще не умеют работать в Интернет пространстве. С другой стороны – низкая компьютерная грамотность.

Поэтому для преодоления данных барьеров, препятствующих активному сетевому общению педагогов, нам необходимо систематически организовывать мероприятия по повышению культуры работы учителей в сети в ходе очных сессий. Выход из данной ситуации видится в проведение мастер-классов, индивидуальных консультаций посредством которых можно будет научить педагогов ориентироваться в информационной среде, находить и обрабатывать необходимую информацию, влиться в современный информационный поток, такой понятный и привычный для учеников.

Основная составляющая работы по профессиональному развитию учителей, должна осуществляться непосредственно в школе, на рабочем месте. И созданные нами сетевые сообщества могут поддерживать деятельность учителей в данном направлении.


Список литературы


  1. Руководство для тренера. Третий базовый уровень. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

  2. Барбер Майкл, Муршед Мона. Как добиться стабильного высокого качества обучения в школах// Вопросы образования. 2008. №3.

  3. Драхлер А.Б. «Сеть творческих учителей «Методическое пособие. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.

  4. Шмырева Е.В. «Сеть Интернет как один из способов развития личности педагога в современном мире».

  5. Шадрин А.Е. Конструирование сетевой организации: информационно-коммуникативное обеспечение в исследовательских проектах и деятельности профессиональных сообществ Электронный ресурс. / А.Е. Шадрин. URL: http://www.isn.ru/info/seminardoc/naufor.doc.


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-256943
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх