Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья о С.И.Ожегове, посвященная 115-летию со дня рождения ученого.

Статья о С.И.Ожегове, посвященная 115-летию со дня рождения ученого.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек – словарь» (к 115-летию со дня рождения известного русского лингвиста, лексикографа С.И.Ожегова)



Когда-то А.С.Пушкин написал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», тем самым определив свое место в русской поэзии и в русской культуре. То же самое, наверное, мог сказать о себе и своей научной работе известный русский лингвист, лексикограф С.И.Ожегов, имя которого принадлежит к тому редкому кругу имен, которым суждена долгая жизнь и широкая известность далеко за пределами специальной науки. Это имя прочно вошло в сокровищницу русской национальной культуры. С.И.Ожегов стал тем, кого с полным правом можно назвать «человек-словарь». Созданный ученым «Словарь русского языка» давно стал самым популярным справочным изданием по русскому языку, образцом для создания многих русско-национальных словарей, в которых фиксируется современная лексика. Наверное, неслучайно

в 80-е гг.20 века популярным был следующий анекдот:

 Пассажир сидит в электричке и, читая книгу, время от времени восклицает:
- Вот это да!!! Никогда бы не подумал!!! Не может быть!!!
В конце концов другие пассажиры не выдерживают и хором спрашивают:
- Да что же вы такое читаете? 
- Толковый словарь.

1. Непростая судьба ученого.

Биография ученого настолько насыщена сложными, драматическими событиями, что вполне могла бы стать основой самостоятельного труда, посвященного судьбам русской интеллигенции.

 С.И. Ожегов родился 22 сентября ( в некоторых источниках встречается другая дата – 23 сентября) 1900 г. в поселке Каменное (ныне г.Кувшиново) Тверской губернии. Ожеговы происходили из демидовских крепостных, работавших на уральских заводах («ожегом» называли палку, которую опускали в расплавленный металл, чтобы определить степень готовности массы). Дед Сергея Ивановича работал лаборантом на Екатеринбургском заводе, всем своим четырнадцати сыновьям и дочерям он сумел дать высшее образование. Отец — Иван Иванович — стал инженером и получил место на бумажной фабрике Кувшиновой, славившейся своими техническими новшествами. Мать С.И. Ожегова работала акушеркой в фабричной больнице. Она родила трех сыновей, старшим из которых и был Сергей. Средний из братьев позже учился в Институте гражданских офицеров на архитектурном факультете, младший стал студентом Института путей сообщения.

В 1909 г. Ожеговы переехали в Петербург. Иван Иванович стал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг (будущем Гознаке). Он получил квартиру, в которой разместилась его большая семья. Сергей начал ходить в гимназию, увлекся шахматами, состоял в спортивном обществе. Закончив гимназию, он поступил в Петроградский университет, однако вскоре уехал к родственникам в городок Опочку.

5 декабря 1918 г. Сергей Ожегов зачислился вольноопределяющимся в Красную армию. Ему пришлось воевать под Нарвой в должности начальника штаба батальона. За бои в Карелии его наградили особым знаком «В память освобождения Советской Карелии от белофинских банд».

В середине 1920 г. дивизию, в которой служил С.И.Ожегов, перебрасывают в Южную Украину. Он возглавляет полковую разведку, потом штаб полка. До 1922 г. С.И. Ожегов служил на руководящих должностях в штабе Харьковского военного округа в Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск). Ему предлагали продолжить образование в военной академии, но Сергей Иванович отказался, демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в Петроград, продолжив учебу на филологическом факультете университета. С.И.Ожегов был нетипичным студентом. Он очень торопился, перешагивал этапы и вообще спешил жить: еще учась в университете, он уже начал преподавать русский язык в школе. Вместе с тем он мог "застрять" на том, что его интересовало: например, он был единственным, кто записался на курс этимологии славянских языков к академику Борису Ляпунову, да так в одиночку и прослушал этот курс. Незадолго до окончания университета Ожегов женился на студентке филологического факультета Педагогического института имени А. Герцена.

В 1926 году он заканчивает Ленинградский университет, постепенно входит в круг ленинградских лингвистов. Своими учителями он называл будущих академиков В.В. Виноградова и Л.В. Щербу. Особую роль в судьбе С.И. Ожегова сыграл Д.Н. Ушаков, привлекший его к работе над четырехтомным толковым словарем русского языка. В то же время молодой филолог завязывает дружбу с А. Реформатским, позже написавшим ставший классическим учебник по курсу «Введение в языкознание». 

Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву. С.И. Ожегов быстро привыкает к московскому образу жизни и получает редкую возможность наблюдать за разными по культурному уровню носителями языка. В это же время он начинает работать над «Словарем русского языка».  Налаженная жизнь оборвалась с началом войны. Отправив семью к родственникам в Ташкент, С.И.Ожегов записывается в народное ополчение. Но, будучи известным ученым, он подлежал «бронированию» и, оставшись в Москве, возглавил Институт языка и письменности Академии наук до возвращения из эвакуации прежнего руководства. В войну ученый потерял почти всех ленинградских родственников. Его пятилетняя племянница оказалась в детдоме. Позже Сергей Иванович нашел девочку, привез в Москву и удочерил ее.

После войны С.И. Ожегов продолжил научную деятельность, постоянно совершенствуя структуру и состав словаря. Всего он успел подготовить четыре переиздания, фиксируя в каждом новом выпуске изменения, происходившие в лексике современного русского языка. Успешная научная деятельность С.И. Ожегова была по достоинству оценена коллегами: ему присудили без защиты сначала степень кандидата, а потом и доктора филологических наук.

Его смерть стала неожиданностью для близких. В октябре 1964 г. во время операции ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь ученого в самом расцвете сил. Он скончался 15 декабря 1964г. Урна с прахом С.И.Ожегова покоится на Новодевичьем кладбище.


2. Дело всей жизни.

я верю, что созданный им чудесный словарь

сослужит великую службу многим поколениям.

К.И.Чуковский

Первое издание «Словаря русского языка» С.И. Ожегова вышло в 1949 г. С того времени по 1991г. словарь выдержал 23 издания общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. Он стал поистине настольной книгой «правильной русской речи» для всех, кому дорог и кому настоятельно нужен русский язык. К нему обращаются учителя, журналисты, писатели, актеры и режиссеры, дикторы радио и телевидения, студенты и школьники. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью - вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца и составителя. История создания «Словаря русского языка» началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа С.И.Ожегова в составе редакционной коллегии знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Словарь под редакцией профессора Д.Н. Ушакова вышел в свет в 1935-1940 годах и, воплотив в себе лучшие традиции русской лексикографической науки, явился первым толковым словарем советской эпохи. В его составлении приняли участие такие корифеи отечественной науки, как В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, Б. В. Томашевский. С.И. Ожегов был одним из самых активных сподвижников Д.Н. Ушакова: из общего объема словаря в 435 печатных листов он подготовил более 150. Работая над созданием собственного однотомного словаря, С.И. Ожегов преследовал определенные задачи. В рамках одного тома надо было отразить с достаточной полнотой основной состав лексики современного русского языка; включить в него наиболее важные неологизмы, выработать компактную структуру словарной статьи и принципы экономной подачи иллюстративного материала. Необходимо было также учесть и новые научные достижения в области лексикологии, лексикографии, орфоэпии, грамматики и стилистики. Поэтому словарь С.И. Ожегова отнюдь не был «сокращенным «Толковым словарем русского языка», «кратким Ушаковым», как потом нередко говорили недоброжелатели ученого.

«Словарь русского языка» неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Последней данью признательности ему стал "Новый русско-китайский словарь", вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь словарь С.И. Ожегова, тем самым как бы поставив знак равенства между этим словарем и русским языком как таковым.

Но эта работа не могла заслонить других сторон обширной деятельности С.И. Ожегова. Одновременно со словарём он пишет и публикует ряд статей по истории русского литературного языка, по теории и практике составления словарей. С.И. Ожегов активно участвовал в создании многих словарей русского языка. Он был членом редколлегии «Словаря современного русского литературного языка» в 17 томах, автором-составителем «Словаря языка Пушкина», редактировал «Орфографический словарь русского языка», наиболее полный и авторитетный справочник по правописанию. Совместно с Аванесовым С.И.Ожегов редактировал «Русское литературное ударение и произношение». Под его руководством был подготовлен словарь- справочник «Правильность русской речи». С.И. Ожегову принадлежала идея создания лингвистического журнала «Русская речь», под его редакцией вышла серия сборников «Вопросы культуры речи». По инициативе ученого в 1958 г. в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка - бесплатная консультация по вопросам правильности русской речи. Многие улицы Москвы названы при непосредственном участии С.И. Ожегова.

Писатель Б.Полевой назвал С.И.Ожегова «хорошим русским человеком и славным ученым», жизнь которого, яркая, стремительная, богатая событиями, - несомненно, достойна нашей памяти!http://www.100book.ru/b223400.jpg



О.В.Волкова, преподаватель ГБОУ СПО

«Брянский строительный колледж имени

профессора Н.Е.Жуковского»







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-008840
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх