Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья о школьниках с ОВЗ

Статья о школьниках с ОВЗ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ С ОВЗ.


Необходимость включения детей с отклонениями в развитии в среду обычных детей указывал еще Л.С. Выготский: «Чрезвычайно важно с психологической точки зрения не замыкать аномальных детей в особые группы, но возможно шире практиковать их общение с остальными детьми»; и далее: «...глубоко антипедагогично правило, сообразно которому мы, в целях удобства, подбираем однородные коллективы умственно отсталых детей. Делая это, мы идем не только против естественной тенденции в развитии этих детей, но, что гораздо более важно, мы лишаем умственно отсталого ребенка коллективного сотрудничества и общения с другими, стоящими выше него, детьми…»

Новый ГОС НОО ПМР ставит перед педагогами, новую цель: конечным продуктом нашей педагогической деятельности должен стать выпускник с высоким личностно развитым потенциалом, способный ставить проблемы, искать и находить новые решения, умеющий сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия.

Международные правовые акты и Закон ПМР «Об образовании» гарантируют каждому право выбора места, способа и языка обучения. Одна из Приднестровская школ приняла в свои стены учащегося с отклонениями в развитии, имеющего особые образовательные потребности.

В настоящее время большинство детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, получают образование в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. Включение таких детей в образовательный процесс обычной школы является новым подходом для приднестровского образования. Такой подход к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья называется инклюзивным образованием.

Граждан с ограниченными физическими возможностями в Приднестровье — более 20 тысяч, 1100 из них — дети. Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), ряд нерешённых социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению числа детей с ОВЗ и детей-инвалидов, делая эту проблему особенно актуальной.





Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-086715
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх